Datenbank füllt Combobox mit Datum, falsches Format!

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Jada.

    Datenbank füllt Combobox mit Datum, falsches Format!

    Hi liebe Leute,

    ich habe ein großes Problem momentan undzwar habe ich eine Combobox die mit einer Datenbank verbunden ist. Gefüllt wird sie mit mehrer Daten (=Datum) diese sind in der DB im Format yyyy-mm-dd gespeichert was ja standart ist. Geben ich den Selektierten Wert der Combobox aus, bekomme ich schon automatisch das Formatierte deutsche Format.

    Frage 1:
    Wie kann ich das verhindern?

    Frage 2:
    Wenn es nicht gehen sollte,wie änder ich das Format wieder ins "Datenbank-Datum" Format?
    ... probiert habe ich es mit 'Format' nur leider gibt er mir den Monat immer "00" aus anstatt zb "01" für Janur.

    Tipps?
    Wäre echt lieb..

    Danke schonmal :)



    //Edit:
    Falls es nicht verständlich war hier ne kleine "Code-Skizze":

    Datenbank:
    1 ; 2011-05-08 ; Hallo
    2 ; 2010-01-09 ; Januar

    Quellcode

    1. Dim umwandel As Date
    2. Dim umwandel1 As String
    3. MessageBox.Show(cbbDatum.Text)
    4. umwandel = cbbDatum.Text
    5. umwandel1 = Format(umwandel, "yyyy-mm-dd")
    6. MessageBox.Show(umwandel1)
    7. connect.Open()
    8. command.CommandText = "SELECT * FROM tagebuch where datum = '" & cbbDatum.Text & "'"
    9. reader = command.ExecuteReader()
    10. While reader.Read()
    11. MessageBox.Show(reader("text"))
    12. End While
    13. command.Dispose()
    14. connect.Close()
    15. txtbSchreibzettel.Text = "Tagebuch gewählt!"
    16. txtbSchreibzettel.Enabled = True


    Bei der ersten Messagebox kommt das deutsche Format und beim zweiten umgewandelten zB nur 2011-00-08

    Dieser Beitrag wurde bereits 5 mal editiert, zuletzt von „kassor“ ()

    Also normalerweise funktioniert die Umwandlung in VB.NET mit diesem

    VB.NET-Quellcode

    1. Label1.Text = Format(Now, "yyyy-MM-dd")


    Befehlsmuster einwandfrei.

    Probier mal was in der Art:

    VB.NET-Quellcode

    1. Protected Sub button1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles button1.Click
    2. Dim testDate As String
    3. testDate = Format(textBox1.Text, "yyyy-MM-dd")
    4. MsgBox(testDate)
    5. End Sub

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „aetium“ ()