TabControl an übergeordneten Container andocken??

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ChaosBernd.

    TabControl an übergeordneten Container andocken??

    Hi @all,
    ich bin grade zu blöd um die Funktion zu finden mit der man das TabControl an den übergeordneten Container andocken kann? Und wo wir gerade dabei sind ich habe mit dem TabControl noch nie gearbeitet wie kann ich einen Neue Registerkarte mit Richtexbox erstellen die sich auch den Container andockt?


    Vielen Dank
    also......
    Du machst ein tabconroll in die form und nen Container
    Danach Platzierst du den container zb. ganz oben. Um ihn fest zu bekommen, nimm unter den eigenschaften "Dock" und "Top"
    Dann kannst, wenn du das tab controll auf die ganze fläche(Auser dort wo der container is!!!) haben willst, "Dock" auf "Fill"
    Nun sollte das Tabcontroll alles bis auf den container ausfüllen ;)

    2. Naja, du wählst das Tabcontroll an, Rechte Maustaste -> "Neue registerkarte hinzufügen" --> da haste dann ne weiße fläche: eben die TabSeite2(oder wie auch immer du sie nennst) und dannin diese Fläche die Richtextbox reinstecken

    Hoffe ich konnte helfen

    Alles Gute,

    tomboy97
    danke schon mal jetzt muss es nur noch einen splittcontroler bei dem beide sieten gleich sind und in die rechte muss noch einer bei dem beide gleich sind und dann müssen noch 15 - 20 Checkboxen rein. Und das alles per Button klick nur wie?
    Hier mal einige Beispiele, wie du soetwas aufbauen kannst.
    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    2. 'Form Breite und Höhe
    3. Me.Width = 600
    4. Me.Height = 600
    5. ' Splitt Container
    6. Dim SC As New SplitContainer
    7. With SC
    8. .Dock = DockStyle.Fill
    9. .SplitterDistance = CInt(SC.Width / 2)
    10. .BorderStyle = BorderStyle.FixedSingle
    11. End With
    12. Me.Controls.Add(SC)
    13. ' Splitt Container 1
    14. Dim SC1 As New SplitContainer
    15. With SC1
    16. .Dock = DockStyle.Fill
    17. .SplitterDistance = CInt(SC1.Width / 2)
    18. .BorderStyle = BorderStyle.FixedSingle
    19. End With
    20. SC.Panel2.Controls.Add(SC1)
    21. ' TabControl
    22. Dim TC As New TabControl
    23. With TC
    24. .Width = CInt(SC.Width / 2) - 10
    25. .Dock = DockStyle.Left
    26. End With
    27. SC.Panel1.Controls.Add(TC)
    28. ' TabPage 1
    29. Dim TabPage1 As New TabPage
    30. With TabPage1
    31. .Text = "TabPage1"
    32. .Name = "LabelTab1"
    33. End With
    34. TC.Controls.Add(TabPage1)
    35. ' TabPage 2
    36. Dim TabPage2 As New TabPage
    37. With TabPage2
    38. .Text = "TabPage2"
    39. .Name = "LabelTab2"
    40. .Left = 10
    41. .Top = 10
    42. End With
    43. TC.Controls.Add(TabPage2)
    44. ' CheckBox1
    45. Dim CB1 As New CheckBox
    46. With CB1
    47. .Appearance = Appearance.Normal
    48. .Text = "CheckBox1"
    49. End With
    50. SC1.Panel1.Controls.Add(CB1)
    51. End Sub


    Du darfst natürlich nicht vergessen deine EventHandler einzubauen. AdressOf......

    anonsten ist das eine ganz schöne bastelei.
    viel spass