ComboBox Items

  • VB.NET

Es gibt 26 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Dancger.

    ComboBox Items

    Hallo zusammen
    Ich habe wieder einmal eine Frage für euch.

    Meine Form besteht aus mehreren Comboboxen, welche durchnummeriert sind (cb_f1 , cb_f2 ,.. u.s.w.)
    Zweitens habe ich Zahlen von 1 - 12. Jede Zahl ist als Item bei jeder ComboBox drin.

    Nun:
    Wenn ich bei der ersten Box (cb_f1) die Zahl 4 auswähle, soll dann bei allen anderen nur noch alle Zahlen ohne 4 zur Auswahl stellen.
    Wenn ich dann bei der zweiten Box (cb_f2) die Zahl 8 auswähle, sollen nur noch 1,2,3,5,6,7,9,10,11 und 12 zur Auswahl stehen.


    Mein Pseudocode sieht so aus:
    Spoiler anzeigen
    - Liste (evtl. Array) erstellen mit Inhalt 1-12
    - Gewähltes Item aus Array löschen
    - Alle Items in den restlichen Comboboxen löschen
    - Den restlichen ComboBoxen die neue Liste zuweisen

    Ich will nun wissen wie ich das am besten realisieren soll.
    - Was würde sich für diese Liste anbieten?
    - Wie kann ich alle anderen ComboBoxen ansprechen (Eine Schleife wer schön, so das ich nicht jede einzeln notieren muss)

    Mfg Dancger
    MESS WITH THE BEST, DIE LIKE THE REST! :evil:
    n'paar Links: DNS Tools, Steal WA DB, Droidsheep...
    In allen den anderen ComboBoxen, ausser in denen, welche man bereits gewählt hat.
    Also in den "folgenden" und in den "davorliegenden".

    Hilft evtl zur Vorstellung:
    Spoiler anzeigen
    Ich habe A, B und C.
    Ich habe die Zahlen 1, 2 und 3.
    Wenn ich nun B 1 zuordne, sollen beiden (A und C) nur noch die Zahlen 1 und 3 zur Auswahl haben.
    Ordne ich dann C 2 zu, soll A nur noch 3 zur Auswahl haben.


    Mfg Dancger
    MESS WITH THE BEST, DIE LIKE THE REST! :evil:
    n'paar Links: DNS Tools, Steal WA DB, Droidsheep...
    In SelectedIndexChange oder SelectedItemChange jeder Box ein RemoveItem der anderen Boxen aufrufen.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    In die Richtung bin ich am basteln.

    Mein Code denn ich bis jetzt habe sieht so aus:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub cb_SelectedIndexChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) 'Handles cb_Boatkill.SelectedIndexChanged, cb_Bombarde.SelectedIndexChanged, cb_Erfahrung.SelectedIndexChanged, cb_Gold.SelectedIndexChanged, cb_Holz.SelectedIndexChanged, cb_Map.SelectedIndexChanged, cb_Monstertruck.SelectedIndexChanged, cb_Musketeer.SelectedIndexChanged, cb_Nahrung.SelectedIndexChanged, cb_Speed.SelectedIndexChanged, cb_VIP.SelectedIndexChanged, cb_Win.SelectedIndexChanged
    2. 'Variablen
    3. Dim Zähler As Integer = 0
    4. 'Schleife
    5. For Each Ctrl As Control In gb_1.Controls
    6. If TypeOf Ctrl Is ComboBox Then
    7. Dim Item_gewählt As String = ""
    8. If Not Ctrl.Text = "" Then
    9. Liste_BereitsGewählt(Zähler) = Ctrl.Text
    10. End If
    11. End If
    12. Next
    13. Zähler = 0

    So wird jede ComboBox abgefragt, im Change Event, und zu Testzwecken vorübergehend zurückgesetzt.

    Also würdest du nicht alle gewählten Items auflisten und die Liste der noch nicht gebrauchten Items zuteilen, sondern direkt bei allen anderen das Item rauslöschen?
    Wenn ja, könntest du mir einen Beispielcode oder sowas in der Art hinterlegen?

