mehrere Bilder auswählen?

  • VB.NET

Es gibt 36 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Vatter.

    mehrere Bilder auswählen?

    hey

    ich fand zwar schon einige Tutorials, aber das konnte ich nicht in den Code einbauen den ich nutze.
    Also es ist ein Image Converter. Nun will ich mehrere Bilder auswählen und zu JPG oder sonst machen. Umwandeln klappt, aber mehrere auswählen kann ich nicht.

    Für Button1 Code:

    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, _
    ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    If OpenFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    Dim sr As New System.IO.StreamReader(OpenFileDialog1.FileName)
    MessageBox.Show(sr.ReadToEnd)
    sr.Close()
    End If
    End Sub


    Ich hoff mir kann jemand helfen.
    Der OpenFileDialog ha ne Eigenschaft "multiselect".
    Dann musste nurnoch alle gewählten Dateien mit einer Schleife durchgehen.
    mfg
    Fury
    Jetzt schnell und einfach das Zehnfingersystem mit Scribble 3 erlernen. Mehr Informationen und Download gibts hier. Redundancy2 - leichtgewichtige freie Cloudsoftware. Folge mir auf GitHub

    Fury schrieb:

    te nurnoch alle gewählten Dateien mit einer Schleife durchgehen.
    mfg
    Fury


    Danke! Nur hab ich nun ein kleines Problem -.-

    er zeigt ein Fehler an. Ich hab das Programm mal hochgeladen.

    öffnen:
    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    Try
    If OpenFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    PictureBox1.Image = System.Drawing.Image.FromFile(OpenFileDialog1.FileName)

    End If
    Catch ex As Exception

    End Try
    End Sub


    Speichern:

    If ComboBox1.SelectedItem = "BMP" Then
    Try
    SaveFileDialog1.Filter = "BMP |*.bmp"
    If SaveFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    PictureBox1.Image.Save(SaveFileDialog1.FileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Bmp)
    End If
    Catch ex As Exception
    End Try
    End If
    If ComboBox1.SelectedItem = "EMF" Then
    Try
    SaveFileDialog1.Filter = "EMF |*.emf"
    If SaveFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    PictureBox1.Image.Save(SaveFileDialog1.FileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Emf)
    End If
    Catch ex As Exception
    End Try
    End If
    If ComboBox1.SelectedItem = "EXIF" Then
    Try
    SaveFileDialog1.Filter = "EXIF |*.exif"
    If SaveFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    PictureBox1.Image.Save(SaveFileDialog1.FileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Exif)
    End If
    Catch ex As Exception
    End Try
    End If
    If ComboBox1.SelectedItem = "GIF" Then
    Try
    SaveFileDialog1.Filter = "GIF |*.gif"
    If SaveFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    PictureBox1.Image.Save(SaveFileDialog1.FileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Gif)
    End If
    Catch ex As Exception
    End Try
    End If
    If ComboBox1.SelectedItem = "ICON" Then
    Try
    SaveFileDialog1.Filter = "ICON |*.icon"
    If SaveFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    PictureBox1.Image.Save(SaveFileDialog1.FileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Icon)
    End If
    Catch ex As Exception
    End Try
    End If

    If ComboBox1.SelectedItem = "JPEG" Then
    Try
    SaveFileDialog1.Filter = "JPG |*.jpg"
    If SaveFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    PictureBox1.Image.Save(SaveFileDialog1.FileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Jpeg)
    End If
    Catch ex As Exception
    End Try
    End If
    If ComboBox1.SelectedItem = "PNG" Then
    Try
    SaveFileDialog1.Filter = "PNG |*.png"
    If SaveFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    PictureBox1.Image.Save(SaveFileDialog1.FileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Png)
    End If
    Catch ex As Exception
    End Try
    End If
    If ComboBox1.SelectedItem = "WMF" Then
    Try
    SaveFileDialog1.Filter = "WMF |*.wmf"
    If SaveFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    PictureBox1.Image.Save(SaveFileDialog1.FileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Wmf)
    End If
    Catch ex As Exception
    End Try
    End If

    Dateien
    Aus folgenden Gründen kann man nicht auf deinen Code eingehen, findich:
    1. VB-Tag richtig benutzen

    2. Solche TryCatches

      VB.NET-Quellcode

      1. Try
      2. '...
      3. Catch ex As Exception
      4. End Try
      sind Sabotage-Code. ;)
      Sowas macht ein Prog undebuggeable - also wenn du Konkurrenten oder Feinde hast - schleuse sowas in deren Code ein ... die suchen sich anschließend dumm und dämlich, und du hast den Entwicklungs-Vorsprung ;)
    Vielen Dank, wusste ich nicht.

