Richbox farben ändern?

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Dead-007.

    Richbox farben ändern?

    Was mache ich falsch? Das Ziel ist in eine RichBox wörter nacheinander einzutragen, also praktisch hinzzufügen. Mit einer IF formel lege fest welche farbe der neu zu hinzufügende Text haben soll.
    Bei zwei gehts ja, erst wenn ein dritter hinzufügt gibt es ein Farbenproblem. ?(

    VB.NET-Quellcode

    1. RichTextBox1.Text = "Laser"
    2. RichTextBox1.Select(0, 5)
    3. RichTextBox1.SelectionColor = Color.Green
    4. RichTextBox1.Text = "Fluch" & vbCrLf & RichTextBox1.Text
    5. RichTextBox1.Select(0, 5)
    6. RichTextBox1.SelectionColor = Color.Red
    7. RichTextBox1.Text = "Genia" & vbCrLf & RichTextBox1.Text
    8. RichTextBox1.Select(0, 5)
    9. RichTextBox1.SelectionColor = Color.Red


    Danke im vorraus
    Bei mir funktnioniert es so:

    VB.NET-Quellcode

    1. RichTextBox1.Text = "Laser"
    2. RichTextBox1.Select(0, 5)
    3. RichTextBox1.SelectionColor = Color.Green
    4. RichTextBox1.Text = "Fluch" & vbNewLine & RichTextBox1.Text
    5. RichTextBox1.Select(0, 5)
    6. RichTextBox1.SelectionColor = Color.Red
    7. RichTextBox1.Text = "Genia" & vbNewLine & RichTextBox1.Text
    8. RichTextBox1.Select(0, 5)
    9. RichTextBox1.SelectionColor = Color.Blue
    10. RichTextBox1.Select(11, 15)
    11. RichTextBox1.SelectionColor = Color.Green


    ich habe mal beim letzten die Farbe ausgetauscht(nun blau statt rot)
    Wenn du dann beim letzen, also "Genia", den Text genia zur textbox hinzufügst, dann hast du da stehn:

    "Genia" & vbNewLine & RichTextBox1.Text

    und genau das ist der schlüsselpunkt, denn wenn du den richttextbox1.text kopierst, dann nimmt er als schriftfarbe davon anscheinend die schriftfarbe des ersten zeichens, was rot ist, und dadurch wird durch das einfügen dann auch "Laser" rot ;)

    mfg