Control: Befindet sich die Maus über dem Control

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Bibi.

    Control: Befindet sich die Maus über dem Control

    Guten Tag,

    ich bin gerade mit meinem Latein am Ende und sehe wohl den Wald vor lauter Bäumen nicht.

    Ich möchte ermitteln ob die Maus/der Mauscursor sich überhalb eines Control Element befindet.
    An sich klingt es ja leicht, ich habe nun auch schon etliche Themen dazu gefunden und ausprobiert aber keines der Lösungen hat funktioniert.
    Begriffe wie "PointToScreen", "Bounds", "Rectangle", "Contains" und so weiter habe ich in diversen Variationen probiert - so das ich mittlerweile den Überblick verloren habe.

    Das Control befindet sich auf einem MDI Fenster (Parent) innerhalb eines "Panels" - ich vermute das hier auch irgendwo das Problem liegt.
    Nun zu meinen Lösungsansätzen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim r As Rectangle
    2. Control1.RectangleToClient(r)
    3. If r.Contains(Cursor.Position) Then
    4. //Maus befindet sich über dem Control
    5. End If

    Oder

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim r As Rectangle
    2. Control1.RectangleToClient(r)
    3. If r.Contains(MousePosition) Then
    4. //Maus befindet sich über dem Control
    5. End If


    Oder

    VB.NET-Quellcode

    1. If Control1.Bounds.Contains(MousePosition) = True Then
    2. //Maus befindet sich über dem Control
    3. end if


    Oder ...

    VB.NET-Quellcode

    1. p = Control1.PointToScreen(MousePosition)
    2. If Control1.Bounds.Contains(p) = True Then
    3. //Maus befindet sich über dem Control End If


    Ja ich weiß, mittlerweile ist das ganze abstrus und irgendwie finde ich die Lösung nicht, vermute aber das dies so simpel ist.
    Ich wäre tierisch dankbar wenn mich jemand von meinem Leid erlösen könnte :)
    Hi,

    alle Controls habe diverse MausEvents.
    Vielleicht schaust du dir die mal an
    (Mouse.Move, Mouse.Enter, Mouse.Hover etc)

    Ich denke, diese sollten doch ausreichen ?
    Oder sind die Controls von anderen Controls überlagert ?
    Das ist meine Signatur und sie wird wunderbar sein!

    Bibi schrieb:

    ich habe nun auch schon etliche Themen dazu gefunden und ausprobiert aber keines der Lösungen hat funktioniert.

    Vlt. auch mal die Dokumentation hinzuziehen, statt blindlings Try and Error mit iwelchen "Themen"?

    Da steht das eiglich alles drin.
    Bilder
    • Shots02.Png

      69,19 kB, 569×510, 469 mal angesehen
    • Shots03.Png

      82,95 kB, 569×581, 419 mal angesehen
    • Shots04.Png

      74,71 kB, 569×531, 368 mal angesehen
    • Shots05.Png

      75,05 kB, 569×574, 404 mal angesehen