    öffnen

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. Try
    3. If OpenFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    4. PictureBox1.Image = System.Drawing.Image.FromFile(OpenFileDialog1.FileName)
    5. End If
    6. Catch ex As Exception
    7. End Try
    8. End Sub


    Speichern:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
    2. If ComboBox1.SelectedItem = "BMP" Then
    3. Try
    4. SaveFileDialog1.Filter = "BMP |*.bmp"
    5. If SaveFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    6. PictureBox1.Image.Save(SaveFileDialog1.FileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Bmp)
    7. End If
    8. Catch ex As Exception
    9. End Try
    10. End If
    11. If ComboBox1.SelectedItem = "EMF" Then
    12. Try
    13. SaveFileDialog1.Filter = "EMF |*.emf"
    14. If SaveFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    15. PictureBox1.Image.Save(SaveFileDialog1.FileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Emf)
    16. End If
    17. Catch ex As Exception
    18. End Try
    19. End If
    20. If ComboBox1.SelectedItem = "EXIF" Then
    21. Try
    22. 'SaveFileDialog1.Filter = "EXIF |*.exif"
    23. If SaveFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    24. PictureBox1.Image.Save(SaveFileDialog1.FileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Exif)
    25. End If
    26. Catch ex As Exception
    27. End Try
    28. End If
    29. If ComboBox1.SelectedItem = "GIF" Then
    30. Try
    31. SaveFileDialog1.Filter = "GIF |*.gif"
    32. If SaveFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    33. PictureBox1.Image.Save(SaveFileDialog1.FileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Gif)
    34. End If
    35. Catch ex As Exception
    36. End Try
    37. End If
    38. If ComboBox1.SelectedItem = "ICON" Then
    39. Try
    40. SaveFileDialog1.Filter = "ICON |*.icon"
    41. If SaveFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    42. PictureBox1.Image.Save(SaveFileDialog1.FileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Icon)
    43. End If
    44. Catch ex As Exception
    45. End Try
    46. End If
    47. If ComboBox1.SelectedItem = "JPEG" Then
    48. Try
    49. 'SaveFileDialog1.Filter = "JPG |*.jpg"
    50. If SaveFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    51. PictureBox1.Image.Save(SaveFileDialog1.FileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Jpeg)
    52. End If
    53. Catch ex As Exception
    54. End Try
    55. End If
    56. If ComboBox1.SelectedItem = "PNG" Then
    57. Try
    58. SaveFileDialog1.Filter = "PNG |*.png"
    59. If SaveFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    60. PictureBox1.Image.Save(SaveFileDialog1.FileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Png)
    61. End If
    62. Catch ex As Exception
    63. End Try
    64. End If
    65. If ComboBox1.SelectedItem = "WMF" Then
    66. Try
    67. SaveFileDialog1.Filter = "WMF |*.wmf"
    68. If SaveFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    69. PictureBox1.Image.Save(SaveFileDialog1.FileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Wmf)
    70. End If
    71. Catch ex As Exception
    72. End Try
    73. End If
    74. End Sub


    nach dem ich dein code probiert habe, ist es aber so das die funktion nicht mehr geht :(
    Was meinst du mit "meinem code"? ich hab doch gar kein code gepostet?

    Ich hab nur gesagt, du mußt alle deine Sabotage-TryCatches wegmachen, um ühaupt die Vorraussetzung für Debugging zu schaffen.
    Wenn du das mit "meinem code" gemeint hast, ists gut. Nun kannst du uns überarbeiteten Code ohne Trycatches zeigen, und Fehlermeldung und Fehlerzeile nennen, soweit du für die Fehler nicht selbst eine Lösung findest.