    Mfg Dancger
    MESS WITH THE BEST, DIE LIKE THE REST! :evil:
    n'paar Links: DNS Tools, Steal WA DB, Droidsheep...
    machs so (Pseudo-Code):

    Sub ComboBox_SelectedIndexChanged(...) Handles cb_f1.SelectedINdexChanged, cb_f2.SelectedINdexChanged, _ cb_f3.SelectedINdexChanged, ...

    For Each c As Control In Me.Controls
    If TypeOf(c) Is ComboBox Then
    Dim com As ComboBox = DirectCast(c, ComboBox)
    If Not com.Equals(sender) Then
    com.Items.Remove(sender.SelectedItem)
    EdnIf
    EndIf
    Next

    End Sub

    Gruß Vitox
    Würde das so lösen
    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Option Strict On
    2. Public Class Form1
    3. Private sList As New List(Of Integer)
    4. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    5. For i As Integer = 1 To 12
    6. sList.Add(i)
    7. Next
    8. For Each sControl In Me.Controls
    9. If TypeOf sControl Is ComboBox Then
    10. Dim objCombobox As ComboBox = CType(sControl, ComboBox)
    11. For Each item In sList
    12. objCombobox.Items.Add(item)
    13. Next
    14. End If
    15. Next
    16. End Sub
    17. Private Sub ComboBox1_SelectedIndexChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles _
    18. ComboBox1.SelectedIndexChanged, ComboBox2.SelectedIndexChanged, ComboBox3.SelectedIndexChanged
    19. For Each sControl In Me.Controls
    20. If TypeOf sControl Is ComboBox Then
    21. Dim objCombobox As ComboBox = CType(sControl, ComboBox)
    22. If objCombobox.Focused Then
    23. sList.Remove(CInt(objCombobox.SelectedItem.ToString))
    24. End If
    25. End If
    26. Next
    27. For Each sControl In Me.Controls
    28. If TypeOf sControl Is ComboBox Then
    29. Dim objCombobox As ComboBox = CType(sControl, ComboBox)
    30. If Not objCombobox.Focused Then
    31. objCombobox.Items.Clear()
    32. For Each item In sList
    33. objCombobox.Items.Add(item)
    34. Next
    35. End If
    36. End If
    37. Next
    38. End Sub
    39. End Class


    lg
    ScheduleLib 0.0.1.0
    Kleine Lib zum Anlaufen von Code zu bestimmten Zeiten

    Dancger schrieb:

    Wenn ich bei der ersten Box (cb_f1) die Zahl 4 auswähle, soll dann bei allen anderen nur noch alle Zahlen ohne 4 zur Auswahl stellen.
    Wenn ich dann bei der zweiten Box (cb_f2) die Zahl 8 auswähle, sollen nur noch 1,2,3,5,6,7,9,10,11 und 12 zur Auswahl stehen.

    Was soll passieren, wenn du anschließend in cb_f1 die 8 auswählst?
    Dann kann die in cb_f2 ja nicht mehr angewählt sein, oder? Was ist dann in cb_f2 angewählt, wenn nicht mehr die 8?

    Soll die Logik sich weiter fortsetzen über alle Boxen, oder sollen nur cb_f1 und cb_f2 die Auswahl der anneren Boxen einschränken?

    Kannst du uns vlt. mitteilen, was du wirklich möchtest? Weil diese Zahlenspielerei scheint ja nur eine Übung für was anneres zu sein, oder?
    @Vitox
    Ah mit sender kann man das realisieren?
    Werd ich mir genauer anschauen :)
    EDIT:
    Also der Code funktioniert schonmal nicht schlecht, jedoch wenn ich in einer ComboBox mehrmals ein anderes Item auswählen, verschwinden diese alle aus den weiteren Boxen.


    @fichz
    Funktioniert das?
    Du liest in die S List die Zahl 1 - 12 ein, und entfernst dann mit remove das Item, was jedoch nicht in der Liste steht, ich würde ma behaupten du hast selextedIndex gemeint..

    @Erfinder des Rades
    Die Zahl 8 sollte gar nicht mehr zur Verfügung stehen. Wenn ich in cb_f1 die 8 will, muss ich sie zuerst aus der cb_f2 rausnehmen, also auf None stellen, und danach die 8 bei cb_f1 wählen.

