Textbox automatisch scrollen

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Lupus.

    Textbox automatisch scrollen

    Hi,

    ich hab nen Programm geschrieben, bei dem bei ner mehrzeiligen Textbox immer wieder was eingefügt wird
    (textbox1 = textbox1 + x)
    Wie kann ich bewerkstelligen, dass die Textbox automstisch an das Ende scrollt?

    mgf, Lupus
    wie wärs dann hiermit:

    VB.NET-Quellcode

    1. With TextBox1
    2. For i As Integer = 0 To 100
    3. .Text &= "hallo " & i & vbCrLf
    4. Next
    5. .Select()
    6. SendKeys.Send("{END}")
    7. End With
    8. End Sub


    im form_load-ereignis funktioniert das aber nicht. aber ansonsten müsste es gehen ;)
    gute Idee mit den SendKeys, das Problem ist aber dass er mit der End-Taste nur bis zum Zeilenende geht und nicht und .select funktioniert auch nicht...

    kann man irgendwie die steuerungs-Taste (strg) zusammen mit der End-Taste simulieren?
    Hi!

    Das müsste das ^ sein

    VB.NET-Quellcode

    1. With TextBox1
    2. For i As Integer = 0 To 100
    3. .Text &= "hallo " & i & vbCrLf
    4. Next
    5. .Select()
    6. SendKeys.Send("^({END})")
    7. End With



    Die "alte" Methode von Phil müsste so funktionieren:

    VB.NET-Quellcode

    1. Text1.SelectionStart = Len(Text1.Text)
    2. Text1.SelectionLength = 1
    3. Application.DoEvents
    4. Text1.SelectionLength = 0

    SelectionStart = ... mit SelectionLength = 0 bringt nichts.
    Das DoEvents muss rein, damit die TextBox sofort scrollt, danach kann man die Markierung wieder entfernen.

    Dieser Beitrag wurde bereits 6 mal editiert, zuletzt von „Mad Andy“ ()

    erst mal danke, das mit den SendKeys hat jetzt geklappt, allerdings war es mir ein wenig zu langsam. Jetzt hab ich mein Problem gelöst, indem ich immer am Anfang der Textbox den Text eingefügt habe.
    Ich habe auch die Methode von Phil, die Mad Andy verbessert hat, probiert, das ging allerdings nicht.
    Aber danke für die Hilfe!