VB Kassensystem Fertig doch noch Probleme

  • VB.NET

Es gibt 67 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von dbsystel.

    Gehe auf Start/Drucker und Faxgeräte/Datei/Drucker hinzufügen.

    Da kommt ein Assistent.

    Wahrscheinlich Lokaler Drucker.

    Folgenden Anschluss verwenden:
    COM irgendwo (Dort wo dein Drucker dran hängt).

    Hersteller: Standard

    Generic / Text Only

    Treiber beibehalten (falls möglich)

    etc. Ich hoffe den Rest packst du alleine.


    Wichtig ist noch beim seriellen Port, dass du die Parameter des PC-Ports genau so
    einstellst wie die (meist) vorgegebenen Parameter des Druckers.

    Falls du irgendwo eine Treiber CD für den Drucker auftreiben kannst, solltest du
    diese natürlich installieren. Dann kannst du von Windows aus ganz normal drucken.

    Wenn du allerdings wie oben beschrieben über Generic-Treiber druckst, kannst du
    nur Text drucken, oder musst die Steuerbefehle des Druckers selbst kennen und senden.
    Wenn du also dann verschiedene Schriftarten und Größen brauchst, musst du das
    dem Drucker selbst sagen.
    Hallo Lightsource

    Ich habe vergessen dir zu erwähnen das ich Windows Vista Installiert habe.

    D.H Ich kann auf drucker hinzufügen klicken, lokalen drucker auswählen und den com auswählen, doch bei hersteller kann ich nicht standart wählen sondern muss einen drucker aus der liste auswählen.

    Das prolem : mein drucker wird da nicht ausgeführt und ich glaube das ich trotzdem drucken kann. für meinen drucker gibt es keine treiber sondern nur firmware oder so.

    als ich die installiert habe hat mein drucker gedruckt also mir so ne liste gedrucktüber angaben über den bondrucker.

    ich brauche jetzt eigendlich den code der den button sagt:

    drucke den inhalt der Richtextbox mit dem drucker aus dam am Com1 Angeschlossen ist.
    hallo danke für deinen beitrag aber das wird nicht klappen da steht das er wenn etwas gedruckt wird es von meinem standart drucker gedruckt wird meine bon drucker ist garnicht als standartdrucker gesetzt und kann auch nicht als standartdrucker gesetzt werden ;(

    auf meinem standartdrucker kann ich ja drucken doch nicht auf den bondrucker :(



    hoffe könnt mir weiterhelfen

    hallo danke

    hallo danke für deine hilfe, aber das war es doch nicht.

    Ich kann einen drucker als standartdrucker setzen doch wenn ich drucken will, wird nix an den drucker gesendet. Ich habe schon alle anschlüsse ausprobiert lpt1, com1,
    virtual druckerport für usb usw.

    nix klappt.
    In der Druckauftragliste steht

    Fehler- Wird Gedruckt.

    Doch es Passiert nix.

    hmm es kann ja nicht sein das ich keinen seriellen drucker anschließen kann ;(

    hoffe ich könnt mir weiterhelfen


    danke im vorraus.
    Hast du überhaupt schon mal über diesen Drucker etwas gedruckt?
    Wenn es jetzt nämlich darum geht die Konfiguration des Druckers
    an den PC anzupassen, dann wird es ein bischen kompliziert.

    Besorg dir erst mal einen Serial-Port-Monitor
    beispielsweise Freeware.
    serial-port-monitor.com/index.html

    Dann schaust du, ob dein Programm überhaupt richtig sendet.

    Wenn das alles in Ordnung ist, wäre es gut, wenn du einen
    Schnittstellentester (LEDs) hättest, dann könntest du sehen, ob der
    Drucker z.B. die Hardwarehandshakes richtig setzt, nachdem
    er Daten geschickt bekam.
    Dass du die Druckereinstellungen der seriellen Schnittstelle
    richtig im PC eingetragen hast, davon gehe ich jetzt erst mal aus.

    Das Betriebssystem scheint ja zu versuchen Daten zu senden,
    aber möglicherweise meldet sich der Drucker gar nicht zurück.
    Hallo und danke für deine hilfe also

    Lightsource schrieb:

    Hast du überhaupt schon mal über diesen Drucker etwas gedruckt?
    ne ich kann noch nichtmal normalen text den ich in wordpad eingegeben habe drucken.

    das ist ja da problem,
    ich denke wenn ich das kann, kann ich auch mit meinem programm drucken :)

    Lightsource schrieb:

    Wenn es jetzt nämlich darum geht die Konfiguration des Druckers

    an den PC anzupassen, dann wird es ein bischen kompliziert.
    tut mir echt leid aber es sieht wohl so aus das wir das machen müssen,
    denn denn einstellungen habe ich schon vorgenommen wie:

    Baud Rate: 9600
    Data Bits: 1
    Parity:none
    Flow Control: DTR/DSR
    also an alle Lightsource hatte recht ich hatte nur einstellungen vertauscht deswegen wurde nicht gedruckt so jetzt zum nächsten und letzden problem


    Wenn ich drucke wird es nicht so gedruckt wie es in der Richtextbox aussieht.