    Kurz und einfach gesagt:
    Für alle ComboBoxen welche noch keine Zahl zugeordnet haben, sollen nur die Zahlen zur Verfügung stehen, welche noch nicht gewählt wurden.

    Für die Zahlen 1 - 12 werde ich nacher f1 - f12 einfügen. Nur ein "f" dazu.
    Vielleicht müsste man hier schon mit String arbeiten und nicht mit Integer.

    Mfg Dancger
    MESS WITH THE BEST, DIE LIKE THE REST! :evil:
    n'paar Links: DNS Tools, Steal WA DB, Droidsheep...

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Dancger“ ()

    Im Load wird die List Of mit 1-12 befüllt und an die Comboboxen verteilt.
    Wird bei einer Combobox ein Item ausgewählt wird es aus der Liste entfernt. Bei den ComboBoxen welche nicht im Focus sind werden die Items gelöscht und die Liste vergibt diese neu. Somit fehlt der ausgewählte Eintrag. SelectedItem stimmt schon weil der Index sich immer ändert.
    Der Code ansich funktioniert. Einziges Problem was noch abzufangen ist:
    Wählt der User beispielsweise in der ersten Box ein Item (zB.: 4) aus, anschließend 3 und dann wieder 4 (was ja möglich ist da die erste ComboBox noch alle Items besitzt) wird es eine Exception geben da 4 nicht im in der Liste vorhanden ist.

    Das müsstest du noch einbauen.

    Zur Info: die Schleife durchlauft ALLE ComboBoxen auf der Form

    lg
    ScheduleLib 0.0.1.0
    Kleine Lib zum Anlaufen von Code zu bestimmten Zeiten
    @picoflop
    Stimmt :whistling:
    Ausserdem kann ich es ja wenn nötig in einen anderen Datentyp wandeln, also den Wert der Combobox.

    @fichz
    Funktioniert eben noch nicht ganz :P
    Zur Info: die Schleife durchlauft ALLE ComboBoxen auf der Form

    Bei mir nicht, hab den Code so geändert, das die Controls von der Groupbox genommen werden.
    Und in dieser Groupbox (gb_1) sind nur die benötigten ComboBoxen :P

    Mein Code sieht gerade so aus:
    Formvariablen:
    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Ready As Boolean = False
    2. Dim tasten_gewählt(11) As String
    3. Dim tasten_verfügbar(11) As String

    Load-Event:
    Da alle Tasten "F1" bis "F12" verfügbar sind, werden sie in den array aufgelistet, die Werte aus der Comboboxxen gelöscht (Steht eben gerade anderes Zeug drin, kein Bock den Mist im Designer manuell zu löschen^^), alle Werte hinzufügen und alle auf "None" setzten.
    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. 'Liste erstellen
    2. For i = 0 To 11
    3. tasten_verfügbar(i) = "F" & (i + 1).ToString
    4. Next
    5. 'Werte aus ComboBoxen löschen
    6. For Each c As Control In gb_1.Controls
    7. If TypeOf (c) Is ComboBox Then
    8. Dim com As ComboBox = DirectCast(c, ComboBox)
    9. com.Items.Clear()
    10. End If
    11. Next
    12. 'Werte in ComboBoxen setzen
    13. For Each c As Control In gb_1.Controls
    14. If TypeOf (c) Is ComboBox Then
    15. Dim com As ComboBox = DirectCast(c, ComboBox)
    16. If Not com.Equals(sender) Then
    17. com.Items.Add("None")
    18. com.Items.Add("F1")
    19. com.Items.Add("F2")
    20. com.Items.Add("F3")
    21. com.Items.Add("F4")
    22. com.Items.Add("F5")
    23. com.Items.Add("F6")
    24. com.Items.Add("F7")
    25. com.Items.Add("F8")
    26. com.Items.Add("F9")
    27. com.Items.Add("F10")
    28. com.Items.Add("F11")
    29. com.Items.Add("F12")
    30. End If
    31. End If
    32. Next
    33. 'ComboBoxen Werte setzten
    34. For Each c As Control In gb_1.Controls
    35. If TypeOf (c) Is ComboBox Then
    36. Dim com As ComboBox = DirectCast(c, ComboBox)
    37. If Not com.Equals(sender) Then
    38. com.SelectedItem = "None"
    39. End If
    40. End If
    41. Next
    42. Ready = True

