Zelle auf Inhalt prüfen

  • Excel

Es gibt 12 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von THASIGGI.

    Zelle auf Inhalt prüfen

    Hallo zusammen,

    ich hoffe, ich habe das Richtige Forum erwischt :).

    Mein Problem ist folgendes:

    Ich möchte von mit einem Programm in EXCEL schreiben:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Private Sub Button3_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button3.Click Dim xlApp As Excel.Application Dim xlBook As Excel.Workbook Dim xlSheet As Excel.Worksheet
    2. xlApp = New Excel.Application xlBook = xlApp.Workbooks.Add xlSheet = xlBook.Worksheets.Add
    3. xlSheet.Cells(1, "a") = "Datum" xlSheet.Cells(1, "b") = "Länge" xlSheet.Cells(1, "c") = "Durchschnitt" xlSheet.Cells(1, "d") = "Zeit" xlSheet.Cells(1, "e") = "Wetter" xlSheet.Cells(1, "f") = "Route" xlSheet.Cells(1, "g") = "Bemerkung"



    Aber nun möchte ich zum Beispiel, die im Programm eingegebenen Daten hineinschreiben. D. h. natürlich unter die 1. Zeile (Datum, Länge, Durchschnitt usw...)
    Um zu vermeiden, dass es Daten überschreibt, sollte es vorher überprüfen ob die Zeile schon einen Inhalt hat, wenn ja, denn sollte es die Daten dort hineinschreiben.

    Ich hoffe mir kann jemand helfen :)
    Schönen Fussball-Abend und mfg
    Siggi
    Hmm, der Gedanke ist mir auch schon gekommen, aber wie geht das bei VB?

    Ich habe das, aber er sollt eig. automatisch merken ob die Zeile leer ist oder nicht.

    Visual Basic-Quellcode

    1. If xlSheet.Cells(1, "a").Value Like "*" Then xlSheet.Cells(2, "a") = TextBox1.Text



    mfg

    Siggi
    Okay, danke für deine Hilfe, aber nochmals eine Frage:

    Wenn:

    Visual Basic-Quellcode

    1. If xlSheet.Cells(1, "a").Value <> "" Then xlSheet.Cells(2, "a") = TextBox1.Text



    Was muss ich machen, dass er es so machen soll:

    Quellcode

    1. If xlSheet.Cells(1, "a").Value <> "" Then xlSheet.Cells(Nächste freie Zeile, "a") = TextBox1.Text



    d.h. er soll so lange eine Zeile runtergehen, bis er eine freie Zeile findet findet.

    mfg

    Siggi
    Hey,

    habe was gefunden, könnte das gehen?

    Visual Basic-Quellcode

    1. Private Sub Button5_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button5.Click Dim lRow As Long With ("C:\Users\********\Documents\Programm\Tabelle.xlsx") Dim xlApp As Excel.Application Dim xlBook As Excel.Workbook Dim xlSheet As Excel.Worksheet
    2. If xlSheet.Cells(xlSheet.Count, 1) <> "" Then MsgBox("Die letzte Zeile der Tabelle '" & xlSheet.Name & "' ist gefüllt - Abbruch") Else lRow = xlSheet.Cells(xlSheet.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1 xlSheet.Cells(lRow, 1) = TextBox1.Text xlSheet.Cells(lRow, 2) = TextBox2.Text xlSheet.Cells(lRow, 3) = TextBox3.Text End If End With End Sub



    Ich hätte nur ein Problem: xlUp ist in der neuen Microsoft Excel 14.0 Object Libary nicht vorhanden, oder unter einem neuen Namen vermerkt ist.

    mfg

    Siggi

    THASIGGI schrieb:

    xlUp ist in der neuen Microsoft Excel 14.0 Object Libary nicht vorhanden, oder unter einem neuen Namen vermerkt ist

    Falsch. Es ist vorhanden, da hast Du wohl falsch geschaut.
    NB. Es ist doch schön, wenn man lesbare Namen vergibt. Siehe auch [VB.NET] Beispiele für guten und schlechten Code (Stil).