com schnitstellen abfragen auswerten anzeigen

  • VB.NET

Es gibt 19 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von firegod.

    com schnitstellen abfragen auswerten anzeigen

    Hallo
    habe mich mal dran gemacht und eine kleines programm für mein µc gebastelt.

    Das programm soll wenn es fertig gestellt ist für meine Töchter sein das sie wenn sie mit mir am pc sitzen auch einige funktionen eines µc lernen sehen staunen können.

    nun zu mein Problem wir besitzen mehrere pc´s und egal an welchen pc ich meinen controller ran schnalle hat das ding immer ein anderen com port.

    nun an meinen pc läuft das programm ohne probleme da ich fest com port 3 habe aber das prog ist relativ sensibel wenn es darum geht einen com port zu finden der nicht vorhanden ist = crash .

    jetzt habe ich schon eine sehr lange weile im netz gestöbert viele neue ideen gefunden und auch einige ansätze aber irgendwie will ich es einfach nicht raffen wie es geht.

    Meine Entwickler Umgeben ist von SharpDevelop und code ist in vb.net geschrieben. SharpDevelop Version : 3.2.0.5777
    .NET Version : 2.0.50727.3615

    Jetzt wollte ich mal ganz bescheiden nachfragen wie ich eine kleine com port Abfrage hinbekomme und die dann in meiner combobox angezeigt bekomme so das ich mit einem klick auf einen der vorhandenen com ports auch einen von denen öffnen kann.


    Ich habe schon viele code´s gesehen weiß nur noch nicht wie ich die lauffähig einbinden kann.

    Ich habe mal für die jenigen die mal reinschauen wollen mein gesamtes projekt hoch geladen. nicht wundern ist noch lange nicht fertig und wird noch ein wenig ausgebaut.

    Über Hilfen wäre ich und meine Töchter sehr dankbar
    Dateien
    • jetzt richtig.rar

      (173,14 kB, 351 mal heruntergeladen, zuletzt: )
    Erstmal danke für die antwort leider kann ich mich jetzt erst wieder melden hatte einen kleine Unfall in der Zwischenzeit war ein paar tage im krankenhaus.

    Dann sei mal bitte so nett und erklär mir doch wie ich das ganze bei mir einbinde.

    eventuell zur Hilfe nahme meines Projektes.

    wie kann ich sowas verwenden komme mit dem syntax überhaupt nicht klar immo.
    social.msdn.microsoft.com/Foru…ab-436b-be08-7fb7475e0a64

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „firegod“ () aus folgendem Grund: neue erkenntnisse

    Sharp Develop habe ich nicht. Ich progge Windowsprogramme nur in VB6. Das Beispiel muss halt an .net angepasst werden. Im Prinzip wird versucht einen Comport zu öffnen (müsste unter.net mit try und catch abzufangen sein, wenn es dort die on error Methode nicht mehr gibt). wenn erfolgreich offen, wird was gesendet, worauf die Antwort des Mikrocontrollers bekannt ist. Kommt diese Antwort, ist es der richtige Port. Kommt keine Antwort oder eine andere, dann Port schließen und den nächsten probieren.
    Gruß
    Peterfido

    Keine Unterstützung per PN!
    danke für info habe das mal versucht bekomme es nicht hin scheinbar ist .net nicht das wahre mit sharp develop weil ich habe jetzt meine frage versucht zu lösen in dem ich mir nen tutorial rein gezogen habe nun kann ich fast alles machen aber mit ports und deren handhabe war leider nichts dabei das i-net bringt auch nichts weiteres und ich denke ich habe irgendwoe ein denk fehler mit dem umschreiben vom vb6 zu .net weil mit try/catch bekomme ich es nicht hin werde mal versuchen mich weiter in die materie ein zu lesen und mal sehen wie ich es hin bekomme.

    nun habe ich noch ne andere idee das das mit dem comport an sich nicht so dramatisch ist muß ja mein µc nicht unbedingt mir was senden um zu wissen welchen port er benutz das weiß ich schon wenn ich ihn anschliesse und man könnte doch sowas wie ne allgemeine com port abfrage machen welche überhaupt vorhanden sind oder ?