    Ich hoffe, du hast Option Strict On!, den Option strict Off ist eine weitere Form der Selbst-Sabotage, die Debugging und "Debug-Beratung" unnötig erschwert.
    Ja das meinte ich wegen den Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. Try
    2. '...
    3. Catch ex As Exception
    4. End Try



    Nun hab ich Option Strict On an, aber er zeigt mir viele fehler an:

    Fehler 1 "Option Strict On" lässt Operanden des Typs "Object" für den =-Operator nicht zu. Verwenden Sie den Is-Operator, wenn Sie die Objektidentität testen möchten.


    und das steht nun 24 mal dort. Soll ich nun:

    VB.NET-Quellcode

    1. Try
    2. '...
    3. Catch ex As Exception
    4. End Try


    Probieren?
    Deine Fehlermeldung zeigt dir doch an, was los ist. Einfach lesen. Variablen vom Typ Object werden ebe nicht mit =, sondern mit Is verglichen.
    Gehe auf die als fehlerhaft markierte Zeile. Dort erscheint rechts ein rotes Ausrufezeichen. Klicke darauf und dir werden Lösungen für dein Problem vorgeschlagen.
    Leider hast du nicht angegeben, in welcher Zeile der Fehler gemeldet wird. Es fehlt eine Typwandlung (.toString oder Cast(), CType() oder sowas).

    Try Catch Blöcke machen nur dann Sinn, wenn äußere Einflüsse Fehler verursachen, die nicht anders abzufangen sind (wobei mir da nix spontan einfällt). Wenn du sauber proggst, brauchst du des nicht. Darum ist gerade Strict On so wichtig, weil in Typkonvertierungen die häufigsten Fehlerursachen stecken.

    Fiel Fergnügen

    Vatter

    Edita: Der Fehler könnte hier stecken:

    VB.NET-Quellcode

    1. If ComboBox1.SelectedItem = "WMF" Then ' SelectedItem ist Objekt und kann nicht mit String verglichen werden. Deshalb:
    2. If ComboBox1.SelectedItem.ToString = "WMF" Then ' .ToString gibt die Text-Eigenschaft des Items zurück
    :thumbsup: Seit 26.Mai 2012 Oppa! :thumbsup:
    Danke! Hab den Code eingebaut und Fehler sind nun weg.
    Nun ist es aber so, wenn ich mehrere Bilder auswähle und ein Namen hinschreiben soll wie die Datei dann heißen soll, dass er statt z.B. 5 Ausgewählten nur 1 Datei speichert. Wie kann ich das nun ändern, dass das Programm diese Fehler nicht macht?
    2 Buttons
    SaveFileDialog1
    OpenFileDialog1
    1 Dropdownlist


    1. Button

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. Try
    3. If OpenFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    4. PictureBox1.Image = System.Drawing.Image.FromFile(OpenFileDialog1.FileName)
    5. End If
    6. Catch ex As Exception
    7. End Try
    8. End Sub


