AxWindowsMediaPlayer richtig aufrufen

  • VB.NET

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von zulu23.

    AxWindowsMediaPlayer richtig aufrufen

    Hallo zusammen,

    Ich möchte ein ganz einfaches Webradio machen und nehme dafür den AxWindowsMediaPlayer...aber wie rufe ich den genau auf?
    Ich hab folgendes gemacht:

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports AxWMPLib
    2. Public AxWindowsMediaPlayer1 As AxWindowsMediaPlayer
    3. Private Sub Button3_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button3.Click
    4. AxWindowsMediaPlayer1 = New AxWindowsMediaPlayer()
    5. AxWindowsMediaPlayer1.URL = "http://stream.srg-ssr.ch/drs3/mp3_128.m3u"
    6. End Sub


    Dabei kommt diese Fehlermeldung:
    "System.Windows.Forms.AxHost+InvalidActiveXStateException" wurde ausgelöst.

    hab leider keine Ahnung was diese Fehlermeldung bedeutet :(
    Kann mir vielleicht einer von euch helfen?

    Danke und Gruss
    zulu23
    extras -> toolboxelemente hinzufügen -> com steuerelemente -> Windowsmediaplayer
    Dann holst du dir AxWindowsMediaPlayer aus toolbox.
    Dann machst du 1 button(text = Play)
    du schreibst

    VB.NET-Quellcode

    1. If Button1.Text = "Play" then
    2. AxWindowsMediaPlayer1.Enabled = true
    3. AxWindowsMediaPlayer1.URL = "Link deines Radios"
    4. Button1.Text = "Pause"
    5. ElseIf Button1.Text = "Pause" then
    6. AxWindowsMediaPlayer1.Enabled = false
    7. End If


    mfg Gugi
    Hi,

    wenn er aber eigene Bedienelemente machen möchte, dann braucht er nicht das gesamte WMP-Steuerelement aus der ToolBox nehmen.

    Es reicht da einfach folgendes:

    1. Verweis auf die "wmp.dll" hinzufügen (zu finden unter den typen .COM)
    2. Namespace importieren: Imports WMPLib

    Beispiel-Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports WMPLib
    2. Public Class Form1
    3. Public WithEvents MeinPlayer As New WindowsMediaPlayer
    4. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    5. MeinPlayer.URL = "http://stream.srg-ssr.ch/drs3/mp3_128.m3u"
    6. End Sub
    7. End Class


    Ciao...
    Hey zusammen,

    @Gugi Ich danke euch für die Hilfen, das mit der Toolbox habe ich auch ausprobiert und hat soweit auch funktioniert, aber leider funktioniert dann das mit dem Form verstecken bei Form_load nicht mehr....

    @Adam Danke mit deinem Tipp funktioniert es einwandfrei!

    @Hastling Danke auch für den Tipp, aber Google und Yahoo kenne ich leider nicht :whistling:


    Gruss zulu23
    Hi,

    Adam schrieb:


    wenn er aber eigene Bedienelemente machen möchte, dann braucht er nicht das gesamte WMP-Steuerelement aus der ToolBox nehmen.

    Es reicht da einfach folgendes:

    1. Verweis auf die "wmp.dll" hinzufügen (zu finden unter den typen .COM)
    2. Namespace importieren: Imports WMPLib

    Beispiel-Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports WMPLib
    2. Public Class Form1
    3. Public WithEvents MeinPlayer As New WindowsMediaPlayer
    4. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    5. MeinPlayer.URL = "http://stream.srg-ssr.ch/drs3/mp3_128.m3u"
    6. End Sub
    7. End Class


    Ciao...

    hmmmm....dachte das es so einwandfrei funktioniert aber leider ist jetzt ein problem aufgetaucht...wenn ich das Programm "neu Erstellen" und dann aus dem Release Ordner starte funktioniert alles wunderbar...wenn ich nun aber mit dem "Inno Setup 5" ein Setup Datei erstelle und die dann installiere kommt beim Programm start eine Fehlermeldung bzw. das Programm wird beendet und ich könnte ein Fehlerbericht an Microsoft schicken lassen...
    Wenn ich im Programm

    VB.NET-Quellcode

    1. Public WithEvents MeinPlayer As New WindowsMediaPlayer

    weglasse kommt der Fehler nicht...

    Fehlermeldung:
    System.IO.FileNotFoundException: Die Datei oder Assembly "Interop.WMPLib, Version=1.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=null" oder eine Abhängigkeit davon wurde nicht gefunden. Das System kann die angegebene Datei nicht finden.
    Dateiname: "Interop.WMPLib, Version=1.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=null"
    Ich habe die WMPLIB.dll über den Objektebrowser Importiert und dem Programm hinzugefügt...

    Weiss vielleicht einer von euch woran das liegen könnte?

    Gruss zulu23

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „zulu23“ ()