Listbox Selecteditem

  • VB.NET

Es gibt 10 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Fakiz.

    Listbox Selecteditem

    Hallo zusammen,

    ich möchte gerne aus einer Listbox einen eintrag anwählen und den in einer Form anzeigen lassen.

    Ich lese zunächst eine Zeile aus der Datenbank aus z.B. wer alles in der Werkstatt arbeitet.
    Alle Mitarbeiter die in der Werkstatt arbeiten werden aufgelistet. Ich wähle einen belibigen Eintrag an und will ihn dann in einer anderen Form in einer Textbox z.B. anzeigen lassen.

    Dabei kommt dann immer diese Fehlermeldung:

    Ungültige Konvertierung von der Zeichenfolge Werkstatt , Hans, Muster in Typ Boolean.

    Hat jemand ne Idee wie ich das konvertiert bekomme?

    MFG

    Jan
    Hast Du eine Idee, wie der offensichtlich falsche Code aussieht, der den Fehler generiert?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. If lstAnzeige.SelectedItem Then
    3. testform.Show()
    4. testform.MaskedTextBox1.Text = lstAnzeige.SelectedItem
    5. End If
    6. End Sub


    Dachte das könnte so klappen! Geht aber leider nicht!

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim txt As String = ListBox1.Items(ListBox1.SelectedIndex).ToString
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    Pixxxas schrieb:

    geht doch auch
    Geht leider nicht. :thumbdown:
    Textbox1.text = "" - leerer String (Listbox1.Text ist sozusagen die Überschrift der Listbox).
    Also: Erst probieren, dann studieren. Falls erfolgreich: Post schreiben. :D
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    also ich habe das mal eingefügt:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. Dim txt As String = lstAnzeige.Items.Item(lstAnzeige.SelectedItem).ToString
    3. If lstAnzeige.SelectedItem Then
    4. testform.Show()
    5. testform.MaskedTextBox1.Text = lstAnzeige.SelectedItem
    6. End If
    7. End Sub


    Bekomme ich diese Antwort:

    Ungültige Konvertierung von der Zeichenfolge Konstruktion , Max, Mustermann in Typ Boolean.

    mfg

    jan

    VB.NET-Quellcode

    1. testform.MaskedTextBox1.Text = lstAnzeige.SelectedItem.ToString
    „Was daraus gefolgert werden kann ist, dass jeder intelligentere User sein Geld lieber für Bier ausgibt, um einen schönen Rausch zu haben, und nicht dieses Ranzprodukt.“

    -Auszug aus einer Unterhaltung über das iPhone und dessen Vermarktung.