    Und im ChangedEvent steht das:
    Falls ein Item gewählt ist, wird es in den Array "tasten_gewählt" geladen.
    Aber nur wenn nicht kein oder das "None" Item ausgewählt ist.
    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub cb_SelectedIndexChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles cb_Boatkill.SelectedIndexChanged, cb_Bombarde.SelectedIndexChanged, cb_Erfahrung.SelectedIndexChanged, cb_Gold.SelectedIndexChanged, cb_Holz.SelectedIndexChanged, cb_Map.SelectedIndexChanged, cb_Monstertruck.SelectedIndexChanged, cb_Musketeer.SelectedIndexChanged, cb_Nahrung.SelectedIndexChanged, cb_Speed.SelectedIndexChanged, cb_VIP.SelectedIndexChanged, cb_Win.SelectedIndexChanged
    2. If Ready Then
    3. 'Zähler
    4. Dim Zähler As Integer = 0
    5. 'Abfrage
    6. For Each Ctrl As Control In gb_1.Controls
    7. If TypeOf (Ctrl) Is ComboBox Then
    8. Dim com As ComboBox = DirectCast(Ctrl, ComboBox)
    9. If Not com.Equals(sender) Then
    10. If Not com.SelectedIndex = -1 Then
    11. If Not com.SelectedItem.ToString = "" And Not com.SelectedItem.ToString = "None" Then
    12. tasten_gewählt(Zähler) = com.SelectedItem.ToString
    13. Zähler += 1
    14. Else
    15. 'Nichts
    16. End If
    17. End If
    18. End If
    19. End If
    20. Next
    21. For Each X As String In tasten_gewählt
    22. If Not X Is Nothing Then
    23. MsgBox(X.ToString)
    24. End If
    25. Next
    26. End If
    27. End Sub

    Jetzt muss ich nur noch die String vom tasten_gewählten Array von dem tasten_verfügbaren Array entfernen, und dann denn die Strings vom tasten_verfügbaren Array allen anderen ComboBoxen zuweisen oder?
    Oder mach ich einen Denkfehler..

    Mfg Dancger
    MESS WITH THE BEST, DIE LIKE THE REST! :evil:
    n'paar Links: DNS Tools, Steal WA DB, Droidsheep...
    Versteh nicht ganz was du da machst aber hab es nun abgeändert auf deine Bedürfnisse (Code von mir oben)
    Auf der Form sind 3 ComboBoxen:

    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Option Strict On
    2. Public Class Form1
    3. Private sList As New List(Of String) ' Liste mit den ComboBoxItems
    4. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    5. sList.Add("<None>") 'None Eintrag
    6. For i As Integer = 1 To 12
    7. sList.Add("F" & i) 'Restliche Einträge
    8. Next
    9. For Each sControl In Me.Controls 'ComboBoxen befüllen
    10. If TypeOf sControl Is ComboBox Then
    11. Dim objCombobox As ComboBox = CType(sControl, ComboBox)
    12. For Each item In sList
    13. objCombobox.Items.Add(item)
    14. Next
    15. End If
    16. Next
    17. End Sub
    18. Private Sub ComboBox1_SelectedIndexChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles _
    19. ComboBox1.SelectedIndexChanged, ComboBox2.SelectedIndexChanged, ComboBox3.SelectedIndexChanged
    20. For Each sControl In Me.Controls 'Jedes Control durchgehen
    21. If TypeOf sControl Is ComboBox Then 'Wenn Control eine ComboBox ist weiter
    22. Dim objCombobox As ComboBox = CType(sControl, ComboBox) ' Neue Variable für Combobox
    23. If objCombobox.Equals(sender) Then ' Ist die ComboBox der Sender
    24. If sList.Contains(objCombobox.SelectedItem.ToString) Then 'Prüfen ob Item noch in der Liste ist
    25. If Not objCombobox.SelectedItem.ToString = "<None>" Then 'Prüfen ob Item <None> ist
    26. sList.Remove(objCombobox.SelectedItem.ToString) 'Wenn OK dann Item aus Liste löschen
    27. Else
    28. Exit Sub
    29. End If
    30. End If
    31. End If
    32. End If
    33. Next
    34. ' Comboboxen neu befüllen
    35. For Each sControl In Me.Controls ' Jedes Control durchgehen
    36. If TypeOf sControl Is ComboBox Then ' Wenn Control ComboBox ist weiter
    37. Dim objCombobox As ComboBox = CType(sControl, ComboBox) ' Neue Variable für ComboBox
    38. If Not objCombobox.Equals(sender) Then ' Ist es NICHT der sender
    39. objCombobox.Items.Clear() ' Items leeren
    40. For Each item In sList ' Neu befüllen
    41. objCombobox.Items.Add(item)
    42. Next
    43. End If
    44. End If
    45. Next
    46. End Sub
    47. End Class



