Übergeordneter Ordner

  • VB.NET

Es gibt 9 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von TG22997.

    Übergeordneter Ordner

    Hallo,

    ich habe einen OpenFileDialog. Nun möchte ich wenn eine Datei ausgewählt wurde,
    dass er den übergeordneten Ordner herausfindet und dessen Verlauf in einer
    Textbox anzeigt ("C:\....\....\...."). Und dann möchte ich noch alle "Bilddateien"
    in eine ImageList laden. Weiß jemand wie das geht??



    Danke im Voraus
    Hastling

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Hastling“ ()

    Den Ordner kannst du mit Path.GetDirectoryName() herausfinden.
    Die Dateien kannst du mit Directory.GetFiles() auflisten lassen.
    PS: Wenn du eh nur den Ordner willst, wäre dann ein FolderBrowserDialog nicht besser?

    Viele Grüße, Phil.

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Function GetImagePaths(ByVal Path As String) As String()
    2. Dim paths As New List<String>()
    3. Dim di As New System.IO.DirectoryInfo(Path)
    4. For Each fi As System.IO.FileInfo in di.GetFiles()
    5. Dim ext As String = fi.Extension.ToLower()
    6. If (ext = ".jpg" Or ext = ".bmp" Or ext = ".png" Or ext = ".gif") Then paths.Add(fi.FullName)
    7. Next
    8. Return paths.ToArray()
    9. End Function
    wäre eine geeignete Methode dafür...
    also zu dem mit dem übergeordneten Ordner:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim v As Object = Split(TextBox1.Text, "\")
    2. Dim ordner As String = v(Split(TextBox1.Text, "\").Length - 3)
    3. TextBox2.Text = ordner

    so sollte es funktionieren ;)

    MfG

    jvbsl schrieb:

    wuaaah...

    v As Object?

    ich würde mal sagen v() As String ?

    außerdem wofür gibt es System.IO.Path.GetParent...?

    ist ja schon ok ich habe es so gelernt und so ist es zwar
    eher provessorisch bzw experimentell aber es funktioniert.
    ja Object is nicht passend bin fast im halbschlaf^^