Url überprüfen

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Junior Bill.

    Url überprüfen

    Guten morgen,

    Ich habe ein problem,

    ich habe ein adressbuch geschrieben mit einer eigen email funktion die smpt stellt man in der app.config ein nun möchte ich beim start in der form.load überprüfen ob der smpt server ereichbar oder gültig ist wenn sie ungültig ist soll der menüpunkt email gespeert sein.. wie soll das funktionieren?

    MFG

    Edit by Manschula: Thema aus dem Unterforum "Tipps und Tricks" verschoben. Bitte auf das richtige Unterforum achten!

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Manschula“ ()

    Die lösung des Problems

    Kommt in wenigen minuten ;)

    erst hab ich ne extra Funktion erstellt und diese dann in der mainform in der load aufgerufen ganz simple :)

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Function IsURLAvail(ByVal surl As String) As Boolean
    2. ' Prft, ob die angegebene URL erreichbar ist
    3. TryDim oRequest As Net.HttpWebRequest = Net.HttpWebRequest.Create(sURL)
    4. ' Default-Proxy EinstellungenWith oRequest
    5. .Proxy = System.Net.WebRequest.DefaultWebProxy
    6. .Credentials = System.Net.CredentialCache.DefaultCredentials
    7. End WithDim oResponse As Net.WebResponse = oRequest.GetResponse
    8. oResponse.Close()
    9. ' URL ist erreichbar
    10. Return TrueCatch ex As Exception
    11. ' URL ist nicht erreichbar
    12. Return False
    13. End TryEnd Function