Bild mit transparentem Hintergrund --> Form.BackColor

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Pry.

    Bild mit transparentem Hintergrund --> Form.BackColor

    Hallo,

    ich möchte in einer Anwendung ein Bild mit transparentem Hintergrund verwenden. Die Form, auf welcher sich die PictureBox befindet, besitzt ein BackgroundImage. Leider bekommt der transparente Hintergrund immer die BackColor der Form und nicht die Farbe des Images, was natürlich unschön aussieht. Wie kann ich das Problem lösen?

    Viele Grüße und Dank,
    Pry
    Dateien umbenennen und nummerieren - nichts leichter als das!

    Basic File Renamer: 100%
    GDI+
    Spoiler anzeigen

    Die beiden Bilder sind in diesem Fall in den Ressourcen

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Dim bgnd As Bitmap = My.Resources.wall02 'Der Hintergrund
    3. Dim ovl As Image 'Dein Transparenstes Image
    4. Dim g As Graphics
    5. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    6. Me.BackgroundImageLayout = ImageLayout.None
    7. ErstelleBackground()
    8. End Sub
    9. Private Sub ErstelleBackground()
    10. Dim xpos, ypos As Integer
    11. xpos = 20 'Top
    12. ypos = 20 'Left
    13. g = Graphics.FromImage(bgnd) 'Zeichenfläche ist bgnd
    14. ovl = New System.Drawing.Bitmap(My.Resources.TransOVL) '"Pinsel" ist das transparente Bild
    15. g.DrawImage(ovl, xpos, ypos, 200, 200) 'Zeichne das Bild an Koordinate, Bildgröße x+y
    16. Me.BackgroundImage = bgnd 'bgnd als Form - Background benutzen
    17. End Sub
    18. End Class
    Bilder
    • Bild5.png

      105,97 kB, 531×307, 194 mal angesehen