mySQL - warum funktioniert FIRST (erster wert) und/oder LAST nicht ?

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Fremder.

    mySQL - warum funktioniert FIRST (erster wert) und/oder LAST nicht ?

    tagchen - mal wieder -

    ich bin zwar kurz davor .. wieder in access zu "basteln" habe jedoch immer noch die hoffnung mit vb2005 klar zu kommen ...

    mein problem: (ach wie einfach wars doch in access)

    wenn ich den "abfrage-dingsbums" mit group by etc. erstelle und den SQL - code ins vb reinkopiere bekomme ich immer eine
    fehlermeldung "falsche Syntag in der Nähe von ')'" :(

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim da = New SqlDataAdapter("SELECT CONVERT(varchar(104), DatZeit, 104) AS DatZeit, MAX(Hoch) AS Hoch, MIN(Tief) AS Tief FROM(RealDax) GROUP BY CONVERT(varchar(104), DatZeit, 104)", con)



    da.fill(dtfromDax) ... gibt dann diese fehlermeldung aus !

    mit

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim da As New SqlDataAdapter("Select * from RealDax", con)

    funktioniert ES schon ...

    und noch ne frage ... in (sorry schon wieder) access kann ich im abfrage-Editor FIRST ... LAST angeben .. in VB2005 SQL ist dies
    nicht zu finden bzw. anderes ..wie z.b. count ..maxcount ... aber des hat ja mit FIRST nix zu tun *g*

    muss ich da irgendwelche verweise hinzufügen oder so ?

    für ne kurze info --- weihnachtliches danke

    Edit by Agent: zu Datenbankprogrammierung verschoben

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Agent“ ()

    Hi,

    muss es nicht "... Group By DatZeit" heissen??

    Und ich würde die Alias Namen (As ...) nicht genauso benennen wie vorhandene Spalten. Damit baut man sich selbst nur unnötige Fallstricke ein.

    EDIT:
    Und die abgefragte Tabelle gehört (glaube ich) nicht in Klammern. Das sollte aber nicht das Problem sein.


    bye ...

    LaMa5.
    Die Wissenschaft wird nie ein besseres Kommunikationssystem in den Büros erfinden können als die Kaffeepause.
    (Autor: Earl Wilson, amerik. Schriftsteller)

    https://www.serviceteam-md.de
    juhuuu *g* doch die Klammern bei (RealDax) war der wurm :) jetz hab ich wieder hoffnung *danke*


    des groub by convert ... grupiert die daten in (z.B.) tages daten der datenbestand selbst sind hier
    n paar hunderttausend 1MinutenDatensätze .. welche durch die group auf reine TAGESkurse gesetzt werden
    ...




    nun noch die frage auf FIRST und LAST zu klären wäääre *heul*
    Hi,

    Du kannst Dich doch nach der Abfrage durch die Recordset's bewegen:

    VB.NET-Quellcode

    1. da.MoveNext
    2. da.MoveFirst
    3. da.MoveLast

    ...


    bye ...

    LaMa5
    Die Wissenschaft wird nie ein besseres Kommunikationssystem in den Büros erfinden können als die Kaffeepause.
    (Autor: Earl Wilson, amerik. Schriftsteller)

    https://www.serviceteam-md.de
    da.move ... hab ich noch gar nicih ausprobiert ...

    habs jetz doch gefunden .... mit Min Distinct (erster) und Max Distinct ... müsste es nun klappen :)

    danke dir .. als "die die den stein ins rollen gebracht hat" *g*
    :thumbsup:


    :( ne des "Min Distinct" war ES doch nicht *g*

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Fremder“ ()