dringende Hilfe gesucht! ( picture box platz wechseln lassen )

  • VB.NET

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von jvbsl.

    dringende Hilfe gesucht! ( picture box platz wechseln lassen )

    hey,

    ich bin noch ziemlich neu bei VB & soll bis sonntag ein spiel für die schule zu ende programmieren.

    bisher habe ich ein spielfeld ( label ) & 3 pictureboxen ( eine maus , ein käse & ein stinkender käse )

    das ziel ist es, dass die maus den käse "fressen" soll. wenn sie den stinkenden käse "frisst" soll eine messagebox erscheinen mit "game over" oder so.

    die steuerung der maus habe ich jetzt hinbekommen.

    meine frage ist also :

    wie bekomme ich es hin, dass der käse, wenn die maus ihn gefressen hat, von seiner stelle verschwindet & an einer anderen wieder auftaucht, damit sie ihn dann da wieder fressen kann & immer so weiter ?

    brauche dringend hilfe.

    danke schonmal im vorraus! :)

    Eure Lara
    hey
    du musst für das ganze ja auch noch ne Zufallszahl generieren und das geht so:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim x As Integer = Rnd(Me.Width)
    2. Dim y As Integer = Rnd(Me.Height)
    3. PictureBox1.Location = New Point (x,y)


    mfg Ebrithil
    Mein Erstes Tutorial: Erweitertes Arduino Tutorial

    Simpler D&D FTP Uploader: Edge-Load
    Wenn das in einem Labyrinth ist dann empfehle ich dir folgendes:

    1) an jeder stelle wo der Käse auftauchen kann erstellst du eine Picturebox
    2)

    VB.NET-Quellcode

    1. 'Deklarieren der Variablen
    2. Dim Zufall As New Random
    3. Dim zufallszahl As Integer
    4. Sub käse_verschieben
    5. Start:
    6. 'Erzeugen der Zufallszahl
    7. zufallszahl = Zufall.Next(0, 5) 'Bei 5 Pictureboxen
    8. 'Käse wird verschoben
    9. Picturebox1.Image = ""
    10. Picturebox2.Image = ""
    11. Picturebox3.Image = ""
    12. Picturebox4.Image = ""
    13. Picturebox5.Image = ""
    14. If zufallszahl = 0 Then
    15. Picturebox1.Image = My.Resources.Käse.png 'Läd das Bild Käse.png in die PictureBox1
    16. If zufallszahl = 1 Then
    17. Picturebox2.Image = My.Resources.Käse.png 'Läd das Bild Käse.png in die PictureBox2
    18. If zufallszahl = 2 Then
    19. Picturebox3.Image = My.Resources.Käse.png 'Läd das Bild Käse.png in die PictureBox2
    20. If zufallszahl = 3 Then
    21. Picturebox4.Image = My.Resources.Käse.png 'Läd das Bild Käse.png in die PictureBox4
    22. If zufallszahl = 4 Then
    23. Picturebox5.Image = My.Resources.Käse.png 'Läd das Bild Käse.png in die PictureBox5
    24. End Sub


    Ich konnte es leider nicht Testen da ich leider kein Windows mehr habe
    Hoffe ich konnte helfen (und der Code ist fehlerfrei ;) )
    Ich Antworte nach bestem Wissen und Gewissen. Ich übernehme keine Garantie für die Richtigkeit oder Fehlerfreiheit meiner Texte.


    Ich konnte dir helfen?
    - Das ist schön :) Ich würde mich über ein "Hilfreich" freuen ^^

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „misbe2010“ ()

    ich hab auch kein Windows mehr :P
    und trotzdem sag ich Select Case ist auch hier nicht wirklich schön...

    VB.NET-Quellcode

    1. For Each cnt As Control in Me.Controls
    2. If TypeOf (cnt) Is PictureBox Then
    3. Dim pic As PictureBox = DirectCast(cnt,PictureBox)
    4. If pic.Name = "PictureBox" & (zahl+1).ToString() Then
    5. pic.Image = My.Resources.Käse
    6. Else
    7. pic.Image = Nothing
    8. End If
    9. End If
    10. Next

    vollkommen Dynamisch ;)
    Ich wollte auch mal ne total überflüssige Signatur:
    ---Leer---