Frage zur Uhrzeit in einem Label

  • VB.NET

Es gibt 12 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von BliZzard7987.

    Frage zur Uhrzeit in einem Label

    Hey ihr,

    Versuche grad in einem Label das Datum und die Uhrzeit anzeigen zu lassen.
    Das funktioniert auch so:

    VB.NET-Quellcode

    1. Me.Label6.Text = Date.Now.ToShortTimeString()
    2. Me.Label7.Text = DateTime.Now.ToShortDateString()


    Allerdings wird es erst ausgegeben wenn man einmal auf das Label klickt.
    Was muss ich tun, damit es von Anfang an angezeigt wird?
    Und wie kann ich es regelmäßig aktualisieren lassen und wieder ausgeben?

    LG
    Tut mir leid, aber ich verstehe leider nicht so ganz, wie ich mit System.Threading das Label aktualisieren soll.
    Ich weiß das eine Timerabfrage nicht perfekt ist, aber umso einfacher umso besser.
    Gibt es vielleicht ein Code-Beispiel oder etwas in der Art?

    LG
    Klicke auf das Timer-Symbol im Entwicklungsfenster.
    Die Umgebung generiert daraufhin die Prozedur

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Timer1_Tick(...) ...
    2. End Sub
    In diese schreibst Du den Code, der bei Eintreten jedes Tick-Events ausgeführt werden soll:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Timer1_Tick(...) ...
    2. Label1.Text = DateTime.Now.ToLongTimeString
    3. End Sub
    Wenn Du DateTime.Now.ToShortTimeString verwendest, kannst Du den Timer auf ein 60-fach größeres Intervall einstellen, da hier nur die Minuten angezeigt werden.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Irgendwie funktioniert das ganze trotzdem noch nicht so wirklich.
    So sieht es nun bei mir aus:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick
    2. Timer1.Interval = 60000
    3. Timer1.Enabled = True
    4. Label12.Text = DateTime.Now.ToShortTimeString
    5. End Sub


    Allerdings wird die Uhrzeit nun nicht von Anfang an angezeigt sondern man muss einma darauf klicken.
    Das habe ich so gelöst:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub frmMain_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    2. Me.Label12.Text = DateTime.Now.ToShortTimeString()
    3. End Sub


    Aber die Uhr wird trotzdem noch nicht aktualisiert.
    Wo häng ich?

    Danke
    Pack die Timer-Initialisierung aus der Timer_Tick-Routine nach Form_Load

    VB.NET-Quellcode

    1. Class Form1
    2. Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick
    3. Me.Label1.Text = DateTime.Now.ToLongTimeString()
    4. End Sub
    5. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    6. Timer1.Enabled = True
    7. Timer1.Interval = 1000
    8. Me.Label1.Text = DateTime.Now.ToLongTimeString()
    9. End Sub
    10. End Class
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!