Textbox mit ä, ö, ü

  • VB.NET

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ErfinderDesRades.

    Textbox mit ä, ö, ü

    HIIIILLLFEEE! ;(

    Meine Textbox frisst keine ä, ö, ü...
    aber die müssen unbeding mit rein!

    also... ich habe eine halbe tonne textfiles, mit Tagesberichten drinne. alle dateien werden eigelesen und in hintereinander in eine Textbox gepackt. dann werden sie aus der textbox in eine datei gespeichert. ebenfalls .txt

    aber anstatt ä, ö, ü... macht der nur kästechen oder "?"

    ich habe es schon mit codierungen versucht, hilft aber nix. aber in den berichen müssen alle zeichen richtig dargestellt werden.


    Brauche bitte SUPERSCHNELL eine Antwort, die am bessten auch gleich funzt!

    ist echt super wichtig! - Programm muss noch heute fertig sein!


    KnifeHunter
    ^^
    Völlig unklar.
    Welche Eigenschaften hat Deine Textbox?
    Wenn Du ein neues Projekt mit nur einer Textbox erstellst, ist das da auch so?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Es liegt am einlesen.
    in den Textdatein sind alle zeigen korrekt dargestellt.
    wenn ich den text in eine textbox einlese, werden ü, ä, ö ... von kästechen ersetzt... und ich kann dann auch im nachhinein keine ä, ö, ü... mehr einfügen... davor gehts - nach dem einlesen des textes gehts nimmer 8|


    @ Dodo beim öffnen 8|

    Welches encoding soll ich da nehmen?
    UTF-8
    Unicode
    ASCII

    Was?! ?(


    ICH HABS!!!

    VB.NET-Quellcode

    1. System.Text.Encoding.Default


    DANKE!!!!!!!!!!! :thumbsup:

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „KnifeHunter“ ()

    Wie sieht denn der Text im Debugger aus, bevor Du ihn der Textbox übergibst?
    => weiter bei Dodo.

    Auslesen einer Datei mit Encoding:

    VB.NET-Quellcode

    1. Using sr As New System.IO.StreamReader(Filename,System.Text.Encoding.GetEncoding(1252))
    2. End Using
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Bist n bisschen spät drad, Rod :D

    aber eine Frage habe ich trd noch... wie kann ich die Dateien, die ich auslesen möchte, gleich sortiert auslesen?

    also ich möchte sie zum beispiel in der reihenfolge, in der die dateien erstellt wurden einlesen.
    ne idee?

    mir kommt da

    VB.NET-Quellcode

    1. IO.File.GetCreationTime()
    in den sinn...

    aber wie ich es umsetzten soll, weiß ich leider nicht...
    Da musst Du die in Frage kommenden Filenamen in eine Liste packen, diese entsprechend sortieren und der Reihe nach öffnen.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!