Textdatei zeilenweise auslesen, ändern und zurückschreiben....

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Kangaroo.

    Textdatei zeilenweise auslesen, ändern und zurückschreiben....

    Hallo zusammen

    ich habe eine Textdatei, die mir in folgendem Muster vorliegt:

    100657;+;450,56;23042010;Name......
    107777;-;25,30;25062010;Name.......
    .......

    Es handelt sich dabei in jeder Zeile um zusammenhängende Datensätze, die bei denen die Einzelinformationen durch ; getrennt sind.
    Ich möchte nun in jeder Zeile aus der zweiten und dritten Stelle eine zusammenhängende machen.
    In meinem o.g. Beispiel wird aus +;450,56 --> +450,56.

    Die vierte Stelle stellt ein Datum dar, welches ich mit Trennezichen versehen muss. Aus 23042010 soll 23.04.2010 werden!

    Die von mir bislang ergoogelten Lösungen passen leider nicht, da darin immer nach ein und demselben "String" gesucht wird, was bei mir ja leider nicht möglich ist!

    Ich wär Euch für Eure Hilfe sehr dankbar!

    VG

    xXMichaelXx schrieb:

    Dim Zeile As String() = IO.File.ReadAllLines("datei")

    Warum will eigentlich jeder die Datei immer in einem Rutsch auslesen, liest denn keiner mehr Zeile für Zeile ?

    VB.NET-Quellcode

    1. ' Datei zeilenweise einlesen und bearbeiten
    2. Dim sr As New StreamReader(path)
    3. While sr.Peek() <> –1
    4. dim line as string=sr.ReadLine()
    5. ' mach was damit
    6. End While
    7. sr.Close()

    Zum Beispiel die Zeile mit dem Semikolon als Separator in einen Array splitten und dann die einzelnen Teilstrings bearbeiten ...