Save Encoding als ANSI

  • VB.NET

Es gibt 9 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Lawliet.

    Save Encoding als ANSI

    Hallo, ich habe ein problem und zwar wollte ich den streamwriter zuweisen das er ANSI als Codierung nutzt.
    Ich dachte mir, ja klar ist doch kein ding, aber nach knapp 2 Stunden bin ich verrückt geworden.
    Und jetzt sagt mir was mache ich falsch? :|

    VB.NET-Quellcode

    1. Try
    2. If SaveFileDialog1.ShowDialog = Windows.Forms.DialogResult.OK Then
    3. SaveFileDialog1.Title = "Speichern unter..."
    4. Dim writer As New StreamWriter(SaveFileDialog1.FileName)
    5. If Not (writer Is Nothing) Then
    6. writer.Write(codecontent.Text, System.Text.Encoding.Default)
    7. writer.Close()
    8. End If
    9. Me.Text = "Textverarbeitung (" & SaveFileDialog1.FileName & ")"
    10. End If
    11. Catch ex As Exception
    12. TestPanel.Show("Fehler", 10, FontStyle.Bold, "Die Datei konnte nicht gespeichert werden", 8, FontStyle.Regular, 3, "Segoe UI", True, InfoPanelBG.Glossy, Me)
    13. End Try


    Zum testen öffne ich die Datei mit Notepad++ und lasse mir die Codierung von ANSI anzeigen, Ergebnis = Halööööööööö
    Auf UTF-8 ist es alles zu lesen... Warum wandelt er es nicht um?

    THX
    LG.L
    Dann nehmen wir mal an ich habe eine leere Richtextbox,
    über den Code (seihe oben) speichere ich die Datei...
    Auch als Default. Aber er nimmt dies nicht an... Weshalb nicht?
    Es ist zuvor ja noch kein Dokument erstellt...
    Das er es eigentlich als Ansi also Default speichern soll.
    Die mit streamwriter erstellte Datei wird doch laut dem Code oben in Ansi gespeichert, dennoch liest Notepad dies in UTF-8 richtig aus....
    ich kann mir nicht erklären weshalb er noch immer in UTF8 Speichert
    Wie meinst du das denn?
    Und wenn ANSI nicht zwingend Default ist was lässt das Net.framework denn dann als Ansi durchgehen?
    Verdammter mist ^^ ich habe es geschafft
    Ich weiß nicht warum aber ich habe eine Überladung hervorgerufen, damit man reich an Erfahrung wird
    das klappt:

    VB.NET-Quellcode

    1. Try
    2. If SaveFileDialog1.ShowDialog = Windows.Forms.DialogResult.OK Then
    3. SaveFileDialog1.Title = "Speichern unter..."
    4. Dim writer As New StreamWriter(SaveFileDialog1.FileName, False, Encoding.Default)
    5. If Not (writer Is Nothing) Then
    6. writer.Write(codecontent.Text)
    7. writer.Close()
    8. End If
    9. Me.Text = "Textverarbeitung (" & SaveFileDialog1.FileName & ")"
    10. End If
    11. Catch ex As Exception
    12. TestPanel.Show("Fehler", 10, FontStyle.Bold, "Die Datei konnte nicht gespeichert werden", 8, FontStyle.Regular, 3, "Segoe UI", True, InfoPanelBG.Glossy, Me)
    13. End Try