Setup erstellen - ohne Setup Vorlage!

    • VB.NET

    Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von SeriTools.

      Setup erstellen - ohne Setup Vorlage!

      Hallo,

      Ich möchte euch heute zeigen wie ihr ein Setup macht.
      Ihr braucht eine Windows Forms Anwendung. Die könnt ihr gestalten wie ihr wollt.
      Ihr braucht mindestens einen Button, mit dem die Anwendung installiert werden soll.
      Dann geht ihr in den Projektmappen - Explorer und klickt auf My Projekt, dort klickt ihr auf Ressourcen und da auf den Pfeil wo Zeichenfolge steht und ändert es in Dateien um! Dann klickt ihr Ressource hinzufügen und wählt eure .exe aus!
      Jetzt müssen wir system.io importieren:

      VB.NET-Quellcode

      1. imports system.IO

      Dann klickt ihr doppelt auf den Installations - Button, und müssen zuerst überprüfen ob das Verzeichnis(C:\deinprogramm) existiert:

      VB.NET-Quellcode

      1. If My.Computer.FileSystem.DirectoryExists("C:\deinprogramm") = False Then

      Dann wollen wir wenn das Verzeichnis nicht existiert eines erstellen:

      VB.NET-Quellcode

      1. My.Computer.FileSystem.CreateDirectory("C:\deinprogramm")

      Und die wichtigste funktion: das installieren:

      VB.NET-Quellcode

      1. File.WriteAllBytes(IO.Path.Combine("C:\deinprogramm\deinprogramm.exe"), My.Resources.deinprogramm)

      aber dann müssen wir das schreiben, da es sein kann, das das Verzeichnis bereits existiert:

      VB.NET-Quellcode

      1. Else

      und dann wieder für das installieren:

      VB.NET-Quellcode

      1. File.WriteAllBytes(IO.Path.Combine("C:\deinprogramm\deinprogramm.exe"), My.Resources.deinprogramm)

      und dann müssen wir noch

      VB.NET-Quellcode

      1. End If

      schreiben!!
      Soo fertig ist das setup!
      jetzt sollte der code ungefähr so aussehen:

      VB.NET-Quellcode

      1. Imports system.io
      2. Public Class Form1
      3. Private Sub Button1_Click(...) Handles Button1.Click
      4. If My.Computer.FileSystem.DirectoryExists("C:\deinprogramm") = False Then
      5. My.Computer.FileSystem.CreateDirectory("C:\deinprogramm")
      6. File.WriteAllBytes(IO.Path.Combine("C:\deinprogramm\deinprogramm.exe"), My.Resources.deinprogramm)
      7. Else
      8. File.WriteAllBytes(IO.Path.Combine("C:\deinprogramm\deinprogramm.exe"), My.Resources.deinprogramm)
      9. End If
      10. End Sub
      11. End Class

      mfg Gugi

      Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Gugi“ () aus folgendem Grund: Verschrieben

      uninstall fehlt, nur eine Datei entpacken, man lohnt sich das, das ganze sollte man noch Dynamisch machen...Progressbar wäre nicht schlecht usw...
      Ich wollte auch mal ne total überflüssige Signatur:
      ---Leer---
      ich würde nicht C nehmen. nicht jeder benutzt C für Win und nicht jeder will das Prog in C gespeichert wird. Nimm lieber "%PROGRAMFILES%" oder Environ("PROGRAMFILES")
      Noch etwas: Wofür imporierst du System.IO, wenn du trotzdem IO.File.... schreibst? Kannst dann ja einfach File.WriteAllBytes etc. benutzen...

      lg SeriTools.de
      | Keine Fragen per PN oder Skype.

      Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „SeriTools“ ()