    Also es wird nicht linksbündig und untereinander gedruckt.
    Der Druck fängt irgendwo an und hört irgendwo auf. die einstellungen vom drucker kann ich nicht vornehmen also muss es irgendwie anders gehen.

    Das Zweite problem ist, dass wenn der druck zu ende ist der drucker den kassenbon schneiden soll das klappt auch nicht.

    so sieht mein Druck Code aus:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub PrintDocument1_PrintPage(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Drawing.Printing.PrintPageEventArgs) Handles PrintDocument1.PrintPage
    2. e.Graphics.DrawString(RichTextBox1.Text & Chr(9), _
    3. New Font("Courier New", 9), Brushes.Black, 100, 100)
    4. End Sub
    5. Private Sub Drucken_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Drucken.Click
    6. PrintDocument1.Print()
    7. RichTextBox1.Clear()



    hoffe ihr könnt mir helfen

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „killahiraner“ ()

    Hallo HeadShotHarp,

    erstmal danke das du mir hilfst.


    Entweder Kann dein Kassensystem auch nicht untereinander Drucken oder Ich Weiß jetzt das Die einstellungen von Meinem Bondrucker Falsch sind.

    Doch fast die Einstellungen Falsch sind Habe ich ein Riesen Problem. Ich Weiß Nicht Wie und Wo ich Die einstellungen Ändern Muss damit der Bondrucker Untereinander Druckt und nicht Rechtbündig anfägt.

    Und ich Bin immernoch nicht hinterm Code Zum Abschneiden des Kassenbons Gekommen.
    Hoffe Auf Ratschläge

    PS: Danke ErfinderDesRades Doch wie Grade gemerkt ist Mein Code nicht der Fehler sondern Mein Bondrucker Villt Weißt du ja einen Rat.

    Danke Leute .
    Wir können ja nicht ahnen, was für ein Drucker du hast.

    War da keine Bedienungsanleitung dabei, bzw. auf der Homepage des Herstellers?
    Also ich habe schon einige Programme für Barcode-Label-Drucker von der Firma
    Zebra geschrieben. Da ist auf der CD ein ziemlich dickes Buch dabei, wo alles
    genau erklärt wird. Viele Funktionen kann man über den Windowstreiber
    einstellen, wie z.B. dass er abschneidet, oder wie fett er drucken soll.
    Man kann aber genau so gut alles per Codes über den Generic Treiber
    an den Drucker schicken. Wenn du Hilfe brauchst, musst du halt auch
    mit Informationen raus rücken.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Lightsource“ ()

    hi killahiraner

    ok ich muss gestehen: mein kassensystem ist nur für normale drucker gemacht...

    mit bondrucker kenn ich mich nicht aus, aber ich kauf mir demnächst einen...

    wenn ich es hinbekomme sag ich bescheid xD

    ok, also wie ich gedruckt habe:

    ich habe meine listbox vollständig in eine multiline textbox kopiert.
    ich hab ein buch (vb-bibel xDDD, ne scherz) visual-basic von markt+technik.

    da steht alles drin und auch wie man druckt...
    also auch ne multiline textbox...

    leider kein fertiger quellcode nur schnipsel aber ich habs geschafft ^^ <--- ICH HASSE SMILEYS (wie kann man die ausschalten???)

    d.h.: einfach zeile für zeile schickt er die textbox an den drucker und der macht auch das was er soll...


    du hast gesagt:

    killahiraner schrieb:

    Und ich Bin immernoch nicht hinterm Code Zum Abschneiden des Kassenbons Gekommen.
    Hoffe Auf Ratschläge
    soweit ich weiß schneidet der das nicht selbst ab... normal hat der ne kante wie beim klebefilmabroller...
    über die kannte reißte den dann ab...
    kann mich auch täuschen...
    guck mal im internet oder bedienungsanleitung vom bon drucker... villt steht da was.
    warscheinlich nicht direkt in vb aber villt ein tipp. (tip / tipp : was ist richtig?) [scheiss deutsche rechtschreibung^^ ändert sich immer]

    und:

    killahiraner schrieb:

    Ich Weiß Nicht Wie und Wo ich Die einstellungen Ändern Muss damit der Bondrucker Untereinander Druckt und nicht Rechtbündig anfägt.
    ich schon xDDD

    ich kram mal eben nach dem quelltext:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub PrintDocument1_PrintPage(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Drawing.Printing.PrintPageEventArgs) Handles PrintDocument1.PrintPage
    2. Using g As Graphics = e.Graphics
    3. Dim XPos, YPos As Single
    4. XPos = e.MarginBounds.X + 100
    5. YPos = e.MarginBounds.Y + 20
    6. For Each Zeile As String In txtDrucken.Lines
    7. g.DrawString(Zeile, New Font("Courier New", 12), Brushes.Black, XPos, YPos)
    8. YPos += g.MeasureString(Zeile, New Font("Courier New", 12)).Height
    9. Next
    10. End Using
    11. End Sub


    ok mag sein dass du anders druckst...