    2. Button

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
    2. If ComboBox1.SelectedItem.ToString = "BMP" Then
    3. Try
    4. SaveFileDialog1.Filter = "BMP |*.bmp"
    5. If SaveFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    6. PictureBox1.Image.Save(SaveFileDialog1.FileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Bmp)
    7. End If
    8. Catch ex As Exception
    9. End Try
    10. End If
    11. If ComboBox1.SelectedItem.ToString = "WMF" Then
    12. Try
    13. SaveFileDialog1.Filter = "EMF |*.emf"
    14. If SaveFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    15. PictureBox1.Image.Save(SaveFileDialog1.FileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Emf)
    16. End If
    17. Catch ex As Exception
    18. End Try
    19. End If
    20. If ComboBox1.SelectedItem.ToString = "EXIF" Then
    21. Try
    22. SaveFileDialog1.Filter = "EXIF |*.exif"
    23. If SaveFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    24. PictureBox1.Image.Save(SaveFileDialog1.FileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Exif)
    25. End If
    26. Catch ex As Exception
    27. End Try
    28. End If
    29. If ComboBox1.SelectedItem.ToString = "GIF" Then
    30. Try
    31. SaveFileDialog1.Filter = "GIF |*.gif"
    32. If SaveFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    33. PictureBox1.Image.Save(SaveFileDialog1.FileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Gif)
    34. End If
    35. Catch ex As Exception
    36. End Try
    37. End If
    38. If ComboBox1.SelectedItem.ToString = "ICON" Then
    39. Try
    40. SaveFileDialog1.Filter = "ICON |*.icon"
    41. If SaveFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    42. PictureBox1.Image.Save(SaveFileDialog1.FileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Icon)
    43. End If
    44. Catch ex As Exception
    45. End Try
    46. End If
    47. If ComboBox1.SelectedItem.ToString = "JPEG" Then
    48. Try
    49. SaveFileDialog1.Filter = "JPG |*.jpg"
    50. If SaveFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    51. PictureBox1.Image.Save(SaveFileDialog1.FileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Jpeg)
    52. End If
    53. Catch ex As Exception
    54. End Try
    55. End If
    56. If ComboBox1.SelectedItem.ToString = "PNG" Then
    57. Try
    58. SaveFileDialog1.Filter = "PNG |*.png"
    59. If SaveFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    60. PictureBox1.Image.Save(SaveFileDialog1.FileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Png)
    61. End If
    62. Catch ex As Exception
    63. End Try
    64. End If
    65. If ComboBox1.SelectedItem.ToString = "WMF" Then
    66. Try
    67. SaveFileDialog1.Filter = "WMF |*.wmf"
    68. If SaveFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    69. PictureBox1.Image.Save(SaveFileDialog1.FileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Wmf)
    70. End If
    71. Catch ex As Exception
    72. End Try
    73. End If
    74. End Sub
    Mit einem

    VB.NET-Quellcode

    1. Select Case ComboBox1.SelectedItem.ToUpper.ToString
    2. Case "WMF"
    3. '...
    4. Case "BMP"
    5. '...
    6. Case Else
    7. End Select
    kann man das ganze sogar lesen.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Nur das dann bei mir visual studio / Basic fehler anzeigt:


    "Option Strict On" lässt spätes Binden nicht zu.


    Wie gesagt: Mit Code, der Sabotage-Trycatchens enthält, setzichmich nicht auseinander.

    wie meinst du das genau? :S

    Gelöschter Benutzer schrieb:

    wie meinst du das genau?

    gugge post#4 - ist das nicht verständlich?

    Edit: nein, offensichtlich nicht, ok.
    also TryCatch fängt Fehlermeldungen, sodaß sie nicht an den Debugger gelangen können, und dir also nicht gemeldet werden. Logischerweise kann man so ein Prog nurnoch unter irrem Aufwand debuggen, und wenn du im Forum deinen Code besprechen willst, kannst du ühaupt keine Fehlermeldung und Fehlerzeile angeben - also das hat echt kein Sinn.
    1. Welchen unerwarteten Fehler solles da geben, dass du dieses irre Try/Catch Geschreibsel da reinhaust? Schmeiß des raus.
    2. Structuriere deinen Code anders: a) Mit Select Case (siehe RodFromGermany) dein Bildformat festlegen. b) Eine Sub zum Speichern, der du das Bild und das gewünschte Imageformat als Byval aus der Select Case übergibst.
    3. Wenn du mehrere Bilder in einem Rutsch speichern willst, mußt du die Dateinamen in einer Auflistung haben. z.B. beim Openfiledialog die Eigenschaft FileNames. Beim Speichern musst du natürlich diese Auflistung durchlaufen und Bild für Bild nacheinander mit je einem eigenen Namen speichern.
    4. Mußt du also den im SaveFiledialog angegebenen Namen auf alle Bilder mit einem angehängten Index oder so verwenden. Oder statt einem SaveFileDialog nimmst nur nen FolderbrowserDialog. Damit haste ne Directory und speicherst deine Bilder unter altem Namen in einem anneren Ordner.

    Wenn Du nur 1 Bild in deiner Sub speicherst, kann auch nur 1 Bild gespeichert werden
    :thumbsup: Seit 26.Mai 2012 Oppa! :thumbsup:

    ErfinderDesRades schrieb:


    gugge post#4 - ist das nicht verständlich?