    wenn jemand da ne idee hat immer her damit.

    gruß Fire
    wie kann ich sowas verwenden komme mit dem syntax überhaupt nicht klar immo.
    social.msdn.microsoft.com/Foru…ab-436b-be08-7fb7475e0a64
    Dort steht:

    Quellcode

    1. ComboBox3.Items.AddRange(IO.Ports.SerialPort.GetPortNames())
    2. If ComboBox3.Items.Count > 0 Then ComboBox3.SelectedIndex = 0


    Und das geht bei dir nicht oder was?
    das ist doch mal was

    nur habe ich wieder ein problem egal wie ich es versuche einzubinden irgendwo mache ich da was falsch passe es ja sogar an mein projekt an aber irgend wie will der nicht^^

    vllr kannste ja mal in mein projekt schauen und mir weitere tipps geben

    ich glaube es liegt auch daran das es nicht geht

    VB.NET-Quellcode

    1. Sub Timer1Tick(sender As Object, e As EventArgs)
    2. if serialport1.BytesToRead > 0 then
    3. Do
    4. textbox1.AppendText (chr(SerialPort1.Readbyte))
    5. textbox1.ScrollToCaret
    6. If SerialPort1.BytesToRead = 0 Then
    7. Exit do
    8. End If
    9. Loop
    10. end if
    11. End Sub

    damit will ich vom µc daten empfangen das funktioniert ja auch wenn ich direkt einen com port habe.

    kann man nicht einfach eine textbox oder der gleichen erstellen womit man einfach ein port auswählt und connectet ohne irgendwelche abfragen?

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „firegod“ ()

    Hallo
    Einen Com auswählen hast du im Bitwackeln.
    Doppelklick in die Liste dann neuen Port aktivieren.
    Verfolge dies im Quellcode.
    Arbeite lieber auch mit Receiver Event und lies die empfangene Variable mit dem Timer aus.

    Glaube in deinen Falle kannst du besser mit Delegaten arbeiten,
    dann kannst du die Textbox direkt aus dem Receiver Thread laden.
    Ohne Timer!



    Gruß
    also ich habe mal dein quellcode durchschaut und bin zu der meinung gekommen das dieser abschnitt für die port abfrage ist


