Login aus .txt auslesen

  • VB.NET

Es gibt 75 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von PascalN.

    Login aus .txt auslesen

    Guten Tag,

    Nachdem meine Hauptseite abgeschmiert ist hatte ich mein Projekt erstmal
    aufgegeben da man die ganzen Forms und Buttons nicht mehr hintereinander bekam!

    Allerdings habe ich nun von neuem angefangen mit neuen Ideen! :)

    Nun stehe ich aber vor einer hohen Mauer!
    Ich möchte in einem ACP (Admin-Control-Panel) neue Login
    Daten angeben können!

    Dies sollte einfach in einer .txt gespeichert werden!
    Sonst muss ich ja die Daten im Script angeben aber man muss dies ja auch irgendwie auslesen
    können nicht?

    Dann einfach im ACP die Datei laden und ändern

    Ich hoffe jemand hat das schonmal versucht!

    Viele Grüße
    Auslessen einer TXT machst du mit:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim inhalt As String = MY.Computer.FileSystem.ReadAlltext("Pfad")


    geht auch mit IO
    Würde die Login daten aber in einer .ini oder anderes speichert und verschlüsseln!

    MFG

    EDIT: zu spääääät :D
    Also einfach im Script angeben das er auf die Datei zugreifen soll oder?

    Dann in der Datei dies einbauen:

    If UsernameTextBox...........

    Ist das richtig?

    Kann mir jemand erklären wie ich das ganze mit ini schaffe?
    p.s. habe es noch nie gemacht mit ini daher frage ich ;)
    Danke ;)

    Aber wichtiger ist ja erstmal das ich weiß
    was ich in die .txt oder .ini schreiben muss

    Das ich es erstmal per .txt machen kann...
    Soll ja erst eine testversion sein bzw. werden

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Timtim“ ()

    Ja ich müsste es irgendwann verschlüsseln aber dazu ist es zu früh...
    Ich muss es jetzt am Anfang erstmal schön einfach halten
    Dennoch muss ich neue Anmeldenamen und Passwört hinzufügen und ändern
    müssen

    Also was muss ich ins Script einfügen und was in die .txt?
    mach dir ein eigenes System, also ich werde dir da keinen fertigen C&P Code posten, jedoch kann ich dir einen Tipp geben, wie du das ganz einfach verschlüsselt speichern kannst:

    du verwendest einfach MD5...
    das Passwort wird einfach als MD5 Hash gespeichert, nun musst du beim Anmelden aus dem Passwort wiederum einen MD5 Hash generieren und diesen mit dem aus der Textdatei vergleichen, wenn diese Werte gleich sind, dann stimmt das Passwort...
    Ich wollte auch mal ne total überflüssige Signatur:
    ---Leer---
    Ich muss dem jetzt erstmal anweisen die Datei zu laden richtig?
    (Müsste doch eigentlich??)
    Dies könnte man doch einfach per Ladeverfahren machen ohne Button
    Und dann die Zeilen welche man eigentlich ins Script scripten müsste
    in die .txt
    richtig? 8|
    Nun du machst eine TXT (oder was auch immer) Datei und in der ersten Zeile steht der Benutzername und in der 2.Zeile das Passwort.
    Zum Auslesen der Datei (In der ersten LoginForm), Benutzt du IO.File.ReadAllText("Pfad") [oder IO.File.ReadAllLines()] und gibst die erste Zeile in der TextBox für den Benutzernamen aus und die zweite Zeile in der TextBox fürs PW.

    Um die Daten zu speichern überschreibst du mit IO.File.WriteAllText() die vorhandene Datei.
    Und schau dir doch in der Intellisense mal die MEthoden und Parameter an, dann kommst du von alleine auf die richtige Lösung.

    Und:

    Timtim schrieb:

    Ich kann dir Bilder machen :D

    Keine Angst, ich würde keinen Code von dir kopieren, wenn du ihn veröffentlichen würdest ;)
    Denn das sind eigentlich Grundlagen.


    Grüsse
    Pascal
    Danke...
    Was ich dann versuche ist das ich irgendwann eine Benutzersuche hinzufüge :)
    Aber das kann ich :D
    Das sind so Sachen ^^

    p.s. ist es dann noch möglich 2 Benutzer zu machen???
    Kann ich das nicht mit DIM lösen??Indem ich die Lines bezeichne und dann sage das sie UsernameTextBox sind?

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Timtim“ ()

    Hä?

    Das hört sich so an, als hättest du den Begriff "Dim" mal aufgeschnappt, aber hast eigentlich keine Ahnung was "Dim" bedeutet. Also mein Tipp lies DAS

    Zum Problem:
    Du könntest dir Collections deklarieren (Ja das geht mit dim ;)) in welche du sämtliche Benutzernamen und Passwörter lädst:
    Du machst eine Klasse (User.vb)
    Diese Klasse hat 2 Properties (Benutzername, Passwort)
    Du machst eine Collection dieser Klasse und fügst jeden Benutzer hinzu (Username + PW), diese liest du via IO.File.ReadAllText() aus und splittest diese ensprechend (.Split(vbCrLf))
    Du liest diese Collection aus und lässt dir gewisse Benutzer anzeigen.
    Später, wenn es grössere Datensätze werden mit mehreren Einträge, kannst du dir überlegen eine Datenbankanbindung zu programmieren (SQL)


    Grüsse
    Pascal
    ich hatte das bisher immer so aber es klappt nicht...
    Ich dachte so könne man das lösen
    Habe auch jemand anderes gefragt aber der wusste nicht warum es nicht klappt

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Lines() As String = IO.File.ReadAllLines("C:\Benutzer.txt")
    2. UsernameTextBox.Text = Lines(1)
    3. PasswordTextBox.Text = Lines(2)
    4. Lines(1) = PasswordTextBox.Text
    5. Lines(0) = UsernameTextBox.Text

    aber muss ja komplett falsch sein sonst würde es ja klappen
    Zeigt mir aber keine Fehler an