Aus Datenbank auslesen für Chat

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von red_flag.

    Aus Datenbank auslesen für Chat

    Hallo an alle ich wollte ein LoginSkript schreiben, aber ich komme iwie nicht weiter. Kann mir einer bitte helfen? Der Code ist unten. Jedenfalls hab ich bei dem Form, dass danach geöffnet wird eingestellt: If My.Settings.Username = Nothing Then Me.Close! Also ist iwie der Username leer! Was ist der Fehler?
    Dateien
    • auslesen.txt

      (2,25 kB, 120 mal heruntergeladen, zuletzt: )
    versuchs mal so, ich hoffe ich habe alle Spaltennamen richtig geschrieben.

    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim con As New MySqlConnection
    2. Dim cmd As New MySqlCommand
    3. Dim reader As MySqlDataReader
    4. con.ConnectionString = "server=localhost; user=user; pwd=passwort; database=chat;"
    5. cmd.Connection = con
    6. Try
    7. con.Open()
    8. cmd.CommandText = "SELECT count(nickname) FROM user WHERE nickname = '" & UsernameTextBox.Text & "' AND passwort = '" & PasswordTextBox.Text & "'"
    9. If CInt(cmd.ExecuteScalar) = 0 Then
    10. MessageBox.Show("User existiert nicht")
    11. Else
    12. cmd.CommandText = "SELECT * FROM user WHERE nickname = '" & My.Settings.Username & "'"
    13. reader = cmd.ExecuteReader
    14. Do While reader.Read
    15. My.Settings.Username = reader("nickname").ToString
    16. My.Settings.Passwort = reader("passwort").ToString
    17. My.Settings.email = reader("email").ToString
    18. My.Settings.Nachname = reader("nachname").ToString
    19. My.Settings.Vorname = reader("vorname").ToString
    20. Loop
    21. reader.close
    22. My.Settings.Save()
    23. End If
    24. con.close
    25. Catch ex As Exception
    26. MessageBox.Show(ex.Message)
    27. End Try
    Naja die Datenbank stimmt und der Code zur Sicherheit ist:

    Quellcode

    1. LabelNick.Text = My.Settings.Username
    2. If LabelNick.Text = Nothing Then
    3. Me.Hide()
    4. LoginForm1.Show()
    5. Me.Close()
    6. End If

    Das komische ist, das laut dem Code das LoginForm wieder gezeigt werden soll, aber das Programm schließt sich ganz!

    Edit: Es funktioniert immer noch nicht! :(

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „red_flag“ ()

    Naja es könnte tatsächlich an der Datenbank liegen, da der INSERT befehl auch nicht funktioniert! Ich hab das per XAMPP und localhost gemacht! Kennt einer noch eine anderen guten Datenbankserver oder Möglichkeit? Oder liegt es vielleicht daran dass bei mir steht:
    Die zusätzlichen Funktionen für verknüpfte Tabellen wurden automatisch deaktiviert. Klicken Sie hier um herauszufinden warum.

    Und wenn ich hier klicke steht:
    $cfg['Servers'][$i]['tracking'] ... fehlerhaft [ Dokumentation ]
    Tracking: Deaktiviert
    ?

    Dieser Beitrag wurde bereits 3 mal editiert, zuletzt von „red_flag“ ()