Helligkeit ändern?

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Nixodas.

    Helligkeit ändern?

    Guten Abend community
    es gibt ja den Befehl Panel1.BackColor.GetBrightness()
    ich wollte ein Panel haben das alle graustufen von schwarz bis weiß hat
    dabei is schwarz bei brightness ja 0
    und weiß 1
    ich habe außerdem eine trackbar und wenn man den Regler verschiebt soll sich die Panel Farbe
    so ändern das die Helligkeit sich um 0.01 pro Regler Schub ändert
    also die eigentliche Frage ist
    wie ändere ich die Helligkeit von Weiß in dunkler also grau

    Edit by der_Kurt:
    Farbe ROT ist den Moderatoren vorbehalten.
    * Farbe geändert *

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „der_Kurt“ ()

    Hi,

    eventuell hilft dir das hier weiter.
    Könnte mir vorstellen, dass du einen Farbverlauf zeichnen lässt, diesen als Bitmap speicherst und anschließend mit der eben genannten Variante mit deinem Regler anpasst.

    Grüße,
    Pry
    Dateien umbenennen und nummerieren - nichts leichter als das!

    Basic File Renamer: 100%
    Hi
    Für die Kanäle der Farbe gilt, wenn du nur schwarz-weiß behandelst:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim brightness As Integer = CByte(br * 255)
    2. Color.FromArgb(brightness, brightness, brightness

    br ist hierbei der Wert in Prozent, brightness ist ein Integer, dessen Wert br entsprechend zwischen 0 und 255 liegt und die Farbe wird per Color.FromArgb erzeugt. Der Alphakanal ist 255.

    Gruß
    ~blaze~

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „~blaze~“ ()

    das mit dem brightness probiere ich grade aber
    das mit dem kanal hab ich vielleicht schlecht erklärt
    ich will das z.B. der erte Kanal komplett schwarz ist
    und das gemacht bild wo man brightness verändern kann im zweiten kanal abgespeichert wird

    EDIT:// Okay doch is der Alpha aber muss in den zweiten udn das komplett schwarze in den ersten ?(

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Nixodas“ ()

    Sorry, hab mich vorhin vertippt. Wollte eigentlich schreiben, dass Alpha gleich 255 sein soll. War in Gedanken noch bei der Helligkeit. Der erste Kanal kann niemals ganz schwarz sein, es sei denn du meinst, dass er auf 0 sein soll. Farben sind am PC meistens im ARGB-Format vorhanden:
    A = Alpha
    R = Rot
    G = Grün
    B = Blau
    Und je nach Intensität des Farbkanals (R, G, B oder A) wird die Farbe gemischt. In unserem Fall wird die Struktur Color verwendet, um Farben zu setzen. Die Farbe setzt sich aus den vier Kanälen zusammen, die jeweils in einem Byte gespeichert sind. Z.B. ist schwarz A = 255, R = 0, G = 0, B = 0 oder als ARGB: 0xFF000000. Weiß wäre A = 255, R = 255, G = 255, B = 255 oder als ARGB: 0xFFFFFFFF. In Realität setzt sich also Weiß aus allen 3 Farbkanälen und dem Alphakanal, der die Transparenz angibt, zusammen. Wenn Alpha 0 ist, dann ist die Farbe vollständig durchsichtig. Wenn R, G, B kleiner werden, nimmt die Helligkeit ab und wenn alle Kanäle den gleichen Wert haben, ist die Farbe grau.

    Gruß
    ~blaze~
    Okay jetzt weiß ich wie ichs erklären kann
    sry wenn ichs so akcke erkläre also
    Bei AdobePhotoshop
    kann ich Kanäle auswählen
    und jedes enthält ein anderes Bild
    und das erste Bild im ersten kanal soll schwaz sein
    das im zweiten soll dann den PanelBackGround beinhalten