Mehrere "Benutzer"

  • VB.NET

Es gibt 15 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von AliveDevil.

    Mehrere "Benutzer"

    Hallo,
    ich hab eine Frage
    Bin ziemlich neu im Programmieren mit VB & möchte ein Loginformular erstellen.
    Diesen Code hab ich schon:

    VB.NET-Quellcode

    1. If TextBox1.Text = "Benutzername" _
    2. And TextBox2.Text = "Passwort" Then
    3. MsgBox("Willkommen im Admintool!")
    4. Else
    5. MsgBox("Falscher Benutzername o. Passwort!")
    6. End If

    Da ich aber 2 Admins habe, müsste ich 2 Benutzer/Passwörter angeben.
    Hab es schon mit Or versucht. Ohne Erfolg.

    Danke für Hilfe,
    Lukas
    du kannst :
    a) Login daten in Array zwieschen speichern und bei öffen der Anwendung abfragen ob die Eigabe gleich die Eingaben in Array
    b) Login Daten in Datei speichern, beim öffnen der Anwendung Datei auslesen und die Eingabe mit dem Inahlt aus Datei vergleichen

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „SystemUnknow“ ()

    Hmm..
    Das funktioniert irgendwie nicht richtig >.>
    Ich schreib 100%ig die richtigen Daten rein & trotzdem funktioniert es nicht.
    Kommt immer das "Falscher Benutzername oder falsches Passwort."

    VB.NET-Quellcode

    1. If TextBox1.Text = "Jaffa" And TextBox2.Text = "qwertz12" Or TextBox1.Text = "LeVeL7" And TextBox2.Text = "hansmaus" Then
    2. MsgBox("Herzlich Willkommen im Admintool")
    3. Form2.Show()
    4. Me.Hide()
    5. Else
    6. MsgBox("Falscher Benutzername oder falsches Passwort")
    7. MsgBox("Bitte versuche es erneut.")
    8. End If
    1. heißen die TextBoxen so?
    2. wann führst du des aus? (in welchem Event?) (wenns des Textchanged Evnt isch, kanns net funktionieren)
    3. hast du nichtmal Leerzeichen oder so übrig?
    4. stimmt die Groß und Kleinschreibung?

    Gruß Einsteiger
    Ich kann aber von meinen Fähigkeiten her keine der von dir genannten Möglichkeiten nutzen.
    Wenn dann bräuchte ich ne Erklärung.

    Edit:
    1. heißen die TextBoxen so? - Ja TextBox1 bzw TextBox2
    2. wann führst du des aus? (in welchem Event?) (wenns des Textchanged Evnt isch, kanns net funktionieren) - siehe unten.
    3. hast du nichtmal Leerzeichen oder so übrig? - ?!
    4. stimmt die Groß und Kleinschreibung? - Ja

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    3. Me.Close()
    4. End Sub
    5. Private Sub Button2_Click_1(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
    6. If TextBox1.Text = "Jaffa" And TextBox2.Text = "qwertz12" Or TextBox1.Text = "LeVeL7" And TextBox2.Text = "hansmaus" Then
    7. MsgBox("Herzlich Willkommen im Admintool")
    8. Form2.Show()
    9. Me.Hide()
    10. Else
    11. MsgBox("Falscher Benutzername oder falsches Passwort")
    12. MsgBox("Bitte versuche es erneut.")
    13. End If
    14. End Sub
    15. Private Sub TextBox2_TextChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles TextBox2.TextChanged
    16. End Sub
    17. End Class
    Wieso nicht so:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim user As String() = {"Apfel", "Birne"}
    2. Dim pws As String() = {"Banane", "Milch"}
    3. For check As Integer = 0 To user.Length - 1
    4. If user(check) = TextBox1.Text And pws(check) = TextBox2.Text Then
    5. MsgBox("Login True")
    6. End If
    7. Next

    UFO schrieb:

    Wieso nicht so:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim user As String() = {"Apfel", "Birne"}
    2. Dim pws As String() = {"Banane", "Milch"}
    3. For check As Integer = 0 To user.Length - 1
    4. If user(check) = TextBox1.Text And pws(check) = TextBox2.Text Then
    5. MsgBox("Login True")
    6. End If
    7. Next


    Also versteh ich das richtig. Apfel & Birne sind die Benutzernamen. Banane & Milch die Passwörter.

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class User
    2. Dim _username As String
    3. Dim _password As String
    4. Public ReadOnly Property Username
    5. Get
    6. Return _username
    7. End Get
    8. End Property
    9. Public ReadOnly Property Password
    10. Get
    11. Return _password
    12. End Get
    13. End Property
    14. Public Sub New()
    15. _password = ""
    16. _username = ""
    17. ENd Sub
    18. Public Sub New(username As String, password As String)
    19. _username = username
    20. _password = password
    21. ENd Sub
    22. End Class


    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Dim users As New List(Of User)
    3. Public Sub Load()
    4. Dim item As New User("Test", "weiterer Test")
    5. users.Add(item)
    6. End SUb
    7. ENd Class