RichTextBox speichern und laden

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von PascalN.

    RichTextBox speichern und laden

    Hallo!

    Ich hab einen Button und ne RichTextBox und möchte, daass wenn ich den Button klicke, der Text von der RichTextBox als Textdokument gespeichert wird.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim SaveFileDialog1 As New SaveFileDialog
    2. With SaveFileDialog1
    3. SaveFileDialog1.ShowDialog()
    4. If .FileName = Nothing Then Exit Sub
    5. RichTextBox1.SaveFile(.FileName)
    6. End With

    Jetzt speichert er ne Datei mit sinnlosem Text!

    Außerdem hab ich ne ComboBox mit Schriftarten als Items und wenn ich jetzt z.B. Arial wähle soll der Text in der RTB in der Schriftart Arial sein! Ich hab da auch schon was ausprobiert aber da kommt die Fehlermeldung "Die Eigenschaft "Style" ist ReadOnly!"

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub ComboBox1_SelectedIndexChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ComboBox1.SelectedIndexChanged
    2. RichTextBox1.Font.Style = ComboBox1.Text
    3. End Sub

    Kann mir da jemand helfen?

    VinFreak ;)
    der Text ist nicht sinnlos, sondern im RichTextFormat...
    wenn du es mit LoadFile wieder lädst, sieht das ganze wieder normal aus(du kannst auch durch die Angabe als zweiten Parameter - Plaintext - den Text ohne Formatierungen speichern...)
    .Font = New Font(...)
    du kannst nicht Font.irgendetwas festlegen, du musst dafür ein neues Font Objekt generieren...
    Ich wollte auch mal ne total überflüssige Signatur:
    ---Leer---
    Zum 1. Problem:

    VB.NET-Quellcode

    1. RichTextBox1.SaveFile(.FileName,RichTextBoxStreamType.PlainText)


    Du musst SaveFile() sagen, dass du es als reinen Text speichern willst und nicht als RTF-Dokument.

    lg SeriTools

    EDIT: Fail zu spät ^^
    | Keine Fragen per PN oder Skype.
    Du machst einen SaveFile Dialog und stellst einen Filter ein (RTF-Dokumente|*.rtf).
    Dann folgender Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub btnSave_Click (...) Handles btnSave.Click
    2. If SaveFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    3. RichTextBox1.Save(SaveFileDialog1.FileName)
    4. End If
    5. End Sub



    Gruss
    Pascal