Excel Chart lässt sich nicht formatieren

  • VB6

Es gibt 1 Antwort in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von petaod.

    Excel Chart lässt sich nicht formatieren

    Hi,

    ich habe gerade die ehrenvolle aufgabe ein in VB6 geschriebenes Programm welches mit Excel Version 10 arbeitet an Excel 12 also Office 2007 anzupassen da ein update auf Office 2007 nicht mehr zu vermeiden ist.

    Leider habe ich damit ganz schön Probleme ...

    schaut euch mal das Bild im Anhang an ... die Achsenbeschriftung ist nicht xlUpward ... einfach gesagt nicht lesbar und die stärke der Chartlinie ist auch zu fett ...

    mit Office 2003 funktioniert mit dem aktuellen Code das ganze nur mit 2007 nicht.

    Es ist leider erforderlich dass beides funktioniert :(

    Visual Basic-Quellcode

    1. ActiveChart.ChartType = xlXYScatterSmoothNoMarkers
    2. ActiveChart.SetSourceData Source:=Quelle, PlotBy:=xlColumns
    3. ActiveChart.SeriesCollection(1).name = "GW"
    4. ActiveChart.SeriesCollection(1).Format.Line.Weight = 0.1
    5. ActiveChart.Axes(xlValue, xlPrimary).AxisTitle.Orientation = xlUpward
    6. ActiveChart.Axes(xlValue, xlPrimary).AxisTitle.Characters.text = Einh
    7. wbdls(Blattnummer).Worksheets("D" & F(0)).ChartObjects(1).Height = Höhe
    8. wbdls(Blattnummer).Worksheets("D" & F(0)).ChartObjects(1).Width = Höhe
    9. xlApp.ActiveChart.SeriesCollection(1).Border.ColorIndex = LFarbe(0)
    10. xlApp.ActiveChart.SeriesCollection(1).Border.Weight = xlHairline


    habt ihr ne idee?

    Gruß
    Bilder
    • diagramm.JPG

      12,85 kB, 278×278, 101 mal angesehen
    Das Chart-Objektmodell hat sich leider kräftig geändert.

    Speichere ein funktionsfähiges Excel 2003 ab.
    Öffne es in Excel 2007. Sieht es noch brauchbar aus?
    Konvertiere es in xlsx. Sieht es noch brauchbar aus?

    Geh in den Excel-VBA-Editor und schau dir im Debugger das Chart-Objekt und seine Properties an.
    Wenn du nicht weiter kommst, starte den Macro-Editor und verändere dein Chart so, dass es passt.
    Schau, was der Macro-Editor an Funktionen aufgezeichnet hat.

    Wenn du Pech hast, musst du sogar unterschiedlichen Code verwenden, je nach Excel-Version.
    --
    If Not Program.isWorking Then Code.Debug Else Code.DoNotTouch
    --