CheckBox - aber wie?

  • VB6

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Marcus Gräfe.

    CheckBox - aber wie?

    Hallo,

    wie kann ich folgendes umsetzen:

    Mein Programm arbeitet 10 verschiedene Schritte ab.
    Nun wollte ich 10 x eine CheckBox so verwenden das
    immer der Haken gesetzt ist und diese 10 Schritte abgearbeitet werden.

    Wenn ich nun einen oder mehrere Haken entferne sollen nur die restlichen Schritte bearbeitet werden.

    Wie?

    mfg
    FranzK
    also ich würd es so machen:
    erstmal packst du 10 checkboxen auf die form und einen button.

    so, dann packst du die 10 schritte jeweils in ein sub.

    also:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Sub Schritt1
    2. 'hier jetzt die schritte
    3. End Sub
    4. Sub Schritt2
    5. 'hier jetzt die schritte
    6. End Sub
    7. 'usw.



    beim button1 sieht der code so aus:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. If CheckBox1.Checked = True Then schritt1()
    3. If CheckBox2.Checked = True Then schritt2()
    4. If CheckBox3.Checked = True Then schritt3()
    5. If CheckBox4.Checked = True Then schritt4()
    6. If CheckBox5.Checked = True Then schritt5()
    7. If CheckBox6.Checked = True Then schritt6()
    8. If CheckBox7.Checked = True Then schritt7()
    9. If CheckBox8.Checked = True Then schritt8()
    10. If CheckBox9.Checked = True Then schritt9()
    11. If CheckBox10.Checked = True Then schritt10()
    12. End Sub


    so wird der jeweilige schritt nur dann ausgeführt, wenn die checkbox auch angehakt ist ;)
    Die Checkboxes haben die Eigenschaft "Value", dieser Wert kann 0 oder 1 sein. Das "Click" Ereignis der Checkbox wird aufgerufen, wenn man den Status der Checkbox ändert.

    EDIT: lol, eine Sekunde zu langsam... ;)

    EDIT 2: Checked gibt's aber so weit ich weiß nur beim Radiobutton und nur da ist es ein Boolean!

    EDIT 3: ;) OK, du beziehst dich wohl auf VB.NET, es ist aber eine VB 6 Frage...
    Besucht auch mein anderes Forum:
    Das Amateurfilm-Forum

    Dieser Beitrag wurde bereits 3 mal editiert, zuletzt von „Marcus Gräfe“ ()

    Original von Marcus Gräfe
    EDIT 3: ;) OK, du beziehst dich wohl auf VB.NET, es ist aber eine VB 6 Frage...


    Oops, hast Recht.

    Naja, vom Prinzip her ist es ja gleich.

    @FranzK

    statt:
    If CheckBox1.Checked = True Then schritt1()
    ist es
    If Check1.Value = true then schritt1()
    Hallo,

    ich habe es jetzt so gelöst:

    If Check1.Value = True Then
    Else: GoTo schritt2
    Aufgabe...

    End If

    '--------------------------------------------------------------------------------------------
    schritt2:
    If Check2.Value = True Then
    Else: GoTo schritt3

    Aufgabe...

    End If

    '--------------------------------------------------------------------------------------------
    schritt3:




    usw. usw.

    mir gefallen nur nicht die vielen GoTo


    FranzK
    Bloß keine GoTos benutzen! Mache separate Prozeduren oder Funktionen und rufe dann diese auf (so wie Phil es vorgeschlagen hat).

    Oder du machst:

    If Check1.Value = 1 Then
    ' mache das hier...
    endif

    If Check2.Value = 1 Then
    ' mache das hier...
    endif
    Besucht auch mein anderes Forum:
    Das Amateurfilm-Forum