Combobox Ereignis SelectedValueChanged / SelectedTextChanged

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von HerrFrie.

    Combobox Ereignis SelectedValueChanged / SelectedTextChanged

    Hallo Leute,

    ich habe ein Problem bei meinem Handling einer Combobox.
    Ich fülle die Combobox mit Daten aus einer Spalte einer Datenbank. Die restlichen Daten werden mir in einem DataGridView über ein DataView angezeigt.

    Die ComboBox soll zum Filtern der Daten dienen. Ich habe also eine Sub mit Handles ComboBox.SelectedValueChanged erstellt.
    Wenn ich dort nun meinen Filter einbaue, bekomme ich beim Starten des Programms eine Fehlermeldung.

    VB.NET-Quellcode

    1. DataView.RowFilter = "Name = '" & ComboBox1.Text & "'"


    Fehlermeldung : Object reference not set to an instance of an object.

    Nachdem das Programm komplett gestartet ist, funktioniert es auch, es scheint also während der Initialisierung aufzutreten.

    Weiß jemand vielleicht, wie ich das Problem abstellen kann ?

    Gruß
    HerrFrie
    Du musst Dir die Instanz der Klasse erstellen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim dv As New DataView
    2. dv.RowFilter = "Name = '" & ComboBox1.Text & "'"
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!