Datum im Format dd.mm.jjjj ermitteln

  • VB.NET

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von xtts02.

    Datum im Format dd.mm.jjjj ermitteln

    Hallo,
    benötige das aktuelle Datum im Format dd.mm.jjjj ( Visual Basic 2005 ).
    Habe Aufruf:
    AktDat = Format("dd.MM.yyyy", DateTime.Today)
    oder
    AktDat = Date.Today
    Erhalte jedoch jedesmal das Datum im Format "mm.dd.jjjj" ( Tag und Monat "vertauscht" ) ;(
    Mit welchen Aufruf(en)/Einstellungen kann dies im gewünschtem Format erreicht werden? :?:
    Danke für Info's hierzu.
    Gruß

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „vbBeginner875“ ()

    Hallo und Danke für die schnelle Antwort,
    Problem:übernahme in String funktioniert auch hier, jedoch:
    AktDat ( Deklariert als 'Date' ) "zeigt" immer im Format mm.tt.jjjj.
    Gibt es eine Lösung um einer als Date deklarierten Variable das Format tt.mm.jjjj "beizubringen"????
    Problem: zur Weiterverarbeitung im Programm benötige ich das Datum ( dd.mm.jjjj ) in einer Variablen ( ...as Date ).
    Auch der Weg 'AktDat = Format("dd.MM.yyyy", AktDat_S)' ( wobei das "richtig" formatierte Datum in dem String AktDat_S ist ) führt zum gleichem MissErfolg ( -> mm.dd.jjjj ). Hat es eventuell etwas mit irgendwelchen "Grundeinstellungen" zu tun?
    Es soll dadurch nicht das SystemDatum gesetzt werden.

    vbBeginner875 schrieb:

    AktDat ( Deklariert als 'Date' ) "zeigt" immer im Format mm.tt.jjjj.

    Uninteressant, da das ja nur der Aufruf .ToString im Debugger ist. Das Datum wird ja intern in einem Format gespeichert, das einen gar nicht interessiert.
    Wäre vermutlich hilfreich, wenn du uns erklärst (Code!), wie du das Datum "später" verwendest und warum es da Probleme geben sollte.
    Irgndwie kann ich das Problem nicht nachvollziehen. Der Datentyp Date speichert immer vollständige Informationen über Datum und Uhrzeit. Je nach dem, was man davon anzeigen will, kann mann mit verschiedenen Methoden dieser Klasse verwenden.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim myDate As Date = Now
    2. Debug.WriteLine("ToShortDateString: " & myDate.ToShortDateString())
    3. Debug.WriteLine("ToLongDateString: " & myDate.ToLongDateString)
    4. Debug.WriteLine("ToLongTimeString: " & myDate.ToLongTimeString)
    5. Debug.WriteLine("ToString: " & myDate.ToString)
    6. Debug.WriteLine("Benutzerdefiniert: " & myDate.ToString("dd.MM.yyyy - HH:mm:ss"))