mehrzeiligen text, in 1ne zeile umwandeln, und wider rückgängig

  • VB.NET

Es gibt 11 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Dancger.

    mehrzeiligen text, in 1ne zeile umwandeln, und wider rückgängig

    Hallo,


    würde gerne wissen wie man einen mehrzeiligen Text zu einer zeile umwandeln kann, bzw. dort wo die Enter taste gedrückt worde ist sollte sie beim wieder umwandeln in die mehrzeilige version wieder sein

    mfg
    hmatrix2

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „hmatrix2“ ()

    Zu einer Zeile zusammenfügen geht so:

    VB.NET-Quellcode

    1. dim text as string = "1. Zeile" + vbnewline + "2.Zeile" + vbnewline + "3.Zeile"
    2. dim zerlegt() as string = text.split (vbnewline)
    3. dim zusammengefügt as string = ""
    4. for each index in zerlegt
    5. zusammengefügt += index.trim + " "
    6. next
    7. msgbox (zusammengefügt)
    nunja, das würde ja super funktionieren, aber wüstest du auch einen weg wenn der einzeilige text gespeichert wird und erst zu einem späteren zeitpunkt wieder aufgerufen wird?

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „hmatrix2“ ()

    Du könntest beim Zusammenfügen zu einer Zeile immer ein bestimmtes Zeichen noch anhängen an jede Zeile und nachher den String dann wieder splitten. Solange du den String nur irgendwo speichern willst, wäre das eine Lösung. Wenn du den String allerdings irgendwo anzeigen lassen willst, sieht es eben nicht gut aus.
    Splitten kannst du auch einfach so:

    VB.NET-Quellcode

    1. dim neu() as string = alt.split ("dein Zeichen")


    Den Text dann beispielsweise in eine Richtextbox schreiben, geht dann so:

    VB.NET-Quellcode

    1. for each index in neu
    2. richtextbox1.text += index + vbnewline
    3. next
    Okey, kein Problem das du auch noch was posten musstes, aber was du posten musstest geht echt nicht:

    Jannik S. schrieb:

    dim neu() as string = alt.split ("dein Zeichen")

    Das ist nicht sauber, das ist nicht Option Strict On, ausserdem habe ich den Code ja schon gepostet, und zwar Option Strict On.

    Jannik S. schrieb:

    Den Text dann beispielsweise in eine Richtextbox schreiben, geht dann so:
    for each index in neu
    richtextbox1.text += index + vbnewline
    next

    1. Dateityp fehlt
    2. Strings verknüpft man mit "&" und nicht mit "+"

    Also:

    VB.NET-Quellcode

    1. For Each Zeichen As Char In Neu
    2. RichTextBox1.Text &= Zeichen & vbNewLine
    3. Next Zeichen


    Mfg Dancger
    MESS WITH THE BEST, DIE LIKE THE REST! :evil:
    n'paar Links: DNS Tools, Steal WA DB, Droidsheep...
    Ja, du Besserwisser. Es muss aber for each zeichen as string heißen und nicht for each zeichen as char, weil sonst immer nur der erste buchstabe von jedem Index des Arrays in der Richtextbox steht. Also: Lieber den Variabeltyp gar nicht deklarieren, als ihn falsch zu deklarieren.

    Und ich hätte noch eine Frage an dich: Wozu überhaupt die Typzuweisung. In diesem Fall wird der Typ doch automatisch erkannt, wie man sieht, wenn man mit der Maus darüberfährt. Es ist zwar nicht Option Strict On, aber es geht einwandfrei.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim TText As String = "Das" & vbNewLine & "ist" & vbNewLine & "ein" & vbNewLine & "mehrzeiliger" & vbNewLine & "Text"
    2. Dim Zeile() As String = TText.Split(CChar(vbNewLine)) 'Splitte bei Zeilenumbruch
    3. txtEinzel.Text = String.Join(" ", Zeile) 'Setze Text zusammen, benutze leerzeichen
    4. lstZeilen.Items.AddRange(Zeile) 'Einzelne Zeilen in Listbox

    Jannik S. schrieb:

    Ja, du Besserwisser. Es muss aber for each zeichen as string heißen und nicht for each zeichen as char, weil sonst immer nur der erste buchstabe von jedem Index des Arrays in der Richtextbox steht. Also: Lieber den Variabeltyp gar nicht deklarieren, als ihn falsch zu deklarieren.

    Okey, böser Fehler, du hast mich erwischt.

    Jannik S. schrieb:

    Es ist zwar nicht Option Strict On, aber es geht einwandfrei.

    Einwandfrei <> Option Strict On , merk dir das.

    Mfg Dancger
    MESS WITH THE BEST, DIE LIKE THE REST! :evil:
    n'paar Links: DNS Tools, Steal WA DB, Droidsheep...

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Dancger“ ()