Zeile in Textdatei ersetzen

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von arnesson.

    Zeile in Textdatei ersetzen

    Hoi Zusammen,

    Problem: In VBA hatte ich dieses Modul: klick um Textdateien zu bearbeiten.
    Damit konnte ich ganz einfach Zeilen in Textdateien "on the fly" ersetzen.

    In Vb.net komme ich nicht weiter. Aktuell lesen ich die txt mit split in ein array, ändere im array das entsprechende feld, erzeuge eine neue txt schreibe das array zeilenweise, lösche die alte txt und benenne die neue in den alten namen um.

    Das kann aber nicht der beste weg sein, oder?
    Das ist mir schon klar. Aber wie ädere ich einen String beim lesen der textdatei? Also ca. so (klappt nicht, ist mir klar aber vom Prinzip her:

    Quellcode

    1. Dim sr As New FileStream(Pfad, FileMode.open, FileAccess.ReadWrite)
    2. Dim SWriter As New StreamWriter(sr)
    3. Dim SReader As New StreamWriter(sr)
    4. Do Until SReader.EndOfStream
    5. Text = SReader.ReadLine
    6. If Text = Suchtext then
    7. SWriter.Writeline NewText 'An der stelle ersetzen
    8. End if
    9. Loop


    In VBA ging das mit
    Print #N, sLine