Prozess finden und anzeigen lassen

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Springbok.

    Prozess finden und anzeigen lassen

    So erstmal hallo. Ich entschuldige mich sofort wenn ich das falsche Forum verwendet habe um mein Problem zu erläutern. Wenn dies so sein soll, bitte ich die Admins/Moderatoren meinen Beitrag in das richtige Unterforum zu posten!

    Ich lese hier schon seit ein paar Monaten mit, Probleme hatte ich bisher keine, jetzt jedoch habe ich wieder mit VB.net angefangen und hänge wieder einmal bei einer sehr einfachen Aufgabe.

    Hier um Problem:
    Ich habe einen Button den ich drücke wodurch die Applikation schaut ob ein Prozess (z.B. Word läuft). Ich habe schon hier das Forum durchwühlt doch mein Anliegen hat sich bisher nirgends gezeigt. Ausserdem soll wenn der Prozess Word läuft dies im Label1 angezeigt werden. Die Farbe sollte dann auch von Orange nach Grün rüberspringen, wenn Word gerade läuft und auf Lila, wenn es nicht läuft!
    Hier mein Codesource:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim arrProcList() As Process
    2. Dim STATUS As Integer
    3. STATUS = 0
    4. arrProcList = Process.GetProcesses
    5. For i As Integer = 0 To arrProcList.Length - 1
    6. If STATUS = 0 Then
    7. If arrProcList(i).ProcessName = "Word" Then
    8. STATUS = 1
    9. lblRunning.Text = "Running!"
    10. lblRunning.ForeColor = Color.Red
    11. End If
    12. Else
    13. lblRunning.Text = "Running!"
    14. lblRunning.ForeColor = Color.Red
    15. End If
    16. Next
    17. If STATUS = 1 Then
    18. lbllblRunning.Text = "Running!"
    19. lbllblRunning.ForeColor = Color.Red
    20. Else
    21. If STATUS = 0 Then
    22. lbllblRunning.Text = "Not Running!"
    23. lbllblRunning.ForeColor = Color.Green
    24. End If
    25. End If

    Danke an den Originalen Poster hier!

    Nun mein Problem. Word läuft zum Beispiel im Hintergrund, aber im lblRunning wird Not Running angezeigt!
    Was mache ich falsch? Habe ich etwas vergessen oder bin ich nur zu blöd um zu programmieren?

    Ich hoffe mir kann jemand helfen. Ich habe echt ein paar Frustbeulen auf'm Rücken. Wollte mal wieder anfangen zu programmieren und dann bekommt man sofort so ne Keule gegen den Kopf!

    grüsse Ralf
    P.S.: Danke für die täglichen vielen interessanten Beiträge die ihr hier erstellt!
    cheers Kevin
    du kannst es einfacher machen, nämlich so:

    VB.NET-Quellcode

    1. if process.getprocessbyname("word").count > 0 then msgbox("Läuft")


    PS: bist du sicher, dass der prozess "Word" heißt? bei mir heißt er "WINWORD". Und evtl musst du auf case sensitive achten
    Für ein Mindestmaß an Rechtschreibung, Interpunktion und Majuskeln!

    VB.NET-Quellcode

    1. for each p in process.getprozessbyname("prozessname")
    2. if p... = word
    3. listbox.items.add(...)
    4. next


    so aus dem kopf geschrieben einfach noch richtig umsetzen


    Opensource Audio-Bibliothek auf github: KLICK, im Showroom oder auf NuGet.