format gestrichelte linie (dashstyle) abändern

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von rade23.

    format gestrichelte linie (dashstyle) abändern

    Hie Leute,

    ich habe 2 Probleme:

    Ich zeichne eine schräge gestrichelte Linie wie folgt

    VB.NET-Quellcode

    1. p1.DashStyle = Drawing.Drawing2D.DashStyle.Dash
    2. gr.DrawLine(p1, 10, 70, 200, 10)

    1. Der Abstand der Teilstriche ist mir zu klein - kann man da was machen?
    2. Die Linie an sich sieht unsauber aus, weil sie schräg ist. Hab mal irgendwo was gelesen, dass man da was machen kann, find´s aber nicht mehr! Hat hier vielleicht jemand nen Tip für mich...

    Danke im Voraus
    1. Problem habe ich gelöst:

    VB.NET-Quellcode

    1. p1.DashPattern = {18, 18}
    2. p1.DashStyle = Drawing.Drawing2D.DashStyle.Custom


    Die Zahlen in den Klammern kann man noch erweitern, z.B {18,18,6,20}...
    Man gibt abwechselnd die Längen der Striche und Pausen an, hier also:
    Strich 18 lang
    Pause 18 lang
    Strich 6 lang
    Pause 20 lag

    Diese Reihenfolge nutzt er dann über gesamte Strichlänge!

    Aber weiß hier niemand, wie ich schräge Striche sauber anzeige, also quasi irgendwie bereinige!
    Oder ist das Problem schon unverständlich?

    :o)
    Hab´s!!! (Mehr oder weniger

    Schaut euch folgendes einfach mal an:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim p1 As New Pen(Color.Black, 1)
    2. Dim gr As Graphics = Me.CreateGraphics
    3. p1.DashPattern = {18, 18}
    4. p1.DashStyle = Drawing.Drawing2D.DashStyle.Custom
    5. gr.DrawLine(p1, 10, 50, 200, 50)
    6. gr.DrawLine(p1, 10, 80, 200, 180)
    7. 'so sind die Linien nicht so kantig:
    8. gr.SmoothingMode = SmoothingMode.HighQuality
    9. p1.DashPattern = {18, 18}
    10. p1.DashStyle = Drawing.Drawing2D.DashStyle.Custom
    11. gr.DrawLine(p1, 10, 70, 200, 70)
    12. gr.DrawLine(p1, 10, 90, 200, 190)


    mit dem SmoothingMode ist es dann halt "leicht" verwaschen...
    Wenn jemand noch eine bessere Lösung hat, bitte lasst mich nicht dumm sterben...

    :o)

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „rade23“ ()