    getestet und funktioniert.

    lg
    ScheduleLib 0.0.1.0
    Kleine Lib zum Anlaufen von Code zu bestimmten Zeiten
    Getestet und funktioniert nicht O.o

    Sobald ich einer anderen ComboBox einen Wert zuteile, löscht er mir den Eintrag aus der vorher gewählten Box.
    Hab es 1 zu 1 übernohmen, geht bei mir nicht.

    Und wenn ich die 3 zugewiesen habe, der zweiten eine andere Zahl setzte, die 3 wieder lösche, ist sie weg :S
    Dann kann ich sie gar nicht mehr auswählen.

    Mfg Dancger
    MESS WITH THE BEST, DIE LIKE THE REST! :evil:
    n'paar Links: DNS Tools, Steal WA DB, Droidsheep...

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class frmExcludeSelectors
    2. Private _DataTemplate As String() = {"None", "F0", "F1", "F2", "F3", "F4", "F5", "F6", "F7", "F8", "F9"}
    3. Private _Combos As List(Of ComboBox)
    4. Private Sub frmExcludeSelectors_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    5. _Combos = Me.Controls.OfType(Of ComboBox)().ToList
    6. For Each combo In _Combos
    7. Dim newSrc = New List(Of String)(_DataTemplate)
    8. combo.DataSource = newSrc
    9. Next
    10. For Each combo In _Combos
    11. AddHandler combo.SelectedIndexChanged, AddressOf ComboBox_SelectedIndexChanged
    12. Next
    13. End Sub
    14. Private Sub ComboBox_SelectedIndexChanged(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs)
    15. For Each combo In _Combos
    16. RemoveHandler combo.SelectedIndexChanged, AddressOf ComboBox_SelectedIndexChanged
    17. Next
    18. Dim selecteds As New List(Of String)
    19. For Each combo In _Combos
    20. Dim s = DirectCast(combo.DataSource, IList(Of String))(combo.SelectedIndex)
    21. If s <> "None" Then selecteds.Add(s)
    22. Next
    23. For Each combo In _Combos
    24. Dim s = DirectCast(combo.DataSource, IList(Of String))(combo.SelectedIndex)
    25. Dim newSrc = New List(Of String)(_DataTemplate)
    26. For Each itm In selecteds
    27. If itm <> s Then newSrc.Remove(itm)
    28. Next
    29. combo.DataSource = newSrc
    30. combo.SelectedIndex = newSrc.IndexOf(s)
    31. Next
    32. For Each combo In _Combos
    33. AddHandler combo.SelectedIndexChanged, AddressOf ComboBox_SelectedIndexChanged
    34. Next
    35. End Sub
    36. End Class
    Dachte das wolltest du so haben?
    Beispiel:
    In ComboBox 1 wird F3 ausgewählt. In ComboBox 2 und 3 werden F3 gelöscht.
    In ComboBox 2 wird F10 ausgewählt. In ComboBox 1 und 3 wird F10 gelöscht.