    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Function PortTest(ByVal COMPortNummer As Integer) As Boolean
    2. Dim SerialPort1 = "COM1" '*********************
    3. SerialPort1.CommPort = COMPortNummer
    4. On Error Resume Next
    5. SerialPort1.PortOpen = True
    6. 'If Err() = 0 Then
    7. If 1 = 0 Then
    8. PortTest = True
    9. SerialPort1.PortOpen = False
    10. Else
    11. PortTest = False
    12. SerialPort1.PortOpen = False
    13. End If
    14. End Function
    15. Public Sub PoTest()
    16. Dim Portzaehler As Integer
    17. For Portzaehler = 1 To 16
    18. If PortTest(Portzaehler) Then
    19. MsgBox("COM" + Str(Portzaehler) + " verfügbar")
    20. End If
    21. Next
    22. End Sub
    23. Private Sub GetSerialPortNames()
    24. ' COM ports sehen.
    25. For Each sp As String In My.Computer.Ports.SerialPortNames
    26. ListBox1.Items.Add(sp)
    27. Next
    28. Try
    29. Catch ex As Exception
    30. End Try
    31. ''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''' Label1.Text = ListBox1.FindString(ComVar)
    32. ' If ComVar = Str(-1) Then
    33. If ComVar <> String.Empty Then
    34. 'MsgBox("" & ComVar & " " & ListBox1.FindString(ComVar))
    35. ' If ListBox1.Items(0) = "" Then MsgBox("Keine Com") : Application.Exit()
    36. ' ComVar = ListBox1.Items(0)
    37. 'ComWahl()
    38. End If
    39. If ListBox1.FindString(ComVar) = -1 Then
    40. TextBoxComX.BackColor = Color.Red
    41. TextBoxComX.Text = ComVar
    42. TextBox1.Enabled = False
    43. Label1.Text = "Neuen Com wählen"
    44. Else
    45. TextBoxComX.Text = ComVar
    46. SerialPort1.Close()
    47. SerialPort1.PortName = ComVar
    48. SerialPort1.Open()
    49. End If
    50. End Sub
    51. Public Sub ListBox1_DoubleClick(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ListBox1.DoubleClick
    52. Dim za As Integer
    53. 'TextBox1.Text = ListBox1.Items.Count
    54. 'Die Listbox durchlaufen
    55. za = ListBox1.SelectedIndex
    56. ComVar = ListBox1.Items(za)
    57. My.Settings.ComVar = ComVar ' variable speichern
    58. My.Settings.Save()
    59. Try
    60. Catch ex As Exception
    61. MsgBox("Port nicht mehr vorhanden Programm beenden")
    62. 'Programm benden
    63. Application.Exit()
    64. End Try
    65. TextBoxComX.BackColor = Color.White
    66. TextBoxComX.Text = ListBox1.Items(za)
    67. TextBox1.Enabled = True
    68. CheckBox1.Enabled = False
    69. CheckBox2.Enabled = False
    70. CheckBox3.Enabled = False
    71. TextBox1.Text = "Port Aktivieren"
    72. Button2.Enabled = False
    73. Button3.Enabled = False
    74. End Sub
    75. Private Function GetItemText(ByVal i As Integer) As String
    76. ' Return ComboBox1.Items(i).ToString
    77. Return ListBox1.Items(i).ToString
    78. End Function
    79. Private Sub CheckBox1_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles CheckBox1.CheckedChanged
    80. If CheckBox1.Checked Then SerialPort1.BreakState = False Else SerialPort1.BreakState = True
    81. End Sub
    82. Private Sub CheckBox2_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles CheckBox2.CheckedChanged
    83. If CheckBox2.Checked Then SerialPort1.DtrEnable = False Else SerialPort1.DtrEnable = True
    84. End Sub
    85. Private Sub CheckBox3_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles CheckBox3.CheckedChanged
    86. If CheckBox3.Checked Then SerialPort1.RtsEnable = False Else SerialPort1.RtsEnable = True
    87. End Sub
    88. Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick
    89. abfrage()
    90. End Sub
    91. Private Sub abfrage()
    92. If 1 = 1 Then
    93. Try
    94. If SerialPort1.DsrHolding Then : Label2.BackColor = Color.Red : Else : Label2.BackColor = Color.White : End If
    95. If SerialPort1.CtsHolding Then : Label3.BackColor = Color.Red : Else : Label3.BackColor = Color.White : End If
    96. If SerialPort1.CDHolding Then : Label4.BackColor = Color.Red : Else : Label4.BackColor = Color.White : End If
    97. Catch ex As Exception
    98. Timer1.Enabled = False
    99. MsgBox("Port wurde verändert")
    100. 'programm beenden
    101. Application.Exit()
    102. End Try
    103. End If
    104. End Sub


    oder blicke ich da schon wieder was nicht.
    Hallo
    Bedenke das es hier erst einmal um die Wahl des Coms geht,nicht Seriell senden/empfangen.
    In diesen Primitivbeispiel wird die Seriell nicht "Artgerecht" genutzt.



    Hier wird der gewählte Port verändert.

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub TextBox1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles TextBox1.Click
    2. Timer1.Interval = 100
    3. Timer1.Enabled = True
    4. '###############################################
    5. If SerialPort1.IsOpen Then
    6. SerialPort1.Close()
    7. End If
    8. SerialPort1.PortName = ComVar
    9. SerialPort1.Open()
    10. '#################################
    11. CheckBox1.Enabled = True
    12. CheckBox2.Enabled = True
    13. CheckBox3.Enabled = True
    14. ListBox1.Enabled = False
    15. TextBox1.Enabled = False
    16. TextBox1.Text = "Port Aktiv"
    17. ListBox1.Enabled = True
    18. CheckBox1.Checked = True
    19. CheckBox2.Checked = True
    20. CheckBox3.Checked = True
    21. CheckBox1.Checked = False
    22. CheckBox2.Checked = False
    23. CheckBox3.Checked = False
    24. Button2.Enabled = True
    25. Button3.Enabled = True
    26. End Sub