    Edit: nein, offensichtlich nicht, ok.
    also TryCatch fängt Fehlermeldungen, sodaß sie nicht an den Debugger gelangen können, und dir also nicht gemeldet werden. Logischerweise kann man so ein Prog nurnoch unter irrem Aufwand debuggen, und wenn du im Forum deinen Code besprechen willst, kannst du ühaupt keine Fehlermeldung und Fehlerzeile angeben - also das hat echt kein Sinn.


    Meinst du damit jetzt, dass der eigentlich nicht gehen sollte oder was meinst du genau? ich versteh das halt noch nicht wirklich, tut mir leid.

    Vatter schrieb:


    1. Welchen unerwarteten Fehler solles da geben, dass du dieses irre Try/Catch Geschreibsel da reinhaust? Schmeiß des raus.
    2. Structuriere deinen Code anders: a) Mit Select Case (siehe RodFromGermany) dein Bildformat festlegen. b) Eine Sub zum Speichern, der du das Bild und das gewünschte Imageformat als Byval aus der Select Case übergibst.
    3. Wenn du mehrere Bilder in einem Rutsch speichern willst, mußt du die Dateinamen in einer Auflistung haben. z.B. beim Openfiledialog die Eigenschaft FileNames. Beim Speichern musst du natürlich diese Auflistung durchlaufen und Bild für Bild nacheinander mit je einem eigenen Namen speichern.
    4. Mußt du also den im SaveFiledialog angegebenen Namen auf alle Bilder mit einem angehängten Index oder so verwenden. Oder statt einem SaveFileDialog nimmst nur nen FolderbrowserDialog. Damit haste ne Directory und speicherst deine Bilder unter altem Namen in einem anneren Ordner.

    Wenn Du nur 1 Bild in deiner Sub speicherst, kann auch nur 1 Bild gespeichert werden


    ich hatte den Code aus dem Internet, und es geht ja auch einzeln. Nur nicht multi.
    3. Die Eigenschaft hatte ich gerade gesehen. Nur was soll ich dort reinschreiben? * ?
    4. Aber ich denk, wenn ich das nun austausch, muss ich sicherlich auch den Code nochmal ändern oder?

    edit:

    VB.NET-Quellcode

    1. Select Case ComboBox1.SelectedItem.ToUpper.ToString
    2. Case "WMF"
    3. '...
    4. Case "BMP"
    5. '...
    6. Case Else
    7. End Select


    wenn ich den z.b. einbauen würde, wie würde das am esten aussehen dann?
    und was soll ich bei '... reinschreiben?

    Weil nur :
    Case "WMF"
    Case "BMP"
    ..
    reicht ja sicherlich nicht.
    Wenn Du Try/Catch weglässt, knallt es genau da, wo der Fehler auftritt.
    Dann hast Du einen Fehler, den Du präzise beschreiben kannst und wobei wir Dir gut helfen können.
    Sieh Dir alle Posts mal in Ruhe an und versuch, sie umzusetzen.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    ich bin verwirrt.

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
    2. Select Case ComboBox1.SelectedItem.ToUpper.ToString()
    3. Case "BMP"
    4. Case "EMF"
    5. Case "EXIF"
    6. Case "GIF"
    7. Case "ICON"
    8. Case "JPEG"
    9. Case "PNG"
    10. Case "WMF"
    11. Case Else
    12. End Select
    13. End Sub


    Dann steht nur: "Option Strict On" lässt spätes Binden nicht zu.

    wenn ich dann Option Strict off mach, dann geht gar nichts.
    wenn ich aber nun:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
    2. Select Case ComboBox1.SelectedItem.ToUpper.ToString()
    3. Case "BMP"
    4. Case "EMF"
    5. Case "EXIF"
    6. Case "GIF"
    7. Case "ICON"
    8. Case "JPEG"
    9. Case "PNG"
    10. Case "WMF"
    11. Try
    12. OpenFileDialog1.Filter = "WMF |*.wmf"
    13. If OpenFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    14. PictureBox1.Image.Save(OpenFileDialog1.FileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Wmf)
    15. End If
    16. Catch ex As Exception
    17. End Try
    18. Case Else
    19. End Select
    20. End Sub


    und option strict off habe, dann geht zwar der image converter, dass man sachen laden kann, aber wenn ich dann auf speichern klicke, öffnet er aufeinmal nur noch, statt speichern.

    Also jetzt versteh ich nur noch Bahnhof.