Höchsten Wert einer Datagridview Spalte ermitteln

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von vierkant.

    Höchsten Wert einer Datagridview Spalte ermitteln

    Hi!
    Ich habe eine Datagridview in der befindden sich 3 Spalten
    In Spalte 3 (also 2) beefinden sich verschiedene Werte (3,14 usw)

    Ist es möglich den höchsten bzw niedrigsten dieser Werte in einer msgbox auszugeben?
    Danke im Vorraus für die Unterstützung
    Hallo,

    klar kann man. Du musst jede Zeile deines DGVs in der Spalte 3 auslesen und immer den höchsten Wert in einer Variable speichern und vergleichen.

    gr. itAxel

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim HoechsteZahl As Integer = 0
    2. For Each Zeile As DataGridViewRow In Me.MeinDataGridView.Rows
    3. If HoechsteZahl < Zeile.Cells("Spaltenname oder ID").Value Then
    4. HoechsteZahl = Zeile.Cells("Spaltenname oder ID").Value
    5. End If
    6. Next
    7. MsgBox("Die höchste Zahl ist " & HoechsteZahl.ToString)

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „itAxel“ ()

    2 Präzisierungen zu itAxel:
    1. Die Zahlen können negativ sein, also

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim HoechsteZahl As Integer = Integer.MinValue
    2. Dim KleinsteZahl As Integer = Integer.MaxValue

    2. wenn's mal wieder etwas länger dauert:

    VB.NET-Quellcode

    1. Zeile.Cells("Spaltenname oder ID").Value

    nur 1x aufrufen, einer Variablen zuweisen und diese verwenden.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim HoechsteZahl As Integer = Integer.MinValue
    2. Dim KleinsteZahl As Integer = Integer.MaxValue
    3. Dim Value As Integer
    4. For Each Zeile As DataGridViewRow In Me.MeinDataGridView.Rows
    5. Value = Zeile.Cells("Spaltenname oder ID").Value
    6. If HoechsteZahl < Value Then
    7. HoechsteZahl = Value
    8. ElseIf KleinsteZahl > Value Then
    9. KleinsteZahl = Value
    10. End If
    11. Next
    12. MsgBox(String.Format("Max = {0}{1}Min = {2}", HoechsteZahl, vbCrLf, KleinsteZahl))
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!