    [VB 2008] Zwei Hexadezimalwerte per Serieller Schnittstelle übertragen

    [VB 2008] Anzeige von Messwerten

    Etwas zum Auswählen und senden/empfangen über echte RS232

    Gruß
    ich verstehe es nicht und komme an der sache nicht weiter

    könntest du mir ein kleines beispiel schreiben mit 1 textbox 1 listbox und 1 aktivieren zeile

    in der textbox soll der verwendete comport stehen listbox die zu verwendeten com port´s stehen welche vorhanden sind und 1 button zum aktivieren des ausgewählten ports.


    kannst du das machen komme da einfach nicht mit.
    Leider sagst du überhaupt nicht, was nicht geht.

    Ich habe aus dem von dir angegebenen Link zu dem msdn Forum
    den entsprechenden Part herauskopiert und hier eingefügt.
    Ich hatte diesen Part sogar bei mir ausprobiert, und es hat
    funktionniert.

    Aber du sagt nicht ob es bei dir geht oder nicht.

    Keine Ahnung was du machst und ob du Fehlermeldungen bekommst.
    Ich weiß nicht ob du überhaupt weißt wie man Comboboxen programmiert,
    oder ob da bei dir denn keine Comports drin stehen, wenn du
    das Beispiel ausprobierst.

    Von mir wirst du auf diese Weise keine Hilfe erwarten können.
    vERSUCHS MAL GANZ EINFACH!

    Button betätigen
    Auslesen deiner Textbox.

    Z.B COM1

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub bUTTON_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles bUTTON.Click
    2. '###############################################
    3. If SerialPort1.IsOpen Then
    4. SerialPort1.Close()
    5. End If
    6. SerialPort1.PortName = Textbox1.text
    7. SerialPort1.Open()
    8. '#################################
    9. End Sub


    Gruß
    @ lightsource ich sage nicht umsonst das ich das nicht verstehe weil bei euch alles anders ist als bei mir programmieren kenne ich mich schon ein wenig aus leider funktionieren die meisten codes nicht auch wenn ich anpasse an meiner umgebung kommt nur ein abbruch weil er kein port öffnen konnte der angeben wurde deswegen bitte ich um hilfe ich sitze nicht tatenlos rum und probiere seit ewigkeiten.
    wenigstens fraju führt mich langsaam an mein gewünschtes erbenis so fraju das macht ist es super klasse so verstehe ich es auch was sol ich euch denn für ne fehler meldung geben wenn es nur nen crash gibt un winblöd mich fragt das zu microsoft zu schicken.

    es kann auch sein das es an meine entwickler umgebung liegt das die nicht so igeal ist nun ich habe nun mal ins blaue gegriffen und will jetzt nur noch das hinbekommen.

    und fraju vielen dank das du mich dabei unterstützt ich habe schon einiges lernen können weil ich auch gerne mal ausschweife und alles drum herum versuche und somit bin ich schon auf einige gute sachen gestoßen die ich auch gleich verwendet habe.

    bitte sei weiter so geduldig und hilf mir daran zu kommen.

    dickes danke
    Hast Du zwischenzeitlich schon zu Visual Basic von Microsoft installiert?
    .Net Framwork auf aktuellem Stand?

    Es geht immer noch um das "bloße" automatische erkennen des Com-Ports?
    Was musst Du senden und welche Antwort erwartest Du vom uC? Welche Baudrate wird genutzt?
    Gruß
    Peterfido

    Keine Unterstützung per PN!
    Form mit SerialPort Komponente Combobox und zwei Buttons

    Funktioniert bei mir einwandfrei!


