Richbox via Button Füllen

  • VB.NET

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von fensziii.

    Richbox via Button Füllen

    Hallo,

    ich habe folgendes Problem ich mache gerade mit c++ ein spiel :D...

    so nun wolte ich mit VB ein mapbuilder machen....

    nun zu meiner frage kann mit jemmand helfen...

    ich habe eine Richbox und 4 buttons


    button 1 = Boden
    button 2 = Wand
    button 3 = Münze

    etc



    so jetzt will ich das mein button 1 diesen wert "X" in die richbox schreibt aber der button 2 diesen wert "+" daneben

    und das man z.b. maximale zeichen nach rechts einstellen kann und nach unten das man die maps nicht größer machen kann...



    so solte es vllt aussehen


    ++++++++++++++++++++++++++++++
    +XXX+++XX+XXXXX++++X++XXX+++++
    +++X++++X+++++X++++X++X+XXXX++
    +++XXXXXXXXXX+XXXXXX++X+X++X++
    ++++++X+++++X+X++++X++X+X++X++
    +XXXXXX++XXXXXX++++X++X+X++XXX
    ++++++++++X++++++++XXXX+X+++++
    ++++++++++++++++++++++++++++++



    Danke schonmal...
    ja ist es so in etwa:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim breite As Integer = 20
    2. Dim höhe As Integer = 30
    3. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    4. If RichTextBox1.Lines.Length <= höhe Then
    5. If (RichTextBox1.Text.Length Mod breite) = (breite - 1) Then
    6. RichTextBox1.AppendText("X" & vbNewLine)
    7. Else
    8. RichTextBox1.AppendText("X")
    9. End If
    10. End If
    11. End Sub
    12. Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
    13. If RichTextBox1.Lines.Length <= höhe Then
    14. If (RichTextBox1.Text.Length Mod breite) = (breite - 1) Then
    15. RichTextBox1.AppendText("+" & vbNewLine)
    16. Else
    17. RichTextBox1.AppendText("+")
    18. End If
    19. End If
    20. End Sub
    @Bluespide DANKE!



    und sry das ich nerve .... nur hatte mit VB nicht so viel am hut ...


    Meine Letzte frage ist ob man die zeichen # oder X in bilder umwandeln kann für die vorschau

    z.b. Wenn man auf vorschau Klickt eröffnen sich eine neue Form das kann ich :D

    nur das er die zeichen die da sind in bilder umwandelt das man sieht wie die Map aus sieht


    Wer sowas möglich ??
    du machst ne picturebox und schreibst ins Paint-Event

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub PictureBox1_Paint(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.PaintEventArgs) Handles PictureBox1.Paint
    2. For j = 0 To (Form1.RichTextBox1.Lines.Length - 1)
    3. For i = 0 To (Form1.RichTextBox1.Lines(j).Length - 1)
    4. Dim s As String = Form1.RichTextBox1.Lines(j)
    5. Select Case s(i)
    6. Case "X"
    7. e.Graphics.DrawImage(Image.FromFile("C:\bild1.png"), (i * 10), (j * 10))
    8. Case "+"
    9. e.Graphics.DrawImage(Image.FromFile("C:\bild2.png"), (i * 10), (j * 10))
    10. End Select
    11. Next
    12. Next
    13. End Sub
    du brauchst natürlich die bilder ^^
    Danke Jungs nun ist mein Programm fast fertig .... speichern tut es ... Updater gibt es nun auch aber was mich stört ist beim speichern



    gehts es das man zum bei spiel beim Speichern der map


    Hier

    ++++++++++++++++++++++++++++++
    +XXX+++XX+XXXXX++++X++XXX+++++
    +++X++++X+++++X++++X++X+XXXX++
    +++XXXXXXXXXX+XXXXXX++X+X++X++
    ++++++X+++++X+X++++X++X+X++X++
    +XXXXXX++XXXXXX++++X++X+X++XXX
    ++++++++++X++++++++XXXX+X+++++
    ++++++++++++++++++++++++++++++


    nicht so speichert sondern jedes zeichen einzeln

    z.b. das "+" in "1,1|"

    umwandelt und diese zeichen in dieser ab speichert wie es in dieser map dargestellt wird ??

    also das das "+" in "1,1|" und die "#" in "0,0|"

    umwandelt

    ich habe in verschiedenen foren geschaut und nichts gefunden vllt könnt ihr mir weiter helfen