RichTextBox letzte Zeile färben?

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von jvbsl.

    RichTextBox letzte Zeile färben?

    Hallo Community,

    Ich möchte einen LAN-Chat basteln, nun habe ich habe ein Problem.


    Und dieses Problem ist eines von vielen, die ich mit meinem derzeitigen Projekt hatte.
    Ich hab mir den Kopf rot gegoogled und die Suchfunktion benutzt, bin aber nicht zu hilfreichen Ergebnissen gekommen.
    (Ich bin einer, der nicht gleich in Foren fragt, sondern sich wenns sein muss Tagelang mit einem Problem befasst, in google etc. sucht, usw.
    Doch jetzt ist mir der Kopf geplatzt. X( )

    Also:

    Ich hab ne RichTextBox, nen Button und nen ColorDialog.

    Nun möchte ich, dass der Text der LETZTEN Zeile in der RichTextBox per Buttondruck die Farbe annimmt, die ich vorher mit dem ColorDialog ausgewählt habe.

    Kann mir da jemand helfen? ich bin am verzweifeln :(


    mfg
    RudiSoft®

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. Dim index = RichTextBox1.Text.LastIndexOf(vbLf)
    3. RichTextBox1.SelectionStart = index
    4. RichTextBox1.SelectionLength = RichTextBox1.Text.Length - index
    5. RichTextBox1.SelectionColor = Color.Red
    6. End Sub
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Danke, das hat geholfen, jedoch nur teilweise.

    Immer wenn ich enter drücke um den text von einer anderen rtb einzufügen (es is ja auch ein chat programm) färbt sich nur die neue zeile und die alte wechselt wieder zu schwarz.
    wie kann ich bewirken, dass die zeile davor auch in der farbe bleibt?

    mfg