Checkboxen ein und ausblenden

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Panavia.

    Checkboxen ein und ausblenden

    Hallo,

    ich hab gerade einen Knoten im Hirn.

    In meiner Form sind 10 Checkboxen mit der Bezeichnung:

    Checkbox_1
    Checkbox_2
    Checkbox_3
    ...

    Jetzt will ich diese während der Laufzeit und abhängig von einem Parameter sichtbar machen oder auch nicht:

    VB.NET-Quellcode

    1. For i = 0 To Counter(0) - 1
    2. Select Case Option(i)
    3. Case Is = 1
    4. "Checkbox_" & i + 1).Visible = True
    5. Case Is = 2
    6. "Checkbox_" & i + 1).Visible = False
    7. End Select
    8. Next


    Wie schreib ich das denn richtig?

    THX
    vieleciht das hier.

    VB.NET-Quellcode

    1. For Each ChkB As Control In Me.Controls
    2. If TypeOf ChkB Is CheckBox Then 'Überprüfen, ob das COntrol eine CheckBox ist
    3. If DirectCast(ChkB, CheckBox).Checked = True Then 'Überprüfen, ob sie gechekt ist
    4. ListBox1.Items.Add(ChkB.Name) 'wenn ja, dann Name zur Listbox hinzufügen
    5. End If
    6. End If
    7. Next
    Pack die Checkboxen in ein Feld:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim box() As Checkbox = {Checkbox_1, Checkbox_2, Checkbox_3, ...}
    2. box(i).Visible = (Option(i) = 1)
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Hey danke für die schnellen Antworten.
    @RodFromGermany:
    Bei deinem Code bekomme ich eine Fehlermeldung für die Auflistung in box(): Der Wert vom Typ "CheckBox" kann nicht in "System.Windows.Forms.CheckBox"

    @Bernd:
    Ich verstehe nicht ganz, was ich mit Deinem Code bewirken kann.
    Die Checkboxen sollen abhängig von der Option(i) entweder sichtbar sein oder auch nicht...
    Oder muss ich mit der Listbox dann die Abfrage bezüglich Sichtbarkeit machen...?

    THX
    Nach 140 Beiträgen hättest Du das aber selbst rauskriegen können: :D

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim box() As System.Windows.Forms.Checkbox = {Checkbox_1, Checkbox_2, Checkbox_3, ...}
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!