mysql Datenbank auslesen

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von LucaWelker.

    mysql Datenbank auslesen

    Hallo Community,

    ich sehe den Wald vor Augen nicht mehr.

    suche schon seit Tagen nach Tutorials / Erklärungen / sonstigem, mit denen ich mit dem schon vorhandenem mysql-client auf die Daten der Tabelle zugreifen kann.

    Mein Ziel ist es die Strings einer Spalte in der Tabelle in einem TreeView zu erstellen. Aber dazu müsste ich erstmal wissen, wie ich an diese Strings herankomme ?(

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports MySql.Data.MySqlClient
    2. Public Class Form1
    3. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles BTM_Download.Click
    4. Dim conn As New MySql.Data.MySqlClient.MySqlConnection
    5. Dim myConnectionString As String
    6. myConnectionString = "server=wp048.webpack.hosteurope.de;" _
    7. & "uid=***;" _
    8. & "pwd=***;" _
    9. & "database=***;" _
    10. & "port=***;"
    11. conn.ConnectionString = myConnectionString
    12. conn.Open() ' Verbindung öffnen
    13. conn.Close() 'Verbindung schließen
    14. End Sub
    15. End Class


    weiter bin ich noch nicht gekommen :wacko:

    Vielen Dank schonmal !!
    TimBo
    Visual Basic FTW :D
    Programmiere u.a. mit C# (XNA), Blitz Basic 3D, BlitzPlus , PHP.
    das Problem liegt an der SQL Abfrage.
    habe zwar fertigen Code gefunden, mit dem ich darauf zugreifen kann, verstehe ihn aber nicht. Das ist ja nicht Sinn der Sache :thumbdown:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim conn As New MySql.Data.MySqlClient.MySqlConnection
    2. Dim myConnectionString As String
    3. myConnectionString = "server=***;" _
    4. & "uid=***;" _
    5. & "pwd=***;" _
    6. & "database=***;" _
    7. & "port=3306;"
    8. conn.ConnectionString = myConnectionString
    9. Try
    10. conn.Open()
    11. MessageBox.Show("Verbindung hergestellt ")
    12. Catch myerror As MySqlException
    13. MessageBox.Show("Verbindung konnte nicht hergestellt weil " & myerror.Message)
    14. End Try
    15. Dim mysqladapter As New MySqlDataAdapter
    16. Dim sqlquary = "select name, pfad from main ORDER By pfad ASC"
    17. Dim Command As New MySqlCommand
    18. Command.Connection = conn
    19. Command.CommandText = sqlquary
    20. mysqladapter.SelectCommand = Command
    21. Dim mydata As MySqlDataReader
    22. mydata = Command.ExecuteReader
    23. Dim Ausgabe As String
    24. While mydata.Read()
    25. Ausgabe = mydata(0)
    26. End While


    jetzt kann ich auf die Ausgabe in der Schleife zugreifen und damit schon Arbeiten. Aber wozu soviel Code?

    Also es liegt an der Abfrage, nicht am TreeView.
    Visual Basic FTW :D
    Programmiere u.a. mit C# (XNA), Blitz Basic 3D, BlitzPlus , PHP.
    Hallo mikeb,

    so kann ich mir 2 Zeilen sparen. Wusste nicht, dass es so eine Anweisung in der Klasse SqlCommand gibt.

    glaube, so langsam verstehe ich den Sinn der einzelnen Zeilen.

    Vielen Dank euch beiden
    TimBo
    Visual Basic FTW :D
    Programmiere u.a. mit C# (XNA), Blitz Basic 3D, BlitzPlus , PHP.