Fehlerhafte Darstellung in Listbox

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von SystemUnknow.

    Fehlerhafte Darstellung in Listbox

    Hi,

    ich versuche eine Textdatei einzulesen und diese in einer Listbox Zeilenweise darzustellen.

    So sieht ein Test-Text inklusive Steuerzeichen in Notepad++ aus:


    Tja und das sehe ich in der Listbox:


    Wieso ist das verschoben ? Wieso werden Umlaute nicht korrekt dargestellt ?


    Ich weiß absolut nicht weiter, hab es schon mit anderen Schriftarten(Monospace) versucht, aber hilft nicht wirklich viel.

    Würde mich über eine Erklärung freuen.

    BTW: Beim Versuch diesen Thread zu erstellen ist Opera 3mal reproduzierbar beim Klick auf Absenden abgestürzt ?!
    Hab nun mit Firefox posten müssen.
    @xXMichaelXx: Ich glaub auch nicht, dass dir der Code viel helfen wird:

    Quellcode

    1. Private Sub ListBoxTest_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    2. Dim sr As StreamReader = Nothing
    3. Try
    4. sr = New StreamReader(New FileStream("test.txt", FileMode.Open))
    5. Do Until sr.Peek() = -1
    6. ListBox1.Items.Add(sr.ReadLine)
    7. Loop
    8. Finally
    9. sr.Close()
    10. End Try
    11. End Sub


    @mikeb69
    Für die Listview müsste ich erstmal die Zeilen in Spalten aufteilen und das gestaltet sich schwierig.
    Auch bleibt das Problem im Kern bestehen.

    @hal2000:
    Ok, jetzt klappt es auch mit der Monospace-schriftart.

    Wie genau kann ich das ganze als Unicode einlesen ?

    EDIT:

    Erstmal: Beiträge editieren crashed Opera auch :<. Was habt ihr mit eurer Seite gemacht ?

    Ich hab das Problem jetzt jedenfalls gelöst, verwende DejaVu Sans Mono als Schriftart und hab dem StreamReader gesagt, er soll es als UTF-8 einlesen, das Textfile habe ich vorher mit Notepad++ in UTF-8 konvertiert.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „ColaColin“ ()