    Nun haben ComboBox1 und ComboBox3:
    F1, F2, F4-F9 und F11,F12

    ComboBox2:
    F1,F2,F4-F12

    Sollte dies nicht so sein?
    Oder meintest du, dass es so passieren soll:

    Beispiel:
    In ComboBox 1 wird F3 ausgewählt. In ComboBox 2 und 3 werden F3 gelöscht.
    In ComboBox 2 wird F10 ausgewählt. In ComboBox 1 und 3 wird F10 gelöscht.

    Nun haben ComboBox1:
    F1-F9 und F11,F12

    ComboBox2:
    F1,F2,F4-F12

    ComboBox3:
    F1,F2, F4-F9 und F11, F12

    ??

    lg
    ScheduleLib 0.0.1.0
    Kleine Lib zum Anlaufen von Code zu bestimmten Zeiten
    Eigentlich wollte ich es so wie du in der zweiten Variante geschrieben hast.

    Noch ein Anlauf zur Erklärung:
    Spoiler anzeigen

    Wir haben 3 Comboboxen.
    Ich habe alle Funktionstasten von F1 - F12 in jeder ComboBox zur Auswahl.

    Wähle ich in der ersten ComboBox "F2", soll in der zweiten und der dritten ComboBox alle ausser "F2" angezeigt werden, also: [<None>,F1,F3,F4,F5,F6,F7,F8,F9,F10,F11,F12]
    Nun wähle ich in der zweiten ComboBox "F5".
    Nun stehen folgende Items in der ersten ComboBox zur Auswahl: [<None>,F1,F2,F3,F4,F6,F7,F8,F9,F10,F11,F12]
    In der zweiten sind folgende Items zur Auswahl: [<None>,F1,F3,F4,F5,F6,F7,F8,F9,F10,F11,F12]
    Und in der dritten und letzten ComboBox soll nun diese Auswahl stehen: [<None>,F1,F3,F4,F6,F7,F8,F9,F10,F11,F12]

    Wenn ich jetzt die erste ComboBox wieder auf <None> stelle, soll:
    In der ersten ComboBox: [<None>,F1,F2,F3,F4,F6,F7,F8,F9,F10,F11,F12]
    In der zweiten ComboBox: [<None>,F1,F2,F3,F4,F5,F6,F7,F8,F9,F10,F11,F12]
    In der dritten ComboBox: [<None>,F1,F2,F3,F4,F6,F7,F8,F9,F10,F11,F12]

    Ich hoffe das es jetzt klar ist, ansonsten muss ich vielleicht ein Video, resp Gif Animation erstellen^^

    Mfg Dancger
    MESS WITH THE BEST, DIE LIKE THE REST! :evil:
    n'paar Links: DNS Tools, Steal WA DB, Droidsheep...

    Dancger schrieb:

    Wenn ich jetzt die erste ComboBox wieder auf <None> stelle, soll:
    In der ersten ComboBox: [<None>,F1,F2,F3,F4,F6,F7,F8,F9,F10,F11,F12]
    In der zweiten ComboBox: [<None>,F1,F2,F3,F4,F5,F6,F7,F8,F9,F10,F11,F12]
    In der dritten ComboBox: [<None>,F1,F2,F3,F4,F6,F7,F8,F9,F10,F11,F12]


    Es sind dann nur in der zweiten wieder alle Items verfügbar?
    ScheduleLib 0.0.1.0
    Kleine Lib zum Anlaufen von Code zu bestimmten Zeiten
    Ja. Weil die ComboBox 2 hat den Wert F5, und der eingene Wert soll in der ComboBox auch dargestellt werden.
    Und da ComboBox 1 und 3 wieder leer sind, sollen alle angezeigt werden.

    Eigentlich:
    ComboBox Items = Alle Items - Alle schon ausgewählten + Eigener ComboBox Wert

    Jeder Wert darf einfach nur einmal in allen ComboBoxen vorkommen.
    Und damit man nicht nochmals einen gleichen Wert auswählen kann, sollen die bereits besetzten Werte nicht angezeigt werden.


    Mfg Dancger
    MESS WITH THE BEST, DIE LIKE THE REST! :evil:
    n'paar Links: DNS Tools, Steal WA DB, Droidsheep...