checkbox entweder an oder aus?

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von demolay.

    checkbox entweder an oder aus?

    Hallo!

    Ich habe hier zwei checkboxen: cbPrivatkunde und cbFirmenkunde.
    Voreingestellt habe ich die checked- Eigenschaft auf true, damit beim Ablauf des Programms zunächst das Kästchen angeklickt ist.
    Nun soll beim Programmablauf aber die Markierung beim Privatkunden gelöscht werden, wenn ich Firmenkunde markiere und umgekeht.
    Wie mache ich das???

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „demolay“ ()

    Dafür nimmt man normalerweise die Radiobuttons, wo man nur max 1 Eintrag auswählen kann. Aber wen es unbedingt Checkboxen sein müssen, musst du halt manuell alle anderen Checkboxen checked=false machen.
    Gruß, Agent Smith 8-)

    activeFlags = (lazy OR weary)

    Lemgo-Verschwörung | Mathematics | VB-Paradise in blau
    Ich habe es folgendermaßen versucht, hat aber nicht geklappt:

    'Clickereígnis checkbox Firmenkunde

    If cbPrivatkunde.checked = true
    then
    cbFirmenkunde.checked = false
    End if

    'Clickereignis checkbox Privatkunde

    If cbFirmenkunde.checked = true
    Then
    cbPrivatkunde.checked = false
    End if

    Aber das funktionuckelt nicht so wie gedacht. Solange ein Kästchen angeklickt ist kann ich nun das andere nicht mehr auswählen, sondern muss das Kreutzchen erst löschen. So solls nicht sein!
    *heul*
    Hallo, so funktioniert es.

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private Sub cbPrivatkunde_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles cbPrivatkunde.CheckedChanged
    3. If cbPrivatkunde.Checked Then
    4. cbFirmenkunde.Checked = False
    5. End If
    6. End Sub
    7. Private Sub cbFirmenkunde_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles cbFirmenkunde.CheckedChanged
    8. If cbFirmenkunde.Checked Then
    9. cbPrivatkunde.Checked = False
    10. End If
    11. End Sub
    12. End Class
    Der Unterschied ist, dass Du das Click-Ereignis benutzt hast und ich das Change-Ereignis.
    Du könntest es auch so schreiben:

    VB.NET-Quellcode

    1. If cbPrivatkunde.Checked = True Then
    2. cbFirmenkunde.Checked = False
    3. End If

    Ist aber nicht notwendig.