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim XPos, YPos As Single
    2. XPos = e.MarginBounds.X + 100
    3. YPos = e.MarginBounds.Y + 20


    dieser code druckt meinen kassenbon in die mitte von einem Din A 4 Papier.

    musste probieren ob der code beim bondrucker funzt...
    und nimm kleinere werte wie:
    x<10
    Y=0 (warscheinlich kannst auch 1 nehmen wenn du spass dran hast...)

    übrigens das sind nicht die zeilen sondern i-wie ne andere skalierung xD
    (fürs obige bitte ich um aufklärung von fachkräften oder anderen die es trotzdem wissen, Danke)

    joa und sonst glaub das wars

    mfg HeadShotHarp
    Hallo
    ok ich muss gestehen: mein kassensystem ist nur für normale drucker gemacht...
    Ich glaube das das Eigendlich Kein Unterschied macht ob es ein Bon Drucker ist oder ein Normaler Drucker Mein Code Druckt auch so wie ich es will auf Meinem Normalen Drucker.

    Ich werde mal Heute abend das mit

    Dim XPos, YPos As Single
    XPos = e.MarginBounds.X + 100
    YPos = e.MarginBounds.Y + 20

    ausprobieren.

    Und die bescheid sagen ob es funktioniert oder nicht.
    und wenn nicht dann liegt es doch zu 100% am Drucker.
    Ich geben euch mal Die Daten vom DRucker Durch

    Marke: NCR
    Model number: 7194-2105-9001
    Boot Firmware: V 3.14
    Flash Firmware:V 3.24
    Paper Width: 80mm
    Knife: Enabled
    Interface Type : RS232 / usb
    Baud Rate: 9600
    Data Bits:8
    Stop Bits:1
    Partity:NONE
    Flow Control: DTR/DSR

    HeadShotHarp schrieb:

    soweit ich weiß schneidet der das nicht selbst ab... normal hat der ne kante wie beim klebefilmabroller...
    über die kannte reißte den dann ab...
    kann mich auch täuschen...
    Doch der schneidet selber ab als der "treiber" installiert wurde hat er mir eine liste mit angaben die ich hier aufgeliste habe gedruckt und den kassenbon von alleine geschnitten.

    HeadShotHarp schrieb:

    ich hab ein buch (vb-bibel xDDD, ne scherz) visual-basic von markt+technik.
    Ich wollte mir auch ein VB Buch kaufen doch das teil Kostet mich 60 € 8o
    aber werde mir eh bald eins zulegen^^

    HeadShotHarp schrieb:

    (tip / tipp : was ist richtig?)
    Tip = Englisch
    Tipp = Deutsch

    Ich melde mich heute Abend nochmal.

    PS: Hallo Lightsource ich habe auf der herstellerseite nix über diesen bondrucker gefunden noch nicht mals eine Anleitung.
    Aber oben habe ich dir ja was aufgelistet villt kommst du ja weiter als ich.
    Achja ich hatte da einen treiber gehabt aber den konnte ich nciht auf vista installieren und musste Googlen und fand dann doch noch iwas.
    heyyyy killahiraner,

    vielen dank... du hats mir mein erstes danke geklickt xDDDDD

    ok das mit dem abschneiden ist ne coole sache...
    dazu ist mir eingefallen, dass ein normaler drucker ja das papier rausgibt wenn er gedruckt hat...
    könnte es nicht sein dass du i-wo ne einstellung hat dass er den halt abschneidet...

    also ich stell mir das so vor: (ich bin praktisch veranlagt und erwarte dass alles so funktioniert wie ich es will...
    sprich: funzt warscheinlich net^^)

    VB.NET-Quellcode

    1. '-du hast deinen kassenbon in einer listbox.
    2. '-drückst auf drucken (oder automatisch je nachdem wie du es halt programmierst)
    3. '-alle inhalte der listbox werden in multiline textbox kopiert
    4. '-textbox wird zeile für zeile gedruckt.
    5. '-wenn kein text mehr kommt (merkt der drucker ja)
    6. '-schneidet er den zettel automatisch ab


    jo so würde ich das gut finden xD

    mfg HeadShotHarp

    EDIT: also das buch das ErfinderDesRades vorgeschlagen hat soll ganz gut sein.
    ansonten scheu dich nicht einmal das geld auszugeben...
    es ist wirkungsvoll, da ich auch sehr gern und viel lese und mir andauernd der stoff ausgeht...
    also mein buch hat 1078 seiten, und wenn du durch bist haste den anfang wieder vergessen xD
    also kannste wieder von vorne anfangen
    - vor allem gut wenn man pc verbot hat so wie ich xD (nicht jetzt aber ab montag wieder nur noch am wochenende)

    hab das buch für vb 2008, vb 2006 und java gekauft (oder geburtstag oder weihnachten) und ich les immer gern darin...
    ok java find ich scheisse aber das konnte ich vorher ja nicht ahnen...

    und schon eine frage:
    WELCHES GESCHÖPF DIESER ERDE IST SO DUMM UND "ERFINDET" EINE PROGRAMMIERSPRACHE IN DER MAN NACH JEDER VERFI**TEN ZEILE EIN BESCH***ENES ; MACHEN MUSS ???

    wär schön das zu wissen!

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „HeadShotHarp“ ()