    Quellcode

    1. '
    2. ' Erstellt mit SharpDevelop.
    3. ' Benutzer: Lightsource
    4. ' Datum: 27.09.2010
    5. ' Zeit: 21:03
    6. '
    7. ' Sie können diese Vorlage unter Extras > Optionen > Codeerstellung > Standardheader ändern.
    8. '
    9. Public Partial Class MainForm
    10. Public Sub New()
    11. ' The Me.InitializeComponent call is required for Windows Forms designer support.
    12. Me.InitializeComponent()
    13. end sub
    14. Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    15. ComboBox1.Items.AddRange(IO.Ports.SerialPort.GetPortNames())
    16. If ComboBox1.Items.Count > 0 Then ComboBox1.SelectedIndex = 0
    17. End Sub
    18. Sub Button2Click(sender As Object, e As EventArgs)
    19. Try
    20. With SerialPort1
    21. If .IsOpen() And ComboBox1.Text <> "" Then
    22. .Close()
    23. ElseIf ComboBox1.Text <> "" Then
    24. .PortName = ComboBox1.Text
    25. '.Handshake = IO.Ports.Handshake.XOnXOff
    26. .Handshake = IO.Ports.Handshake.None
    27. .Parity = IO.Ports.Parity.None
    28. .WriteBufferSize = 10
    29. .WriteTimeout = 10
    30. .StopBits = IO.Ports.StopBits.Two
    31. .DataBits = 8
    32. .BaudRate = 9600
    33. .Open()
    34. .Write("AT")
    35. End If
    36. End With
    37. Catch ex As Exception
    38. MsgBox(ex.Message)
    39. End Try
    40. End Sub
    41. Sub Button1Click(sender As Object, e As EventArgs)
    42. If SerialPort1.IsOpen() Then
    43. SerialPort1.Close()
    44. End If
    45. Me.Close()
    46. End Sub
    47. End Class



    und das gleiche mit VB2010

    Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    3. ComboBox1.Items.AddRange(IO.Ports.SerialPort.GetPortNames())
    4. If ComboBox1.Items.Count > 0 Then ComboBox1.SelectedIndex = 0
    5. End Sub
    6. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    7. If SerialPort1.IsOpen() Then
    8. SerialPort1.Close()
    9. End If
    10. Me.Close()
    11. End Sub
    12. Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
    13. Try
    14. With SerialPort1
    15. If .IsOpen() And ComboBox1.Text <> "" Then
    16. .Close()
    17. ElseIf ComboBox1.Text <> "" Then
    18. .PortName = ComboBox1.Text
    19. '.Handshake = IO.Ports.Handshake.XOnXOff
    20. .Handshake = IO.Ports.Handshake.None
    21. .Parity = IO.Ports.Parity.None
    22. .WriteBufferSize = 10
    23. .WriteTimeout = 10
    24. .StopBits = IO.Ports.StopBits.Two
    25. .DataBits = 8
    26. .BaudRate = 9600
    27. .Open()
    28. .Write("AT")
    29. End If
    30. End With
    31. Catch ex As Exception
    32. MsgBox(ex.Message)
    33. End Try
    34. End Sub
    35. End Class

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Lightsource“ ()

    ahh lightsource du hast mir die augen geöffnet.

    dank dir schon mal einen ganzen schritt weiter man sollte schon unterscheiden können was .net ist und vb 2010 somit ist es mir klar geworden wieso es nicht gefunzt hat werde noch ein wenig testen und dann bescheid geben wie es läuft.

    vielen vielen dank jetzt schon mal werde mein fertiges projekt dann hier frei zur verfügung stellen.

    ann alle anderen großen dank für die große hilfe die ihr geleistet habt.

    ich hoffe ich darf wenn ich wieder probleme bekomme auf eure hilfe zurückgreifen? :thumbup:

    edit:
    jetzt habe ich es mal bei mir eingebaut und nun kommt diese fehler meldung
    Microsoft.VisualBasic.ApplicationServices.NoStartupFormException: A startup form has not been specified.
    bei Microsoft.VisualBasic.ApplicationServices.WindowsFormsApplicationBase.OnRun
    bei Microsoft.VisualBasic.ApplicationServices.WindowsFormsApplicationBase.DoApplicationModel
    bei Microsoft.VisualBasic.ApplicationServices.WindowsFormsApplicationBase.Run
    bei jetzt_richtig.My.MyApplication.Main

