Richtextbox inhalt mit Formatierungen in einer Txt Datei speichern

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Richtextbox inhalt mit Formatierungen in einer Txt Datei speichern

    Hallo,

    mit folgendem codespeicher ich immo meine Richtextbox:

    VB.NET-Quellcode

    1. My.Computer.FileSystem.WriteAllText(Application.StartupPath & "\Error_folder\Test.txt", error_text.Text, False)


    Allerdings verschwinden jetz absätze usw. also schlichtweg die Formatierungen.. Wie behebe ich das Problem?

    Danke

    lg
    marv1n
    In txt-Dateien werden keine Formatierung gespeichert. Wenn Du Formatierung speichern willst, musst Du anderes Format (z.B. RTF) verwenden. RTF ist sogar das Standardformat von Richtextbox. Du musst nur die Methode vom Richtextbox (SaveFile für Speichern, LoadFile für Laden) verwenden.
    Also

    VB.NET-Quellcode

    1. RichTextBox1.SaveFile("", RichTextBoxStreamType.RichText)
    Hmm Ne das ist doof.. Aber wenn ich in NOTEPAD also dem standart Editor von txt dateien , Formatierungen anwende, absätze; leerzeilen; TABs; zeilenumbrüche usw. Und speichere das, dann hab ich doch beim erneuten offnen die Formatierungen immernoch.. Und wenn ich mit ReadAllText und der richtb arbeite, sind die Formatierungen ja auch noch aus der txt vorhanden..


    Lg
    Auf folgende Weisen kann man den Text speichern:

    Speichern des Ritch-Textes als RTF:

    Quellcode

    1. RtfPanel.SaveFile(FilePath, RichTextBoxStreamType.RichText)

    Speichern des Ritch-Textes als Text:

    Quellcode

    1. RftPanel.SaveFile(FilePath, RichTextBoxStreamType.PlainText)


    Speichern des RTF-Inhalts als Text:

    Quellcode

    1. Dim text as String = RftPanel.Rtf
    2. System.IO.File.WriteAllText(FilePath, text)
    Speichern des RTF-Textes als Text:

    Quellcode

    1. Dim text as String = RftPanel.Text
    2. System.IO.File.WriteAllText(FilePath, text)
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!