Division durch 0

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Mad Andy.

    Division durch 0

    Hallo,
    ich hätte da mal eine kleine Frage.
    Und zwar zeigt mir mein Programm einen fehler an, da ich an einer Stelle vermutlich eine Division durch 0 durchführe, wenn die textbox, die den nenner enthält keinen Wert hat. durch eine messagebox soll der benutzer auch auf die fehlende eingabe hingewiesen werden. jedoch habe ich nach dem click auf den ok- button der messagebox keine möglichkeit den fehlenden wert einzugeben, da das programm dann ja beendet wird.
    meine frage ist nun: gibt es dafür "nur" die Try...Catch Methode( leider noch nicht behandelt im unterricht , weshalb ich sie hier auch ausschliesen möchte) oder ist dies auch anders zu lösen?

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „AnLi“ ()

    Hi!

    VB.NET-Quellcode

    1. If val(Textbox1.Text) = 0 then
    2. msgbox ("Bitte geben Sie einen gültigen Wert in die Textbox ein!")
    3. Exit Sub 'Sub vorzeitig verlassen
    4. End If


    Jetzt wird der Code im Falle von einer ungültigen Eingabe ( 0 ) oder im Falle dass das Textfeld leer ist ein Fehler angezeigt und der Code unterbrochen.


    so long..
    Andy