Probleme mit Drucken

  • VB.NET

Es gibt 13 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Bomberpilot.

    Probleme mit Drucken

    Hallo Leute,
    ich bin seit einigen Tagen dabei mich intensiv mit VB zu beschäftigen.
    Habe vorher einige andere Sprachen geschrieben,
    wie z.B. PHP, Quick Basic, Blitz Basic, etc
    So, nun habe ich mir gedacht ich such mir ein paar gute Einsteigerkurse
    und versuch mit dem ganzen Material was darin zu finden ist einfach mal
    was kleineres zu schreiben. Google war mir dabei auch immer
    ein treuer Helfer. Aber jetzt sitz ich wo fest, wo mir bis jetzt nicht mal Google
    weiterhelfen konnte. Ich habe jetzt schon 3 oder 4 Tuts darüber gelesen.
    Ich habe Visual Basic 2008 Express.

    Ich scheitere an der Drucken Funktion. Ich habe mehrere Textboxen.
    Deren Inhalt möchte ich, wenn möglich sogar formatiert, per Knopfdruck ausdrucken.
    Ich habe keine Ahnung wo ich funktions Technisch ansetzen sollte, oder sonst was.
    Würde mich über ein paar hilfreiche Antworten freuen, und villt kann mir ja
    der ein oder andere ein kleines Beispiel dalassen.

    Mfg Bastian :)

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Bomberpilot“ ()

    ja also ich hab die iwo im netz gefunden. War glaub ich bei chip...
    einfach mal bisschen rum-googlen... ;)

    so, hat sonst noch wer Ideen, wie ich hier ma einfach was Drucken könnte?
    Fangen wir ma klein an, wie bekom ich mein Drucker dazu "Hallo Welt!" zu sagen?

    Basti
    VB2005 baut auf Framework 2.0 auf, VB2008 auf Framework 3.x
    Fast(?) alles, was in 2.0 geht, geht auch in 3.x

    Irgendwo hatten wir glaub ich schonmal was mit drucken (SuFu). Ansonsten google mal nach "vb.net printer" oder "vb2005 printer". Lässt sich sicher was finden :)
    @Mad Andy: Es funtkioniert jedes Programm, dass auf dem :NEt-Framework 2.0 aufbaut auch mit dem 3.0 und dem 3.5. Einfach deshalb, da 3.0 und 3.5 das 2.0 nur erweitern (neue Klassen, WPF, WCF, WF, WCS). Steht im neusten C'T 2/07 "Neues in .NET3.5" Seite 176 (Falls ich da alles richtig verstanden habe :) )
    also langsam glaube ich ich vergess die sache mim drucken mal lieber wieder.
    da ich anscheinend nicht wirklich fähig dazu bin und sich zudem leider so wies ausschaut keiner so recht auskennt mit der ganzen Materie... Scahde, aba die Welt geht deswegn nich unter ;)

    Danke trotzdem für eure ganzen Bemühungen...
    Gruß Basti 8-)
    Hi,

    also als Lösungsansatz könnte ich Dir das hier anbieten :

    1. Erstelle die Form1
    2. Füge TextBox1 und TextBox2 hinzu, sowie einen Button1
    3. Füge in die Form das Element PrintDocument1 ein
    4. Folgenden Code in die Form1:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private Sub Button1_Click(ByVal sender _
    3. As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    4. PrintDocument1.Print()
    5. End Sub
    6. Private Sub PrintDocument1_PrintPage(ByVal sender _
    7. As Object, ByVal e As System.Drawing.Printing.PrintPageEventArgs) _
    8. Handles PrintDocument1.PrintPage
    9. Dim gr As Graphics = e.Graphics
    10. Dim fnt As New Font("arial", 12)
    11. gr.DrawString(Me.TextBox1.Text, fnt, Brushes.Black, e.MarginBounds.X, _
    12. e.MarginBounds.Y)
    13. gr.DrawString(Me.TextBox2.Text, fnt, Brushes.Black, e.MarginBounds.X, _
    14. e.MarginBounds.Y + fnt.Height)
    15. fnt.Dispose()
    16. End Sub
    17. End Class


    ...und schon wird gedruckt :)

    Es ist natürlich sehr vereinfacht aber ich hoffe das bringt Dir wieder Mut mehr sich mit VB .NET zu beschäftigen :) :) :)

    Viele Grüße
    Ohh Dankeschön ich werde den Code mal so testen, und wenn des Funtzt dann geh ich wieda in die Offensive, immerhin is der Code so fürs Projekt unbrauchbar ;) aba des krieg ich dann schon iwie umgebaut... Einfach der Ansatz war ja mein Problem...

    Mfg Basti