    edit: nach ner kurzem weile kam ich drauf das was fehlt und zwar:
    Protected Overrides Sub OnCreateMainForm()
    Me.MainForm = My.Forms.MainForm
    end sub
    End Class
    ich verstehe zwar nicht ganz was das macht aber nun mehr habe ich ein anderes problem ..
    System.InvalidOperationException: The port is closed.
    bei System.IO.Ports.SerialPort.get_BytesToRead
    bei jetzt_richtig.MainForm.Timer1Tick in C:\Dokumente und Einstellungen\Gaby\Eigene Dateien\SharpDevelop Projects\jetzt richtig\jetzt richtig\MainForm.vb:Zeile 57
    bei System.Windows.Forms.Timer.OnTick
    bei TimerNativeWindow.WndProc
    bei System.Windows.Forms.NativeWindow.DebuggableCallback
    bei ComponentManager.System.Windows.Forms.UnsafeNativeMethods.IMsoComponentManager.FPushMessageLoop
    bei ThreadContext.RunMessageLoopInner
    bei ThreadContext.RunMessageLoop
    bei System.Windows.Forms.Application.Run
    bei Microsoft.VisualBasic.ApplicationServices.WindowsFormsApplicationBase.OnRun
    bei Microsoft.VisualBasic.ApplicationServices.WindowsFormsApplicationBase.DoApplicationModel
    bei Microsoft.VisualBasic.ApplicationServices.WindowsFormsApplicationBase.Run
    bei jetzt_richtig.My.MyApplication.Main

    wie kann ich das jetzt umgehen

    ok das problem liegt hier

    VB.NET-Quellcode

    1. Sub Timer1Tick(sender As Object, e As EventArgs)
    2. if serialport1.BytesToRead > 0 then
    3. Do
    4. textbox1.AppendText (chr(SerialPort1.Readbyte))
    5. textbox1.ScrollToCaret
    6. If SerialPort1.BytesToRead = 0 Then
    7. Exit do
    8. End If
    9. Loop
    10. end if
    11. End Sub


    edit: habe jetzt mal einfach

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Partial Class MainForm
    2. Public Sub New()
    3. ' The Me.InitializeComponent call is required for Windows Forms designer support.
    4. Me.InitializeComponent()
    5. serialport1.open ' das hier eingebunden
    6. '


    da das programm zu testzwecken jetzt nur com1 findet und keine weiteren habe ich mal com 1 genommen und einfach dadrauf was gesendet da kam die gleiche fehler meldung wie beim letzten mal das der port wohl geschlossen sei kann das sein das nichts am com port angeschlossen ist das es deswegen ist ??

    zu meinem problem mit dem timer ich kann doch bestimmen wann der enable ist oder nicht ?

    habe mal gebastelt ^^
    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Sub Button18Click(sender As Object, e As EventArgs)
    2. Try
    3. With SerialPort1
    4. If .IsOpen() And ComboBox1.Text <> "" Then
    5. .Close()
    6. ElseIf ComboBox1.Text <> "" Then
    7. .PortName = ComboBox1.Text
    8. '.Handshake = IO.Ports.Handshake.XOnXOff
    9. .Handshake = IO.Ports.Handshake.None
    10. .Parity = IO.Ports.Parity.None
    11. .WriteBufferSize = 10
    12. .WriteTimeout = 10
    13. .StopBits = IO.Ports.StopBits.Two
    14. .DataBits = 8
    15. .BaudRate = 9600
    16. .Open()
    17. .Write("AT")
    18. Timer1.Enabled = True '<das hier
    19. End If
    20. End With
    21. Catch ex As Exception
    22. MsgBox(ex.Message)
    23. End Try
    24. End Sub
    25. Sub Button19Click(sender As Object, e As EventArgs)
    26. If SerialPort1.IsOpen() Then
    27. SerialPort1.Close()
    28. Timer1.Enabled = false '< und hier
    29. End If



    kann man es so belassen ??

    Dieser Beitrag wurde bereits 8 mal editiert, zuletzt von „firegod“ ()