Einer Klasse eine Funktion hinzufügen

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von jvbsl.

    Einer Klasse eine Funktion hinzufügen

    Hi,

    es gibt ja "StreamReader.machwas" Befehle. Jetzt möchte ich zu diesen StreamReader-Anweisungen selbst welche schreiben.

    Sodass ich nicht mehr bspw. "Debug(GamerStream)" schreiben muss, sondern auch "GamerStream.Debug" schreiben kann. In der Funktion Debug soll dann auf die Variablen von GamerStream zugegriffen werden können.

    Geht sowas ? denn StreamReader und StreamWriter etc. sind ja schon fertige Klassen. Wenn es eine eigene Klasse wäre, dann wäre es ja einfach eine Function hinzuzufügen.



    Vielen Dank schonmal :thumbsup:

    TimBo
    Visual Basic FTW :D
    Programmiere u.a. mit C# (XNA), Blitz Basic 3D, BlitzPlus , PHP.
    zb Extensions
    msdn.microsoft.com/en-us/library/bb384936.aspx#Y694

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports System.Runtime.CompilerServices
    2. Public Class Foo
    3. Private Sub bar()
    4. Dim s As System.IO.StreamReader
    5. s.Debug()
    6. End Sub
    7. End Class
    8. Module MyExtensions
    9. <Extension()> Sub Debug(ByVal s As System.IO.StreamReader)
    10. ' mach irgendwas
    11. End Sub
    12. End Module


    Ansonsten halt ne abgeleitete Klasse schreiben und die Funktionen hinzufügen, die man gerne hätte
    genau die Extensions sind genau das was ich gesucht habe :)

    THX !!

    Rein Interesse halber, was ist eine Subclass und wie mache ich eine?
    Visual Basic FTW :D
    Programmiere u.a. mit C# (XNA), Blitz Basic 3D, BlitzPlus , PHP.
    Du erstellst eine klasse mit

    VB.NET-Quellcode

    1. Class subclass
    2. Inherits System.IO.StreamReader
    3. End Class

    wäre eine klasse die von streamreader abstammt, und auch damit alle funktionen von streamreader, eigenschaften, events etc erbt

    wie genau man das macht habe ich aber schon wieder vergessen (benutze es eigentlich nie)

    letztendlich stammt jede klasse von irgendwas ab, Filestream von stream
    und alles stammt von object ab

    wenn du dich mal mit der programmiersprache objc befasst wird das ein wesentliches kapitel einnehmen

    letztendlich heist abstammen nur du übernimmst die parent klasse und fügst alles aus der sub klasse hinzu, variablen, prozeduren, funktionen, events, alles was du schreibst+ dem der partent klasse wird addiert
    Sub Class ist irgendwie die Total falsche Bezeichnung, für mich wäre das eine Sub-Class:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class MainClass
    2. Public Class SubClass
    3. End Class
    4. End Class


    Ansonsten halt ne abgeleitete Klasse schreiben und die Funktionen hinzufügen, die man gerne hätte

    Vererbung halt, der Code von Warfley stimmt wenigstens...xD
    Ich wollte auch mal ne total überflüssige Signatur:
    ---Leer---