SQL Server Compact Edition

    • VB.NET

    Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Solaris.

      SQL Server Compact Edition

      Hallo,
      hier will ich euch zeigen, wie simpel man mit VB.NET Datenbanken erzeugen kann.

      Als erstes importieren wir System.Data.SqlServerCe

      VB.NET-Quellcode

      1. Imports System.Data.SqlServerCe


      Eine Datenbank kann folgendermaßen angelegt werden:

      VB.NET-Quellcode

      1. Dim datenbank1 As New SqlCeEngine
      2. datenbank1.LocalConnectionString = "datasource = C:\Users\Benutzer\Programm\mydb.sdf"
      3. datenbank1.CreateDatabase()


      Als nächstes erstellen wir eine Sub, mit der man die Datenbank verändern kann:

      VB.NET-Quellcode

      1. Sub SetSQL(ByVal SQL As String)
      2. Dim conn As New SqlCeConnection
      3. Dim cmd As New SqlCeCommand
      4. conn.ConnectionString = "datasource = C:\Users\Benutzer\Programm\mydb.sdf"
      5. cmd.Connection = conn
      6. cmd.CommandText = SQL
      7. conn.Open()
      8. cmd.ExecuteNonQuery()
      9. conn.Close()
      10. End Sub


      Und eine um sie in ein DataGridView einzulesen:

      VB.NET-Quellcode

      1. Sub GetSQL(ByVal SQL As String)
      2. Dim conn As New SqlCeConnection
      3. Dim cmd As New SqlCeCommand
      4. conn.ConnectionString = "datasource = C:\Users\Benutzer\Programm\mydb.sdf"
      5. cmd.Connection = conn
      6. cmd.CommandText = SQL
      7. Dim da As New SqlCeDataAdapter(cmd)
      8. Dim dt As New DataTable
      9. conn.Open()
      10. da.Fill(dt)
      11. cmd.ExecuteNonQuery()
      12. conn.Close()
      13. DataGridView1.DataSource = dt
      14. End Sub


      Um eine Tabelle in der Datenbank zu erstellen schreiben wir:

      VB.NET-Quellcode

      1. SetSQL("CREATE TABLE Test (Col1 nvarchar (50))")

      In eine nvarchar Zelle können wir normale Strings speichern, die 50 in den Klammern steht für maximal 50 Zeichen. Will man einen Wert vom Typ Integer Speichern nimmt man int als Typ.

      Mit dem folgenden Code können wir etwas in die DB schreiben:

      VB.NET-Quellcode

      1. SetSQL("Insert into Test (Col1) values ('Ganz normaler Text')")


      Um die Datenbank in einem Datagridview darzustellen schreiben wir:

      VB.NET-Quellcode

      1. GetSQL("Select * from Test")
      Moin!
      Vielen Dank, für diese Infos.
      Ich habe noch einige Fragen.
      Wie kann man einen Wert in eine Comobox anzeigen?
      Also eine Tabelle deren Werte in einer Combobox aufgelistet werden.
      Und die zweite Frage wäre.
      Wie kann man eine Suche mit LIKE einprogrammieren?
      BIG THX
      :thumbup:

      edit1:

      VB.NET-Quellcode

      1. ' SUCHEN mit LIKE!
      2. GetSQL(String.Format("SELECT * FROM tblAdresse WHERE Name LIKE '{0}'", TextBox8.Text))

      Dies habe ich nun geschaft, weiter brauche ich Hilfe für die ComboBox.

      Visual Basic.NET 8o
      MS-SQL
      8o

      Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Cheffboss“ ()

      Hallo @Cheffboss,

      da deine Fragen doch schon sehr speziell sind, bitte ich dich einen neuen Thread (oder gar mehrere) dafür zu eröffnen und dort deine Fragen detailliert zu erörtern. Hier sollten nur Fragen geklärt werden, welche im direkten Zusammenhang mit dem Tutorial stehen.