Combobox füllen (aus Datagriedview)

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von vierkant.

    Hi vierkant!

    Eine Möglichkeit:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim spalte As Integer
    2. spalte = Me.dgv.ColumnCount - 1
    3. For zeile As Integer = 0 To Me.dgv.RowCount - 1
    4. Me.cbo.Items.Add(Me.dgv.Rows(zeile).Cells(spalte).Value)
    5. Next


    sollte schnuppeln ^^
    Gruß & ...
    Lächle heut, morgen wird's schlimmer !!!

    Buch lesen | Bitte VB Tags benutzen - was ist damit gemeint? |
    Geile Sache Danke!
    Eine Frage hab ich da noch:

    Um doppelte Einträge zu verhindern habe ich folgenden Code versucht:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim spalte As Integer
    2. spalte = Me.DataGridView1.ColumnCount - 1
    3. For zeile As Integer = 0 To Me.DataGridView1.RowCount - 1
    4. If (ComboBox1.Items.Contains(Me.DataGridView1.Rows(zeile).Cells(1).Value)) Then
    5. ComboBox2.Items.Add(Me.DataGridView1.Rows(zeile).Cells(1).Value)
    6. End If
    7. Next


    keider wird mit dieser Methode kein item hinzugefügt! Was mach ich falsch?

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „vierkant“ ()

    Hi,

    hier mal noch eine kürzere Version:

    in zeile 1 habe ich ein count - 2 stehen, -1 musst du eintragen wenn du in deinem DataGridView "Hinzufügen" deaktiviert hast.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim zeilen = Me.DataGridView1.Rows.Count - 2
    2. For a = 0 To zeilen
    3. Me.ComboBox1.Items.Add(Me.DataGridView1.Item(2, a).Value)
    4. Next


    @dolce
    In Zeile 2 gibst du die anzahl der spalten zurück, d.h. dass die combobox mit der allerletzten spalte gefüllt wird.


    @vierkant
    setze hinter deiner bedingung noch ein "= False" und dein ComboBox2 in ComboBox1 ändern

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim spalte As Integer
    2. spalte = Me.DataGridView1.ColumnCount - 1
    3. For zeile As Integer = 0 To Me.DataGridView1.RowCount - 1
    4. If (ComboBox1.Items.Contains(DataGridView1.Item(spalte, zeile).Value)) = False Then
    5. Me.ComboBox1.Items.Add(DataGridView1.Item(spalte, zeile).Value)
    6. End If
    7. Next



    gr.itAxel

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „itAxel“ ()