Verknüpfung im startmenü

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von jvbsl.

    Verknüpfung im startmenü

    Hallo Zusammen

    Ich brauche wieder mal eure hilfe, ich möchte gerne eine Vernüpfung im Startmenü machen, nicht einfach so rein, sondern die Verknüpfung soll auch ein Programm Ordner haben:

    Beispiel:
    Mein Programm\Meine Verknüpfung.lnk

    Ich habe eine möglichkeit auf diese Seite gefunden:
    vbarchiv.net/tipps/details.php?id=1601


    Aber wenn ich das so mache:

    VB.NET-Quellcode

    1. CreateShortcut(Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.StartMenu & "\" & "Mein Programm Ordner" ) & _
    2. "\Meine Verknüpfung.lnk", "Mein Programm.exe")


    dann erstellt er mir da leider keine Verknüpfung rein.

    Auch wenn ich vorher mit mkdir ein Ordner erstelle, tut er es nicht, woran kann das liegen?
    MFG
    LEON
    _______________________________________________
    Entweder man ist Teil der Lösung oder Teil des Problems.
    Hi

    Leg doch den Ordner vorher an, und wähle diesen als ShortCutPfad...

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim path As String = Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.StartMenu)
    2. System.IO.Directory.CreateDirectory(path & "\MyFolder")
    3. Dim ShortcutDir As String = path & "\MyFolder\"
    4. Dim Shell As New WshShell
    5. Dim Shortcut As WshShortcut = Shell.CreateShortcut(ShortcutDir & "myNewLink.lnk")
    6. Shortcut.TargetPath = "c:\windows\system32\calc.exe"
    7. Shortcut.Arguments = ""
    8. Shortcut.WorkingDirectory = ShortcutDir
    9. Shortcut.Description = " Microsofts Desktop Rechner"
    10. Shortcut.WindowStyle = 1
    11. 'Shortcut.Hotkey = ""
    12. Shortcut.IconLocation = "c:\mycon.ico"
    13. Shortcut.Save()


    Du benötigst natürlich die Berechtigung etwas ins Startmenu zu erstellen + den Verweise auf Windows Script Host Object Model.

    Gruss Mono
    Das ist meine Signatur und sie wird wunderbar sein!
    Vielen Dank @Mono

    Jetzt klappt das anlegen von Ordnern und Verknüpfungen,

    Gehört zwar nicht zum Thema, aber ich habe mal eine Frage zu den dlls oder Veweise, kann man diese auch in einem Separaten ordner verschieben statt alles im Hauptverzeichnis zu haben?
    MFG
    LEON
    _______________________________________________
    Entweder man ist Teil der Lösung oder Teil des Problems.