ComboBox items zuweisen

  • VB.NET

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Unwesen.

    ComboBox items zuweisen

    Hallo zusammen

    ich habe Folgende Frage:

    Wie kann ich Dateien *.txt *.dbm *.* etc einer Combobox als item übergeben?

    wen ich z.b.: da wo die exe ist eine Benutzer.dbm habe, dann möchte ich das diese in der Combobox angezeigt wird.

    mfg
    das geht perfekt =) nur em wie könnt ich es machen das ich keinen Pfade haben muss. sondern das er den Ordner indem die exe ist durchsucht?

    Edit by hal2000:
    - Fullquote entfernt. Bitte in Zukunft vermeiden.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „hal2000“ ()

    genau das hab ich gesucht=) nun steht bei mir aber in der combobox z.b. C:/user/blabla/Projekte/Prog_test4/Benutzer.dbmist es möglich das nur die datei angezeigt wird in der ComboBox?

    sry für die vielen fragen, bin Neuling, und habe keine guten Bücher hier zum nachschlagen, und bei der Combobox spuckt auch Google nicht viel aus =)

    danke

    Edit by hal2000:
    - Fullquote entfernt. Bitte in Zukunft vermeiden.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „hal2000“ ()

    ja das ist mir klar,

    aber meine frage wahr:

    in der Combobox steht nicht die datei sondern der ganze pfad zur datei.
    z.b. C:/user/blabla/Projekte/Prog_test4/Benutzer.db

    möchte das da aber nur Benutzer.dbm steht. =)
    oder falss eine user.txt da ist das in der combobox nur benutzer.txt steht ohne den ganzen pfad.

    Edit by hal2000:
    - Fullquote entfernt. Bitte in Zukunft vermeiden.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „hal2000“ ()

    So kommst du an den Dateinamen ohne Extension:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Pfadname as string = application.startupPath & "\MeineDatei.dbm"
    2. MessageBox.Show(IO.Path.GetFileNameWithoutExtension(Pfadname))

    Guck dir IO.Path. mal an

    //Edit
    So würde ich das vermutlich machen:
    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Dim loPfade As New List(Of String)
    3. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    4. loPfade.AddRange(IO.Directory.GetFiles(Application.StartupPath, "*.dbm")) 'Speichert die Pfade aller *.dbm Dateien in einer List of String
    5. For Each item As String In loPfade
    6. ComboBox1.Items.Add(IO.Path.GetFileNameWithoutExtension(item)) 'Trägt nur den Dateinamen ein
    7. Next
    8. End Sub
    9. Private Sub ComboBox1_SelectedIndexChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ComboBox1.SelectedIndexChanged
    10. If Not ComboBox1.SelectedIndex = -1 Then
    11. MessageBox.Show(loPfade.Item(ComboBox1.SelectedIndex)) 'Gibt den Pfad zum gewählten Eintrag aus
    12. End If
    13. End Sub
    14. End Class

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Unwesen“ ()